20.10.2022

Двух парней из Башкирии незаконно мобилизовали из общежития в Москве

Двух парней из Башкирии незаконно мобилизовали из общежития в Москве

В столичном военкомате им просто выдали новые военные билеты.

Двух парней — 24-летнего Ильнура Садриева из Чекмагушевского района и 23-летнего Ильнара Хафизова из Бакалинского района — утром 14 октября мобилизовали из общежития на Очаковском шоссе в Москве. В столице они работали строителями и приехали из республики на вахту. Родственники солдат рассказали, что произошло в тот неприятный для их семей день.

— В общежитие пришли сотрудники военкомата. Они попросили предоставить паспорт. Паспорта забрали и сказали «Все, садитесь, поехали на мобилизацию», — рассказала сестра Ильнара Хафизова, Эльмира.

При этом у обоих парней уже были повестки, которые им выдали по месту жительства. Явиться по ним в военкоматы родных районов Ильнур и Ильнар планировали 17 числа, как и было указано в документе. Никто из них не стремился избежать мобилизации.

— Утром 14 числа они должны были идти на работу, отработать этот день и вечером ехать домой. Что у Ильнара машина была, что у Ильнура. Они на своих машинах должны были ехать домой, чтобы в понедельник, 17 числа, быть в военкомате по месту прописки, — сообщила мать мобилизованного солдата Гульнара Хафизова.1rK67N72bddLllfR9IU1LC6xzwMlQRX-HnbBHf-pgufxnuTPFNE8J9A2RYCnIjV92WBLojmfMfeRoQm2ArloeHTE.jpg
Когда ребята позвонили своим семьям и рассказали о произошедшем, их близкие долго не могли прийти в себя. Пытаясь понять, как дальше действовать, они отправились в местные военкоматы.

— Мы были в шоке и не знали, что делать, ничего не успели решить. Ходили в военкомат, там нам сказали: «Что мы можем сделать? У них ведь есть повестка, они должны сюда прийти!» Но их уже взяли. Нам посоветовали отправить им фотографии повесток. Мы это сделали. Время было уже около обеда и тут от них приходит сообщение: «Все, уже поздно», — рассказала Эльмира Хафизова.

По словам близких, парней продержали в московском военкомате целый день, заставляя их подписывать повестки и переделывать документы. Ильнуру и Ильнару угрожали сроком до 10 лет за дезертирство.

— У Ильнура не было с собой военного билета. Они там за 5 минут новый военный билет начеркали и выдали. Ильнар по военному билету состоял на учете в нашем военкомате. В нашем местном военкомате нам сказали, что, скорее всего, им в военный билет поставили печать о том, что они в Москве добровольно пришли и встали на учет. Когда я связалась с братишкой, то попросила его проверить военный билет. Он мне сказал: «Да, есть эта московская печать». То есть он даже не знал, что она стоит, — возмутилась сестра мобилизованного.

Сейчас парни находятся на учебе в военной части в Московской области. Однако их постоянно переводят в разные места. Из-за чего матери не могут отправить своим сыновьям никаких посылок. Из вещей Ильнур и Ильнар не смогли взять ничего, им просто не дали такой возможности. На улице остались и машины, на которых они собирались ехать домой.

— Настроения у них нет. Мужчин, которых отправляли из Башкирии, полностью собрали родители и жены. И рюкзаки им приготовили, и теплые носки, и перчатки, и лекарства. А наши без ничего там сидят в Москве. Мобилизованные, которые уходят с районов, они все вместе держатся. Уходят примерно 50 человек, и они все друг с другом. Они сила общая. А наши ребята одни, среди незнакомых людей. Забрали их двоих, но они даже не вместе теперь. Их тоже разделили, — рассказала Эльмира Хафизова.
sZJJEFqtXSTWMzMOOWQHhVutlhN7c9OdfV-06nppDdDlizNof-3oj4eKEA-DRks3KJjv6RH0I4fuoMfJvAW_iHi4.jpg
— Со своими же солдатами, со своими защитниками поступают по-свински. Они же их не на курорт отправляют. Они же прекрасно понимают, куда они поедут, — возмутилась Гульнара Хафизова.

Матери рассказали, что хотели бы достойно попрощаться со своими сыновьями, которых и так не видели больше месяца. Они просят вернуть их на малую родину, чтобы с честью и гордостью проводить на военную службу.

— Мы бы хотели добиться какой-то справедливости, чтобы их отправили нормально из Башкирии. Хотелось бы, чтобы их вернули в свой район и чтобы мы с гордостью проводили своих детей, — сказала мать мобилизованного солдата Фанима Садриева.

Женщины обратились за помощью в ОНФ Башкирии и написали заявления в военную прокуратуру республики. Руководитель регионального Народного фронта Виталий Брыкин прокомментировал ситуацию.

— Это еще один пример подхода военкоматов к частичной мобилизации. Ребята — не уклонисты, они готовы были мобилизоваться, явиться в местные военкоматы. К сожалению, поступили с ними совсем не по-человечески. Они ведь не в пионерский лагерь едут, еще непонятно, как судьба сложится, а ребятам даже с родными не дали попрощаться. Надеемся, что прокуратура, куда обратились родные мобилизованных, восстановит справедливость, — сказал Виталий Брыкин.

автор: Женя Стрелецкая

фото: proural.info

просмотры: 5304

Теги: Башкирия мобилизация солдаты военкомат ОНФ Башкирии

Комментарии (0)

Добавить комментарий


Адрес издателя ООО "Уральский проект":
Республика Башкортостан г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2, 450103
Адрес редакции: Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Коммунистическая 39, 450008
Учредитель издания ООО "Уральский проект"

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-81396 от 07 июля 2021г