«Вокруг рвались бомбы и снаряды»: украинка сбежала от войны и открыла в Уфе свою школу танцев 07.05.2021

«Вокруг рвались бомбы и снаряды»: украинка сбежала от войны и открыла в Уфе свою школу танцев

С Ольгой Салыкиной заочно знакомы многие уфимцы, Proural узнал необычную историю смелой девушки.
С Ольгой Салыкиной заочно знакомы многие уфимцы. Приглашения на ее мастер-классы то и дело мелькают в лентах соцсетей. Сегодня у нее — своя студия, от клиентов нет отбоя. Между тем еще год назад все было иначе.

Именно тогда наша героиня приехала в Уфу из Октябрьского, куда ранее прибыла из юго-востока Украины, где с 2014 года идут боевые действия. Реггетон, дэнс-холл, хай-хиллс — ей было и есть чему научить. Тем интересней, что свое начинание наша героиня позиционирует как студию для взрослых. Осваивать ритмику и пластику сюда приходят состоявшиеся, нашедшие себя в жизни женщины. Для них это увлекательное и любимое хобби. По словам хореографа Ольги Салыкиной, когда-то так было и у нее.

— В Россию я приехала шесть лет назад, с Украины. Танцами увлекалась еще в школе, постоянно ходила в кружки, различные группы. О том, чтобы заниматься ими профессионально, не думала. Хотя и понимала, что способности есть. Нужно было получать образование и воспитывать маленького сына. По специальности я экономист. Трудилась бухгалтером в хорошей компании или в сфере продаж. Разумеется, танцевала в свободное время. Но больше для поддержания хорошей формы. В основном посвящала себя работе и сыну.  Моя работа, профессия не была мне по душе. Но считала, что другого выбора нет. В один прекрасный миг очень четко поняла: все, предел достигнут. Хочу заниматься тем, что действительно нравится и приносит удовольствие.imgonline-com-ua-Frame-blurred-r9jDFp4y32tk.jpg
— Наверное, война спутала все карты?
— Ее никто не ожидал, конечно. Я из Запорожья. Там стрельбы не было, психологическая обстановка была тяжелой. СМИ поддерживали дезинформацию, что войну развязала Россия. В транспорте нельзя было говорить по-русски, хотя раньше этот язык был разговорным. Школу я заканчивала русскоязычную. Еще мы пострадали экономически. Примерно тогда познакомилась с будущим мужем, он забрал меня и сына сюда. Так я в один момент сменила и род деятельности, и место жительства, и семейное положение. 2014-й стал поворотным годом.
Но я рада, что все сложилось так. Родители во всем меня поддержали. Гражданство Украины сохранила, благодаря чему могу два раза в год приезжать к родственникам. Муж родом из Октябрьского, там я прожила пять лет. Очень благодарна супругу за всестороннюю поддержку и возможность развиваться в танцевальной сфере. До этого элементарно приходилось работать, чтобы выжить. Но с переездом все изменилось.
fQOQT7PXAHU.jpg
— Расскажите о танцах, которые преподаете.
— Если кратко, то они — латиноамериканского происхождения. В их основе такая музыка, как рэгги, хип-хоп и даб. Живя в России, я прежде всего занялась профильным саморазвитием. Ездила в Москву на крупнейшие международные фестивали, занималась у топовых иностранных хореографов, проходила очень
серьезную подготовку. Можно сказать, что по образованию я не только экономист: еще закончила хореографическую студию.
Развиваясь, захотела сделать следующий шаг. Он оказался непростым из-за пандемии. Залы были закрыты, да и потом народ не сразу осмелился приходить. Но я не опускала руки, проводила занятия в онлайн-формате. После пришло время открытых мастер-классов. Вместе с сочувствующими танцам людьми собирали флэш-мобы от 50 человек и больше — например, около конгресс-холла «Торатау». Большими группами ездили на Павловку, где проводили «женскую перезагрузку» с танцами, йогой. Все это помогло мне рассказать о себе широкому кругу людей. А еще я сотрудничала с некоторыми фитнес-клубами. И, в конце концов, решилась арендовать помещение для собственной группы.

— Что привлекает в танцах девушек старше 25?
— О, тут много аспектов. Физическая активность и разумные нагрузки поддерживают тонус. Да и психоэмоциональная разрядка важна. Потанцевала, наполнилась энергией — потом и на работе все спорится. Многие мои подопечные имеют свой бизнес или занимают ответственные должности.
Танцуя, они раскрываются, узнают себя по-новому. Начинают видеть и понимать свой творческий потенциал. Скажу уверенно, что он есть в каждой женщине. Много раз видела, как на первое занятие приходит закрытий внутренне, неуверенный в себе человек. Но проходит время — и он уже герой танцевального клипа. 

Некоторое время назад я прошла отборочный этап, попав в экспертный совет по культуре при молодежном парламенте Госдумы России. Уточню, что в Уфе это удалось лишь троим. Теперь есть перспективы сотрудничества на высоком уровне. Не постесняюсь сказать: хочется проводить мастер-классы и гастроли в масштабе нашей страны! Как все сложится, покажет время. Но точно знаю, что буду использовать возможности и покорять новые горизонты!

автор: Иван Бегма

Возврат к списку

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-81396 от 07 июля 2021г.