«Есть желание быстрее попасть туда»: мобилизованный из Башкирии рассказал в интервью о том, как живут бойцы

Солдаты приспосабливаются к новым условиям жизни.

С момента объявления частичной мобилизации в России прошло 1,5 месяца. Первые мобилизованные из Башкирии уже направились туда, где сейчас очень нужны своей стране. Один из бойцов А. Кадетский рассказал в интервью корреспонденту Proural, как они добирались до точки назначения и в каких условиях сейчас живут.столовая.jpgСтоловая
— Куда вас направили из учебки?
— 26 октября у нас была отправка, в этот день для нас организовали концерт, на котором выступал Радик Юльякшин. Некоторые его песни мне всегда были по душе, и, когда он приехал к нам, чтобы нас поддержать, для меня, конечно, был шок. Еще больше меня удивило, что он вел себя так же просто, как мы все, обычные ребята. Он от души поддержал всех нас и зарядил энергией.

Ехали мы трое суток в поезде. На место разгрузки эшелона мы приехали в 3 часа дня, а разгружаться начали около 10 часов вечера. После этого начали погрузку в КамАЗы и отправились на место дислокации, где сейчас находимся. Когда приехали, был очень сильный дождь.

Я нашел местное руководство и узнал, где наша палатка, где будем жить. После того как разместил своих людей, обозначил место, где мы будем спать, отдыхать. А вещи пришли чуть позже, и мы до 5–6 утра их разгружали. Шел ливень, я в тот день промок до трусов. Но пока не забрал последнюю сумку, не зашел в палатку, ребята в это время уже спали.баня 3.jpgБаня
— В какой должности будешь служить дальше?
— Здесь служу также на должности заместителя командира взвода, временно исполняю обязанности комвзвода. И мне было бы легче и проще, если бы я остался на этой должности, потому что у меня есть профессиональный уровень знания военной подготовки, я знаю порядок ведения действий в бою и установки наблюдательных постов. Мои ребята относятся ко мне с уважением, называют командиром, хотя многие мне в отцы годятся. Они мне иногда говорят: «Здесь батя для нас — ты».

У меня в подчинении служит парень, который недавно получил орден Мужества за освобождение Лимана. Он до этого уезжал на Украину как доброволец, вернулся домой, и ему пришла повестка. Я сразу же написал рапорт, чтобы забрать его к себе во взвод. Своих не бросаем!кухня.jpgКухня
— Какая там погода?
— Как я уже говорил, несколько дней назад прошел ливень. И хоть сейчас погода стоит без дождей, дороги до сих пор не высохли, очень грязно. В берцах здесь ходить невозможно, только в резиновых сапогах.баня 2.jpgБаня
— Как устроились?
— Живем мы в палатке на два взвода — это 60 человек. Мы обустроили уличную кухню, купили казан, сами готовим кушать. Столовая у нас есть, правда, в ней можно есть только стоя, не сидя — но ничего. Построили баню, купаемся. Сейчас мы находимся на третьей линии фронта, на территории России, ждем отправку дальше.

У нас ежедневно проходит обучение. Ребята все чувствуют себя нормально, никто не унывает, не падает духом, готовы идти вперед, за победой. У всех есть желание быстрее попасть туда и начать выполнение боевой задачи, чтобы мы приносили пользу нашему государству, нашей стране. Есть, конечно, какие-то сложности, но мы относимся ко всему с пониманием.казан.jpg
— Дали ли вам необходимое вооружение, снаряжение?
— Нас пока не обеспечили ни бронежилетами, ни касками, ни другими средствами защиты. Хотя обещают на днях все выдать. Обещанного денежного довольствия тоже еще не получили, ждем.

Скучаем по дому, по своим родным и друзьям. Всем передаю большой-большой привет. Мне все пишут, беспокоятся, переживают, поэтому хочу от себя лично сказать им спасибо за поддержку.

автор: Эльмира Гимаева

просмотры: 6406