«Танец женской силы и независимости»: фоторепортаж о новом увлечении уфимок
Исполняют танец обыкновенно группами. Постигая азы трайбла, девушки учат движения и перестроения, а также общаются друг с другом взглядом и жестами. Многие, глядя на выступление, скажут, что это постановка, но на самом деле танцовщицы всегда импровизируют.
Трайбл еще называют танцем женской силы и независимости, в котором практически нет элементов соблазнения. Зато есть гордая осанка, прямой подбородок и четкие движения рук.
– В Россию он пришел совсем недавно, а в Уфу еще позже. Когда я начинала заниматься, людям было непонятно даже само слово «трайбл», а сейчас, к моей великой радости, к этому виду танца присоединяются все больше девушек. Но все же в отличие от других направлений танцев этот стиль у нас пока известен меньше всего, – говорит Алсу.
По словам девушки, о направлении она узнала совершенно случайно.
– Один мой знакомый, тоже танцор, прислал мне видео со словами: «Смотри, как девушка классно танцует». Мне очень понравилось выступление, и я решила попробовать позаниматься этим направлением. Искала школу в Уфе, но тщетно - ничего не было, поэтому начала заниматься сама по обучающим видео, – рассказывает Алсу.
Следующим событием, которое стало судьбоносным для девушки стала поездка в Новосибирск на фестиваль «Сибирское сияние», в программе которого были танцы, в том числе и трайбл. Так Алсу попала к своему первому учителю по этому удивительному танцу – Евгении Акимовой.
– Трайбл относится к тем явлениям в моей жизни, когда я нахожусь «здесь и сейчас»: когда я начинаю танцевать-преподавать, я мгновенно забываю о всех своих проблемах, даже о своем физическом дискомфорте – если я простыла, или у меня болит живот, или ещё что-то. На время, когда я живу трайблом, я об этом забываю. Пожалуй, лучшее словосочетание, передающее мое состояние, – я не работаю, я живу этим, – признается танцовщица. – Трайбл для меня – это дружба, это любовь, это семья, это поддержка моих дорогих учениц. И я не преувеличиваю. Невозможно передать это ощущение словами, это надо прожить. Я очень радуюсь, когда вижу, что девушки благодаря танцу становятся более счастливыми, они так же, как и я, забывают о своих проблемах и обыденных мелочах, так же проживают этот момент радости, танцуя вместе.
Непременным атрибутом выступлений девушек являются костюмы. У любого, кто даже не знает что такое трайбл, облачение танцовщиц обязательно вызовет ассоциацию с Индией.
– Костюмы у нас весят много! Я опишу костюм, а вы попробуйте представить сами количество килограммов. Начнем снизу. Снизу у нас шаровары, которые шьются из 3-4 метров ткани. Сверху надевается юбка, которая по подолу составляет от 16 до 23 метров. И таких юбок у нас две. На все это мы завязываем платок и надеваем пояс. Верхняя часть костюма состоит из чоли (короткий топ, надеваемый под бра) и лиф (бра). Лиф у нас расшит этническими элементами: монетами, ракушками, кнопочками, зеркальцами, – говорит Алсу.
Чем больше украшений в трайбле, тем лучше. Обыкновенно танцовщицы надевают серьги, чокеры и браслеты, преимущественно этнические – индийские, берберские, кучи, мяо и другие.
– Но это еще не все. У нас к тому же объемная собранная наверх прическа с большим количеством цветов, иногда используются маленькие платки, шпильки, заколки, крабики и т.д. Танцевать в полном костюме первое время непривычно тяжело. Но к этому со временем привыкаешь, и сейчас костюмы кажутся не такими тяжелыми, – улыбается Алсу.