• 22 июля 9:21
  • 0 °C
  • USD 63.27

    1.01

  • EUR 73.48

    0.68

Оружие, известное на весь мир: фоторепортаж из мастерской уфимского ремесленника 17.02.2018

Оружие, известное на весь мир: фоторепортаж из мастерской уфимского ремесленника

Чего только нет в мастерской Марса Муфазалова – здесь и деревянные луки, стрелы, колчаны, щиты, кураи и специальные футляры для них. Уфимец занимается изготовлением традиционных предметов из дерева, сколько себя помнит.
– Я без дела никогда не бываю. У меня всегда есть какая-то работа. Например, сегодня уже третий курай делаю, – улыбается мастер.
DSC_1713.jpg
DSC_1730.jpgБольшинство своих произведений мастер, являющийся членом военно-исторического клуба «Северные амуры», делает в соответствии с историческими реалиями, сохранившимися в документах. Его луки и кураи находятся в музеях Башкирии, Лейпциге, Турции, Кипре.
DSC_1715.jpg
Военно-исторический клуб «Северные амуры»
DSC_1725.jpg
Декоративные элементы, которые мастер создает для украшения колчанов

– Один из башкирских полков «Северные амуры» участвовал в освобождении Голландии от войск Наполеона. В память об этом благодарные жители страны решили установить башкирскому всаднику памятник. Открытие его перенесли на март месяц, но стрелы и вот такие наконечники я уже отправил в Голландию, людям их подарили, – рассказал мастер. – Они пластиковые, но ведь выглядят как металлические, правда?
DSC_1716.jpg
DSC_1758.jpgКстати, если говорить о том, насколько известны башкиры в других странах, нельзя не вспомнить Битву народов, которая произошла под Лейпцигом в 1813 году.

– Башкиры в этой битве очень отличились. Под Лейпцигом есть деревня Шварца, в куполе местной церкви когда-то находилась стрела, выпущенная башкирским лучником с позволения местных жителей. Немцы меняли маковку, и сделали в ней металлическую копию деревянной стрелы, выпущенной когда-то. Там еще есть музей, в котором находится большая экспозиция о башкирских воинах, лук и курай там лежат мои, – делится Марс.
DSC_1746.jpg
DSC_1735.jpgПо словам Марса Фанзиловича, в сувенирных магазинах продают киргизские, якутские луки и колчаны, и некоторые выдают их за башкирские, что мастера возмущает. Главной отличительной чертой таких изделий является материал, из которого они изготовлены. За годы труда ремесленник выработал свою технологию изготовления и основой для создания национальных луков у него всегда является дерево, а на прилавках сувенирных магазинов чаще всего появляются луки из спиленого рога, но они вовсе не башкирские.
DSC_1764.jpg
1a92311c43e004cc743a1237f57dfefb.jpgНекоторое время Марс Фанзилович работал в Уфе технологом художественного паркета, сначала дела шли в гору, но потом в башкирскую столицу приехали конкуренты из Москвы, мужчине и его коллегам пришлось покинуть эту нишу.
Особенно ценно для Марса Муфазалова внимание людей к его работам.

– Например, на одной из выставок посетители так активно интересовались стрельбой из лука, что даже пару стрел сломали, но вообще не жалко. Главное, что им интересно было, – говорит Марс. – Или, к примеру, на другой выставке, мало людей было, но возле моей экспозиции школьник очень долго стоял, расспрашивал обо всех предметах. Это воодушевляет.
e0511c0a311d58dfb48c6f26f3dd851a.jpg
5152c5ebe0ff97e0f54fab068e537e4d.jpg— До сих пор продолжаю учиться чему-то новому, иногда книги по технологии покупаю только из-за абзаца о каком-то способе изготовления, — улыбается деревянных дел мастер.

автор: Екатерина Старостина

Возврат к списку


подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту