В психоневрологическом диспансере Нефтекамска пенсионерку с болезнью Альцгеймера жестоко избили 10.08.2021

В психоневрологическом диспансере Нефтекамска пенсионерку с болезнью Альцгеймера жестоко избили

Сын женщины рассказал о многочисленных травмах и нынешнем состоянии матери. В Минздраве Башкирии уверены — вины медработников в произошедшем нет.
Уроженец Нефтекамска Юрий Аюпов рассказал вопиющую историю об избиении матери, 64-летней Валентины Николаевны, в медицинском учреждении. 4 августа 2021 года она поступила в психоневрологический диспансер на улице Дзержинского, 8. Ее привез туда супруг, так как женщина нуждалась в помощи врачей — у нее болезнь Альцгеймера, она признана недееспособной. 5 августа он обнаружил свою жену в ссадинах и гематомах. По словам Юрия Аюпова, у нее было опухшее лицо, заплывшие глаза, скрученные пальцы, тяжелая черепно-мозговая травма, выбитый зуб, а также ее, очевидно, обливали жидкостью неизвестного происхождения.

— Все травмы мы зафиксировали и написали заявление в полицию. Сейчас мама чувствует себя очень плохо. Выяснить пока ничего не удалось. Маму мы положили в диспансер, потому что ей требовалась квалифицированная медицинская помощь. Никто же не ждал, что в государственном учреждении могут избить и поиздеваться, — рассказал «Независимой уральской газете» Юрий Аюпов.
Hiehw4wtA78.jpg
Такое сообщение Юрий распространил в социальных сетях

Семья Аюповых пребывает в шоке. Благодаря Юрию и его публикациям в соцсетях об инциденте узнала вся Башкирия. В том числе и мэр Нефтекамска Ратмир Мавлиев, который ответил пострадавшим. По его мнению, 64-летнюю недееспособную пенсионерку избили до такого состояния другие пациенты.

— 5 августа в период с 16 до 17 часов в изоляторе, где находилось 4 человека, произошел конфликт между пациентами. В результате женщина получила телесные повреждения. Все это произошло в 15-минутное отсутствие медицинского персонала. Надо понимать, что люди в таких учреждениях — с особенным восприятием этого мира. Сейчас в произошедшем разбираются правоохранительные органы, проводится служебная проверка. Всем действиям должностных лиц будет дана соответствующая оценка, — сообщил Ратмир Мавлиев.

Аналогичной версии придерживается и руководство больницы Нефтекамска. Главный врач учреждения Мурад Авзалов уточнил лишь, что пациенты находились в одной боксированной палате, так как их изолировали для получения мазка на COVID-19 с целью дальнейшей госпитализации. Обход врачей был в 16:20, а сразу после него — массовая потасовка в изоляторе, последствия которой заметили в 16:35.
preview-1785572391.jpg
Общественность возмущена и требует наказать медицинский персонал, который не следил за непростыми пациентами. Жителей Башкирии удивляет, что ни больница, ни чиновники не проявили элементарного сострадания, не принесли извинений.

— Это не вина медработников. По регламенту там нет постоянного контроля за пациентами. Медицинская сестра отлучилась на время — после забора материалов — и сразу же произошла потасовка, — добавили в Минздраве.

Помимо прочего, по словам Юрия Аюпова, супруг потерпевшей не знал об избиении, пока не увидел ее 5 августа. После этой встречи работники диспансера попросили его написать заявление об отсутствии претензий к медучреждению, от чего тот отказался. Юрий также ставит под сомнение факт того, что работники больницы вызвали полицию. Ведь муж Валентины Николаевны сам позвонил правоохранителям 5 августа в 21:32, чтобы вызволить женщину из диспансера. Кроме того, Юрий, опираясь на характер травм, уверен, что его маму избивали дольше 15 минут. В этом предстоит разобраться правоохранителям. Однако общественность всецело поддерживает семью Аюповых.
яндекс.jpg
— Все списали на больных, врачи опять ни при чем! Этого и следовало ожидать. Где же был медперсонал? Не думаю, что все это происходило без криков, — высказалась Альмира Гильманова.

— Понятно, что болезнь изменила человека. Но каким бы ни было поведение при Альцгеймере, это не дает права поднимать руку на человека, избивать его. При любом раскладе больница несет ответственность за больного. Это чудовищно! — написала Лилия Давлетова.

Сегодня, 10 августа, в 15:00 часов супруг Валентины Аюповой приглашен на встречу с главным врачом больницы. Proural продолжит следить за ситуацией.

автор: Ирина Кудрина

Возврат к списку

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-81396 от 07 июля 2021г.