История без хэппи-энда: жительницу Башкирии COVID-19 оставил без бизнеса и с долгом в 150 тысяч рублей 20.06.2020

История без хэппи-энда: жительницу Башкирии COVID-19 оставил без бизнеса и с долгом в 150 тысяч рублей

Девушка вернулась из Санкт-Петербурга в Уфу, чтобы начать жизнь заново.
Елизавета Голубь родилась и выросла в Кумертау, в столицу республики переехала в 18 лет, получать высшее образование. Но всегда мечтала о чем-то большем, чем просто карьера юриста. Девушка имеет сертификат профессионального флориста, работала в магазинах, чтобы оплачивать заочное обучение, самостоятельно мастерила съедобные букеты на продажу, подрабатывала барменом.

— Однако я не находила места, в котором бы могла реализовать свои творческие идеи. Мне всегда нравилось общаться с людьми и делать для них праздник. Кроме того, в 2018 году осуществилась моя мечта переехать в Петербург, — вспоминает Елизавета Голубь.

Проработав год администратором салона красоты, предприимчивая девушка решила стать бизнесвумен. Идея оформления залов была еще со времен работы барменом, а больше всего на тот момент ей хотелось заниматься организацией торжеств. Так родилась маленькая фирма, осуществляющая доставку воздушных шариков и занимающаяся оформлением праздников, банкетных залов.
3iQ8ZDmssgg.jpg
— В дело было вложено порядка 200 тысяч рублей. Закупка качественных красивых шаров у лучших производителей, реклама, визитки, социальные сети, аренда помещения и оформление бумаг – всё требовало большого количества денег. Их я заняла у банка под 20% годовых. И в конце ноября 2019 года за неделю я стала хозяйкой собственного магазина, — рассказывает девушка.

Настрой был боевой. В первую же неделю открытия пришли три заказа на доставку и один на оформление банкета. Был создан хороший штат из помощников и курьеров.
f5JVBfOquWE.jpg
— Первая прибыль составила 60 тысяч рублей в месяц. 20 тысяч рублей нужно было отдавать за аренду, а также платить зарплату сотрудникам и постепенно отдавать долг. Практически все оставшиеся деньги я вкладывала в развитие и товар, планы были грандиозные. Но случился коронавирус, казавшийся таким далеким и ненастоящим вначале, — говорит предпринимательница.

В Санкт-Петербурге, как по всей стране и по всему миру, закрывались рестораны и кафе, людей отправляли на самоизоляцию, работа встала. Все проекты по оформлению потеряли актуальность, за один день фирма потеряла три огромных заказа на общую сумму в 40 тысяч рублей. Сам офис тоже пришлось закрыть.
v2TBzb2eAqo.jpg
— Ситуация была критическая. Спустя неделю договор об аренде расторгли, а баллон с гелием и огромное количество шаров отправились ко мне домой. Они занимали половину зала. Я начала оформлять доставку из дома, сбавив цену, — делится девушка.

Еще до пандемии был разработан оптовый прайс для крупных заказов. Но Елизавета Голубь начала работать по нему в розницу. Количество заказов значительно увеличилось, но она практически перестала зарабатывать. Девушка также хорошо понимала своих потенциальных заказчиков: даже те, кто очень хотел подарить праздник своим детям на день рождения, все же решали в этом году обойтись без шаров. Самая дешевая доставка стоила 800 рублей – лучше купить еды на эти деньги.
SuCy6Th9KqA.jpg
— Я поняла, что это конец, когда режим самоизоляции продлили. Бедные злые люди с долгами и без зарплат! Куда уж тут до праздников. У меня тоже закончились денежные и эмоциональные ресурсы. Все было продано мною как готовый бизнес, а я осталась с долгом в 150 тысяч рублей. В отсрочке по платежу банк отказал, на основании того, что у меня была оформлена кредитная карта, а не кредит, — сообщает Елизавета Голубь.

В июне девушка вновь приехала в Башкирию. По ее словам, здесь не нужно платить за жилье, а значит, проще рассчитаться с долгом, закрыть который Елизавета Голубь поставила себе цель за два месяца. Несмотря на сложную ситуацию, она не опускает руки, в планах через год закончить обучение в университете и вновь покорять новые вершины.

автор: Екатерина Тарасова

Возврат к списку

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-81396 от 07 июля 2021г.