Соревнования людей с неограниченной силой духа: в Уфе прошел детский Фестиваль параспорта — фоторепортаж
На Фестиваль параспорта приехали ребята и их педагоги из Бирска, Нефтекамска, Стерлитамака и Салавата. Участие также приняли ребята и тренеры из Уфы.
Соревнования по таким видам спорта, как бочча, голбол, волейбол сидя, настольный теннис, фехтование и большой теннис на колясках, дзюдо выстроены в виде станций. Перемещаясь по ним, дети с инвалидностью и без могут попробовать себя в том или ином виде паралимпийских состязаний. На каждую станцию отводится 10 минут. Главная цель фестиваля — популяризация и доступность специализированных видов спорта для детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья.
Здесь были замечены председатель общественной палаты РБ Ольга Панчихина, уполномоченный по правам ребенка Милана Скоробогатова, заслуженный мастер спорта по плаванию, восьмикратная чемпионка Паралимпийских игр Оксана Савченко, заместитель руководителя по экспертной работе Бюро медико-социальной экспертизы Роза Бакиева, руководитель подразделения компании «МегаФон» в Башкортостане Дамир Байгильдин, специалисты Минтруда РБ и районного спорткомитета.
— Такие мероприятия очень нужны для того, чтобы популяризировать занятия спортом для особенных детей. А тема инклюзивных уроков сегодня крайне актуальна, нужно, чтобы спорт был доступен каждому ребенку. Здорово, когда получается объединить детей через совместные занятия, — прокомментировала гость фестиваля, заслуженный мастер спорта по плаванию, восьмикратная чемпионка Паралимпийских игр Оксана Савченко.
— Моя профессия — делать все для того, чтобы у каждого ребенка была достойная, счастливая жизнь. Конечно, не все так просто в решении вопросов адаптации детей с инвалидностью. Подобные фестивали, системные занятия спортом — это просто большое окно в мир, портал, который соединяет их с жизнью других детей и взрослых, которые живут с ними. Это придает веру в себя и собственные силы, — отметила Милана Скоробогатова.
— Фестиваль проводится в рамках нашего проекта «Спорт – вместе! По-настоящему». Он направлен как на физическое развитие, так и на повышение коммуникативных навыков, социализацию детей с инвалидностью путем их участия в спортивных мероприятиях со сверстниками. Такое взаимодействие поможет детям больше понимать друг друга, — рассказывает руководитель подразделения компании «МегаФон» в Башкортостане Дамир Байгильдин.
Для маленького участника, неважно, с инвалидностью он или без, каждый из видов игр Фестиваля параспорта — протянутая другому ребенку ладошка. Вы слышали про теорию шести рукопожатий? А этим деткам нужно сделать на одно больше, чтобы понять мир друг друга. Давайте вместе отправимся в небольшое путешествие во «вселенную параспорта»?
Первое «рукопожатие»: бочча
На площадке, разрезая воздух, летит вверх джэк — белый шар-мишень. Соревнующимся командам нужно бросить свои мячи так, чтобы они оказались ближе к джэку, чем у противника. Ребята не зевают и вслед за промелькнувшей и упавшей на площадке белой мишенью спешат кинуть свои спортивные снаряды. Мячики летят градом по направлению к заветному джэку.
Спортивная игра на точность была включена в программу VII Паралимпийских летних игр 1984 года. Бочча помогает физически развиваться, положительно сказывается на настроении, помогает развить точность и координацию движений. По своей сути она чем-то похожа на любимый многими боулинг.
Активно поддерживает участников фестиваля на площадке игры в бочча председатель общественной организации «СоДействие» Людмила Сахапова.
