20.09.2022

Развитие промышленности без вреда природе: баланс между развитием промышленной компании и сохранением лесных экосистем Республики Башкортостан

Развитие промышленности без вреда природе: баланс между развитием промышленной компании и сохранением лесных экосистем Республики Башкортостан

Традиции от предков до наших дней.

Пчеловодство — исконный промысел жителей Башкирии, одним из доказательств этого стал Бирский могильник, в котором исследователи нашли снаряжение для бортевого промысла. Это только одно из свидетельств богатой истории развития пчеловодства в регионе.

И сегодня жители Республики Башкортостан с душевным трепетом относятся к пчёлам, рассказывают о традициях и секретах мастерства, которые передаются из поколения в поколение.

— Всю жизнь бабушки и дедушки, родители занимались пчеловодством. Отец вспоминал, как пчёлы спасали от голода в военные времена. Моя мама говорила: «Я не читала специализированных книг, знания от предков передавались». Теперь мы тоже держим ульи, — с теплом в голосе рассказывает учительница пчеловодства из Караидельского района.

Она также поддерживает интерес к промыслу и у молодого поколения. Так, например, её подопечные отправились в соседнюю деревню, по пути проанализировав, сколько ульев можно держать на маршрутной линии. Такие исследовательские работы — отличная возможность познакомить ребят с природой родного края, историей и практикой пчеловодства. В будущем эти знания пригодятся им, если они решат освоить ремесло, и научат с добром относиться к природе родного края, вспоминать о таких уроках.

Как сейчас с нежностью вспоминает историю своего знакомства с промыслом житель деревни Новый Бердяш. Во времена, когда он был маленьким, с азами пчеловодства его познакомила мама. Припоминает, например, как она учила его отыскивать пчелиную матку в рое. Уроки не прошли напрасно.

— Когда мы своей семьёй начали жить отдельно, папа дал 1 улей. С тех пор и держим вот. Когда весной пчёлы начинают гудеть, сердце успокаивается, — делится своими воспоминаниями пчеловод.

Пчела — это ещё и «лакмусовая бумажка», которая помогает оценить состояние экологии, формирует и поддерживает целые экосистемы, когда опыляет растения.

— Большое количество продуктов на нашем столе, включая то же самое мясо, — это продукция, взаимосвязанная с пчелой. То есть, она опыляет примерно 70% всех растений. Мы должны дорожить этими насекомыми, любить и беречь. Нам надо популяцию башкирской среднерусской пчелы развивать и размножать, — говорит Фанис Халилов.

Экономическая составляющая «медового промысла»

Пчеловодство — это не только хобби для души, но и экономически выгодное занятие. Башкирский мёд уже давно стал международным брендом, завоевал сердца потребителей. Этот сладкий продукт своей славой обязан именно липе, которая является основным медоносом Республики Башкортостан. «Липец» поставляют в основном в восточные страны, такие как Ирак, Иран, Вьетнам, Ливию, а также в Монголию, Китай и другие направления. Для развития отрасли в Башкирии в этом году пройдёт и Международный форум пчеловодов «АпиМир». Но легко ли даётся развитие и укрепление подотрасли?

Жизнь пасечников нельзя назвать простой, есть в ней и свои трудности. Так, например, производители липового мёда говорят о том, что необходимо сохранять и преумножать количество медоносов в Республике Башкортостан. Представители РОО «Пчеловоды Башкирии» отмечают, важно продвигать инициативы по запрету вырубки липы на делянках, где она преобладает.

Защита липы и создание питомников

Особое внимание уделяют сохранению липняка в районах, где он исторически преобладает в лесных экосистемах. Например, в Иглинском районе находится 30% всех запасов липового леса Башкирии. И задача по поддержанию лесов и посадкам медоносов особенно актуальна. Ответственность за сохранение природы — наша общая задача, которую можно решить, только объединив усилия. Другой аспект заботы о лесных экосистемах — создание питомников по выращиванию медоносов и увеличения их популяции. Серьёзным подспорьем станет и грамотная регулярная посадка сеянцев липы и уход за ними.

Также важно контролировать, какие участки арендуются для заготовки древесины. Этим вопросом занимается Министерство лесного хозяйства Республики Башкортостан. Какие меры приняты? Во-первых, ведомство не предоставляет в аренду и под заготовку чистые липовые насаждения, то есть территории, занятой медоносами более чем на 60%. Во-вторых, рядом с населёнными пунктами делянки предоставляются  только местным жителям, а площади участков не превышают 1,5 гектара. Третий пункт — запротоколированная договорённость о том, что даже на делянках, на которых вырубается липняк, обязательно необходимо оставлять не менее 20-30 плодоносящих деревьев и семенников на гектар.photo_2022-09-20_13-27-40.jpg

Ещё один момент, который регулируется законодательно — удалённость рубок от пасек. Как правило, пчёлы собирают нектар с медоносов, не улетая дальше 1,5 километров от пчеловодческого хозяйства. В Башкирии охранная зона составляет три километра от зарегистрированных пасек, соответственно, предприятие не помешает деятельности пчеловодов. Исключение составляют только необходимые периодические санитарные и выборочные рубки. Отсюда возникает необходимость обязательной регистрации пасек. Это важно для того, чтобы сформировать единую «карту местности» и учитывать интересы пчеловодов, не допускать рубок рядом с хозяйством.

Баланс интересов пчеловодов и промышленности

Для того чтобы экономика Республики Башкортостан крепла и развивалась, необходимо привлекать инвесторов и крупные промышленные компании, которые будут создавать новые рабочие места. Но как уравновесить интересы предприятий и пчеловодов? Важно заниматься лесовосстановлением, привносить вклад в обновление леса. Здесь-то и пригодится помощь ответственных компаний, заинтересованных в экологичной работе.

Одно из таких предприятий — «Кроношпан». Компания на данный момент не является арендатором леса, но несмотря на это, добровольно проводит мероприятия по увеличению популяции липняка в Башкирии. Сотрудники компании поставили по-настоящему глобальную цель — высадить 1 миллион саженцев лип на территории Башкирии. Отметим, что уже и сейчас  «Кроношпаном» проделана большая работа: предприятие уже высадило более 100 000 саженцев деревьев, включая и липняк.

Руководство предприятия большое внимание уделяет вопросам экологии. Компания стремится к балансу между развитием собственного бизнеса и бережным отношением к природе и деятельности пчеловодов. Коллектив «Кроношпана» знает, как важна пчела, какой вклад она привносит в жизнь человека и природных экосистем. Чтобы максимально сократить своё влияние на природу, компания использует принципы экологизации производства, учитывает мнение местных пчеловодов, реализует инициативы по сохранению природных ресурсов. Такой подход позволит соблюсти баланс интересов компании и местного населения, занимающегося традиционными видами деятельности.

 

автор: Никита Старцев

фото: Кроношпан

просмотры: 1630

Теги: Пчеловодство Кроношпан

Комментарии (0)

Добавить комментарий


Адрес издателя ООО "Уральский проект":
Республика Башкортостан г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2, 450103
Адрес редакции: Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Коммунистическая 39, 450008
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-81396 от 07 июля 2021г