В Уфе строительная компания возводит дом, где вместо 283 квартир будет 1015 06.04.2022

В Уфе строительная компания возводит дом, где вместо 283 квартир будет 1015

И это при том, что в окрестных кварталах детский сад и школа и без того переполнены.

Редакция proural получила документы на интересный объект, который компания ООО «СЗ ОНИКС» строит в Кировском районе. ЖК «Юл-Ай» вскоре может превратиться из комфортного места проживания в «человейник», где детских площадок, парковок, а также мест в школах и детских садах на всех просто не хватит.

Предыстория

Огромную территорию, ограниченную улицами Бакалинской, проспектом Салавата Юлаева и ул. Сун-Ят-Сена, изначально застраивало ООО «Завод Промсталь». Компанией были сделаны проекты планировки и межевания, на которых четко видно, как должны стоять дома, какой они этажности и с каким числом квартир, какие объекты социальной инфраструктуры должны появиться.

Под пятый, жилой дом 39 по ул. Айской, на основании утвержденных администрацией проектов было получено разрешение на строительство в 2017 году. В этом доме должно было быть 283 квартиры. Это шесть подъездов, четыре из которых по 10 этажей и два — в 11 и 16 этажей. Число квартир и этажей — важные цифры, обратите на них внимание.ulai_260614_01 (1).jpg

Далее компания передает стройку и всю документацию ООО «СЗ ОНИКС» — по сути, прежнему генподрядчику объекта — для скорейшей достройки дома.

Скорейшей достройки не получилось. Вместо этого новый застройщик  несколько раз меняет разрешение на строительство и, согласно документам, вместо 10-этажных домов появляются 32-этажные, а количество квартир увеличивается на 750 штук — и из 283 их становится 1033.

Инспекция строительного надзора вмешивается в дела нового застройщика и администрации города и указывает, что увеличение этажности происходит без учета необходимых исследований прочности грунтов под новостройкой.WC0EdXmHhKY.jpgПосле проверки в сентябре 2020 года застройщик изменяет разрешение и уменьшает этажность основных высоток с 32 до 27 этажей. Квартир становится уже чуть меньше — «всего» 1015. При этом  площадь жилого дома  с изначальных 20 851 кв. м в итоге увеличивается до  54 120,08 кв. м. Возрастает и число его жителей более чем в три раза, однако при этом увеличения дворового пространства не происходит.

Соблюдение проектов планировки и межевания участка

По первоначальному плану видно, что  дома должны были стоять в ряд, вдоль улицы Бакалинской, но новый застройщик размещение меняет, сокращая территорию. Следующее изменение проекта и вовсе переместило одну из секций жилого дома чуть ли не в середину двора. К чему все это привело? К недостатку дворового пространства для детских площадок, по плану был большой двор, но взамен жители поучили двухэтажную детскую площадку, огражденную сеткой, ее видно на главном фото. Ниже рисунок того, каким должен был быть двор. На нем видно, что места для парковки автомобилей есть и двор существенно больше. 07999da35f9d61ebb5ad8e194568080b (1).jpgСамое интересное, что все пять выданных разрешений подписаны чиновниками из уфимской администрации. В частности, начальником отдела градостроительного контроля и выдачи разрешений Евгением Чебаковым, позднее Рустамом Тухватуллиным и его заместителем Азатом Шаяхметовым, обвиняемыми сейчас в покушении на получение взятки в 10 млн рублей как раз-таки за выдачу незаконных разрешений.

Особую пикантность ситуации придает тот факт, что все это происходило в администрации Уфы тогда, когда глава региона Радий Хабиров пытался навести порядок в точечной и сверхплотной застройке Уфы.

Проверка и предписание Госжилнадзора

По заявлениям граждан — жителей соседнего дома и ранее построенных  секций 39 дома — стройку проверил Госкомитет РБ по жилищному и строительному надзору и в апреле 2021 года выдал предписание уфимской администрации исправить все недочеты.

«Принять меры по приведению в соответствие параметров и конфигурации объекта капитального строительства… по ранее утвержденному Проекту планировки и  проекту межевания территории квартала, ограниченного ул. Айской, Брестской, Сун-Ят-Сена», написано в  документе. Т. е. чиновники городской администрации как минимум должны приостановить  ранее выданное разрешение на строительство до устранения недостатков и приведения стройки в состояние, соответствующее документам.imgonline-com-ua-Frame-blurred-4xLx4dXc9vIo5.jpg

Суд да дело

Согласно информации, имеющейся в редакции, компания-застройщик подала в суд, пытаясь оспорить это требование Госжилнадзора. Арбитражное разбирательство с вынесением решения, уже вступившего в силу, состоялось. Примечательно, что юристы уфимской администрации ни на одно из заседаний так и не явились.

В суде представитель застройщика так и не смог аргументированно опровергнуть требования Госжилинспекции, предъявленные к Администрации города.

Последнее решение вынес Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в г. Челябинске. Согласно  его постановлению,  предписание Госжилнадзора по возводимому объекту ЖК «Юл-Ай», которое обязывает застройщика следовать ранее утвержденным документам — Проекту планировки и  проекту межевания территории, признано законным. Более того, суд прямо указал, что такой стройкой нарушены права граждан, проживающих в квартале, где возводится многоэтажка.

Мнение ООО «СЗ ОНИКС»

Редакция Proural обратилась к застройщику, который возводит дома, с просьбой объяснить, почему изменен проект.  Там объяснили, что все это делается  для покупателей квартир в ЖК «Юл-Ай», которые изначально заключили договоры долевого участия с  ООО «Завод Промсталь», но из-за проблем в копании получить квартиры вовремя не смогли.

— При получении корректировок к разрешениям на строительство специализированный застройщик «Оникс» обращалось в Администрацию городского округа город Уфа как собственник земельных участков, а не как лицо, которому принадлежат права застройки по договору о развитии застроенной территории, — отмечается в письме застройщика.

Вместе с тем Арбитражный суд Уральского округа, рассматривая дело А07-12248/2021, пришел к такому выводу:

«…Суд апелляционной инстанции не может согласиться с выводом суда первой инстанции о том, что причины, повлекшие необходимость отклонения параметров объекта капитального строительства, носили объективный характер. В силу части 6 статьи 52 Кодекса лицо, осуществляющее строительство, обязано осуществлять строительство объекта капитального строительства в соответствии с проектной документацией, требованиями к строительству, установленными на дату выдачи представленного для получения разрешения на строительство.

 …В силу части 1 статьи 51 ГрК РФ разрешение на строительство должно соответствовать проекту планировки и проекту межевания территории».

Суд апелляционной инстанции отдельно отмечает, что по состоянию на 14.01.2019 ООО «СЗ «Оникс» был заключен только 101 договор с физическими и юридическими лицами по инвестированию в строительство спорного дома, что позволяло построить его с параметрами, указанными в разрешении на строительство от 05.09.2018, вместе с тем в отсутствие каких либо объективных причин 11.01.2019 в разрешение на строительство Администрация вносит изменения, увеличивая количество квартир до 698, а этажность — с 11 этажей до 18 этажей.

В этой непростой истории прежде всего пострадают жители самого микрорайона «Юл-Ай», потому что, как ни крути, 1015 квартир — это не 283. Парковок, мест в близлежащих детских садах и школах на всех уже не хватает. 

Оперативно получить комментарий в администрации Уфы редакции не удалось, однако как только он будет, мы его опубликуем.

автор: Никита Старцев

Возврат к списку

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
Республика Башкортостан г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2, 450103
Адрес редакции: Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Коммунистическая 39, 450008
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-81396 от 07 июля 2021г