— Для того, чтобы детям с инвалидностью и без было комфортно сосуществовать, мы проводим мероприятия, которые их объединяют. Чтобы они играли в одних командах, могли почувствовать, каково это, заниматься тем или иным видом параспорта, — говорит общественный деятель. — Для этого и существуют такие фестивали, где дети без инвалидности могут сесть в коляску и пофехтовать безопасной рапирой, посмотреть, что такое играть в волейбол сидя. Поиграть в такой вид спорта, как бочча, предназначенный для людей на электрических колясках. Станции тех видов параспорта, которые здесь представлены, действительно культивируются в республике. Мы очень рады тому, что ведущие спортсмены могут возглавить наши «дистанции» и показать, каково заниматься тем или иным видом спорта. А для тренеров это хороший шанс присмотреть своих будущих воспитанников среди учащихся коррекционных школ, которые к нам приехали.
Второе «рукопожатие: волейбол сидя
На второй площадке сегодняшнего фестиваля свистит в воздухе и гулко ударяется о детские и взрослые ладони волейбольный мяч. Воспитанники Коррекционной школы-интерната для детей с ограниченными возможностями здоровья и со своим педагогом играют в волейбол сидя — еще один паралимпийский вид спорта, который получил широкое распространение в России еще в 80 годы прошлого столетия.
Один из учащихся образовательного учреждения — Ваня Янситов, ловко подающий мяч, бодро отвечает, что ему сегодня понравилось участвовать в спортивных состязаниях на всех площадках.
— Никаких сложностей нет. Всё по-своему интересно, — заверяет мальчишка.
Учитель физкультуры коррекционной школы-интерната Луиза Гильмутдинова говорит, что они принимают участие в фестивале впервые. В их команде —10 ребят.
Третье «рукопожатие»: фехтование на колясках
История такого красивого и романтического вида спорта, как фехтование, уходит своими корнями в далекое прошлое. А вот паралимпийское фехтование зародилось только в середине прошлого века: именно тогда была предложена идея этой спортивной дисциплины и прошли первые соревнования.
Немного подаваясь туловищем вперед, юные рапиристы атакуют противника. Важное условие — таз в инвалидной коляске должен оставаться неподвижным. Бояться быть уколотым холодным оружием ребятам не нужно: эти рапиры полностью безопасны.
— Фестиваль параспорта призван привлекать общаться как можно больше людей с ограниченными возможностями здоровья. Хочется, чтобы такие мероприятия проводились почаще, — говорит мастер спорта по фехтованию Светлана Сапожникова. — Спорт — это жизнь. Как вы уже поняли, для нас она не останавливается. Фехтование на колясках — очень интересный вид спорта. К нему нужно привыкать. Здесь важны умение думать, движение, реакция.
Четвертое «рукопожатие»: настольный теннис
Одного из руководителей этой станции — мастера спорта по настольному теннису Марса Габдуллина — мы застаем в разгаре игры с юными спортсменами. Неподалеку расположился его «подмастерье», как он называет себя, — КМС по настольному теннису Юлдаш Хусаинов. Он кидает мяч 9-летнему Илье Даутову с синдромом Дауна, который так учится реакции и координации. Мальчишка старается отбить теннисной ракеткой мяч. В этом ему помогает отец, направляющий каждое движение своего чада.
За спортивными успехами сына следит и мама Ильи — Дина.
— Я состою в региональной общественной организации«Содействие» для родителей детей с инвалидностью. Мы участвуем во всех мероприятиях, инициаторами которой она выступает. Нам помогают с рождения в воспитании сына. Здесь главное — прийти и участвовать, не стесняться ребенка и ничего не бояться, — считает она.
Сейчас на этой площадке играют в настольный теннис дети с «синдромом Дауна» или, как их с любовью называют воспитатели и родители, — «даунята». Они учатся удерживать в руке ракетку и подавать мячик второму игроку через натянутую сетку.
— Благодаря этому фестивалю дети могут поучаствовать сразу в нескольких видах спорта и понять, какой им понравится больше. Нигде нет такой возможности. Я сам тоже обучаю игре в настольный теннис детишек. Это интересный вид спорта, — считает Марс Габдуллин.
Тренер паралимпийской сборной России по настольному теннису Ольга Байракова говорит, что она со своими воспитанниками постоянно принимает участие в таких соревнованиях.
— Мне интересны новые люди. В ближайшее время мы начнем набирать для занятий детей с синдромом Дауна. Будем готовить их в чемпионы. Сейчас появилось разделение на три так называемых «спортивных направления»: «чистый интеллект», «синдром Дауна», «аутизм». Работа с каждым таким спортсменом индивидуальна, ведь у всех свои особенности.
Пятое «рукопожатие»: теннис на колясках
Эта разновидность тенниса была адаптирована специально для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Условия игры стандартные: обычный теннисный корт, ракетки и мячи. Единственное исключение — вместо одного здесь допускается два отскока мяча от площадки.
Нетерпеливо дожидающийся своей очереди, чтобы сыграть в настоящий паралимпийский теннис, Эдгар привлек наше внимание. Мальчишка-егоза — такой же непоседливый и активный, как и его сверстники. У Эдгара — четвертая степень нарушения слуха. Он не слышит даже громкие звуки и не может общаться без маленького приборчика за ухом — слухового аппарата.
Эдгар и его бабушка Светлана Ильины для участия в фестивале приехали из Стерлитамака.
Мальчишка учится в специальной коррекционной школе-интернате для глухих детей второго по величине города республики.
— Детям здесь весело и интересно. У них ведь так замкнутый круг, общение жестами. Эдгару больше всего понравилось дзюдо, да так, что за уши оттащить не могли, — делится бабушка маленького непоседы.
Шестое «рукопожатие»: голбол
Услышать колокольчик, встроенный в мяч, и суметь забросить его в ворота противника, ориентируясь только на слух — задача не из легких. Голбол как паралимпийский вид спорта был придуман в 1946 году для реабилитации слепых ветеранов Второй мировой войны.
Сейчас в игре участвуют две команды, в каждой из которых — по три воспитанника Бирской коррекционной школы-интерната для детей с тяжелыми нарушениями речи. Принять участие в сегодняшнем фестивале впервые приехали 12 воспитанников образовательного учреждения вместе со своими преподавателями.
— Мы играли в теннис, бросали мяч, занимались дзюдо. Мне очень понравились выступления детей из других школ. Показался сложным теннис, нужно было следить за мячиком, — считает Роксана Султанбаева — веселая девчушка с косичкой, которая когда-нибудь может стать прославленной спортсменкой.
Седьмое «рукопожатие»: дзюдо
Юные дзюдоисты начинают борьбу, удерживая друг друга за кимоно. В этом принципиальная разница между паралимпийским дзюдо и традиционным. Зоркий глаз учителя Уфимской специальной коррекционной общеобразовательной школы-интерната №28 для слепых и слабовидящих детей, тренера по дзюдо Ольги Бердышевой следит за тем, чтобы связь между спортсменами не была нарушена. Если это происходит, борьба останавливается, а соревнующиеся возвращаются в исходное положение и начинают все с начала.
— Сложность в тренировке таких детей заключается в том, что у каждого из них своя инвалидность и им нужно по-разному объяснять правила. В паралимпийском дзюдо борьба начинается с захвата, потому что борются и полностью слепые, и спортсмены с частичной потерей зрения. Таким образом им обеспечиваются равные условия.
Справка proural
В течение года на средства «МегаФона» в рамках проекта «Спорт – вместе! По-настоящему» в пяти уфимских школах для ребят в возрасте 8-12 лет, имеющих инвалидность и без нее, были организованы «Уроки параспорта». Также был передан специальный инвентарь, например, звенящие мячи для голбола, наборы мячиков для бочча и др. В так называемые «Дни параспорта» каждая школа выбирала вид спорта и представляла его во время этих специализированных занятий. Например, ученики школы №95 продемонстрировали умение фехтовать, в том числе и на колясках. Дети из школы №19 смогли от души поиграть в волейбол сидя и баскетбол на колясках. 28 школа-интернат предложила великолепный мастер-класс по голболу и дзюдо.
Преподаватели физкультуры в школах прошли специализированное обучение, и в дальнейшем продолжат инклюзивные занятия с детьми в школах.