23.10.2022

Жены башкирских солдат рассказали, как изменилась их жизнь после мобилизации супругов

Жены башкирских солдат рассказали, как изменилась их жизнь после мобилизации супругов

На плечи женщин легли все семейные обязанности и бытовые трудности.

До 28 октября в Башкирии планируют завершить частичную мобилизацию, объявленную президентом России. Военный комиссар республики Михаил Блажевич сообщил о том, что в учебные части необходимо отправить еще 20-30 человек. Многие женщины в регионе остались без мужей. На их плечи легли все семейные обязанности. Вопросы о том, как заработать достаточно денег, позаботиться о детях и сохранить быт, стали для них основными. Жены мобилизованных солдат рассказали, как изменилась их жизнь после ухода мужчин.

Мать двоих детей Юлиана Исмагилова из Уфы до сих пор не может адаптироваться к резкому исчезновению супруга. Сейчас ей помогают родители со стороны мужа и ее родная мать, которая смотрит за детьми.

— Я не работаю, не работала почти четыре года. Все это время нас обеспечивал муж, нам на жизнь хватало, он работал в крупной строительной компании главным инженером, а когда его буквально вырвали из семьи, я первые несколько дней даже кушать не могла от шока. Что делать? Кто повезет детей в школу? Как будем дальше жить? На что жить? Как оплачивать ипотеку? Было много вопросов в голове, — призналась супруга мобилизованного. — Спасибо моей маме, которая приехала из Кумертау в тот же день и взяла часть нагрузки на себя. Она меня и сестру воспитывала одна, поэтому оказалась больше подготовлена к такой жизни.
6I4B5110.jpg
Юлиана рассказала, что после мобилизации супруга отправилась вечером в магазин, купила продукты и воду в пятилитровой бутылке. Однако только выйдя из гастронома девушка, поняла, что донести все до дома одна не может.

— Я села на парапет и расплакалась. У меня словно руки оторвали. Без супруга тяжело справляться. Даже воды домой не могу принести. Потом еле успокоилась, собралась с силами и пошла, — поделилась девушка.

Сейчас Юлиана ищет работу. По образованию она педагог начальных классов. В районной школе девушке пошли навстречу и предложили ей ставку. Благодаря этому супруга мобилизованного сможет водить сына первоклассника в школу и обратно. Младшему ребенку добираться до садика помогает его бабушка.

— Сейчас очень много дел и вопросов, которыми раньше занимался муж. Нужно учиться на права, чтобы водить автомобиль. Разбираться с платежками ЖКХ. Вливаться в работу. Водить детей на секции. Огромное спасибо родителям, которые помогают не только добрым словом, но и финансово. Платежи по ипотеке и кредитам никто не отменял. Замораживать их смысла нет. Все равно платить нужно, — продолжает Юлиана. — Я сейчас даже выучила молитву и каждый вечер перед сном молюсь, чтобы мой муж вернулся живой и здоровый. Мы его очень любим и ждем.

Мать троих детей Ляйсан Горидько рассказала, что ей не пришлось срочно осваивать что-то новое, так как ее муж ранее работал на севере вахтовым методом. 4 октября ее супруг вернулся домой после двух месяцев работы, а уже 6 октября был мобилизован.

— Когда он приезжает с работы мне, безусловно, легче. Дети маленькие, школа, поликлиника. По мере возможности помогают нам бабушки, моя сестра. Но никто не заменит нам мужа и отца, — сказала жена мобилизованного.
6I4B4803.jpg
В семье Горидько две девочки, младшей всего два года, старшей 10 лет. У супругов также есть сын четырех лет. Для детей приезд отца с вахты всегда был праздником.

— Наш папа и муж добрый, отзывчивый, заботливый и веселый! — рассказывает Ляйсан.

Сейчас семья живет на последнюю зарплату мужчины. Пока поддержку от республики жена мобилизованного не получала и за ней не обращалась. Женщина надеется, что ее супруг вернется домой.
— Каждый день с 14 октября, надеюсь и верю, что он вернется согласно указанию генштаба об отсрочке отцам, имеющим троих детей до 16 лет. Я писала электронно и письмами во все инстанции, — рассказала супруга мобилизованного. — Моим детям нужен отец, он наш единственный кормилец, опора, а мне нужен мой муж, которого я очень люблю.

Женщина отметила, что живет в состоянии «эмоциональных качелей», то радуясь возможной отсрочке мужа, то плача после того, как в ответ на ее обращения приходит отказ. Однако несмотря ни на что, Ляйсан верит, что ее муж вернется домой живым и здоровым.

автор: Женя Стрелецкая

фото: proural.info

просмотры: 5053

Теги: мобилизация Башкирия жены мобилизованных Уфа

Комментарии (0)

Добавить комментарий


Адрес издателя ООО "Уральский проект":
Республика Башкортостан г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2, 450103
Адрес редакции: Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Коммунистическая 39, 450008
Учредитель издания ООО "Уральский проект"

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-81396 от 07 июля 2021г