«Золотой запас»: вкладчики  выступили против уголовного дела в отношении организаторов инвестиционной площадки в Башкирии 02.12.2022

«Золотой запас»: вкладчики выступили против уголовного дела в отношении организаторов инвестиционной площадки в Башкирии

Люди продолжают ежедневно выходить с пикетами к прокуратуре региона.
Сложилась уникальная ситуация: следствие пытается признать граждан потерпевшими, а граждане требуют правоохранителей не вмешиваться в их дело и потерпевшими себя не считают.

Люди вложили огромные суммы
Заимодавцы рассказали Proural, как вложились в инвестиционный проект, как два года искали возможность вернуть свои деньги, нашли такую возможность и как МВД может их лишить перспективы возврата денег.

Леонид Фролов рассказывает, что более двадцати лет проработал на Крайнем Севере, скопил неплохие деньги. В 2018 году, вернувшись в Башкирию, купил дом, а оставшиеся деньги вложил в «Золотой запас» под проценты на полгода.

— Через полгода, как и было обещано, деньги с процентами мне вернули, и я повторно вложился, но уже на год. С весны 2019 с выплатами начались перебои. Люди запаниковали. Кто-то обращался к юристам, кто-то в полицию, кто-то в суд.

Впоследствии вкладчики начали процедуру банкротства должников. У тех нашлось имущество, продажа которого может покрыть долги перед нами. Это крупные земельные участки в Уфимском районе. Пока что их разрешенная категория использования — сельское хозяйство, поэтому выгодно для нас их не продашь. Но у нас есть инвестор, который планирует осваивать эти участки, в настоящее время его силами и средствами осуществляется перевод земли в категорию, разрешающую на ней жилищное строительство. После перевода инвестор намерен выкупить землю и реализовать на ней крупномасштабный строительный проект.

Мы почти уже решили свою проблему с получением денег, но тут появилось МВД. Мы прекрасно понимаем, что здравомыслящий предприниматель не станет связываться с активом, интерес к которому проявляют правоохранители. Мы многократно обращались с жалобами в МВД, но они будто и не видят, что наша проблема решается, — наоборот, после жалоб они начинают действовать еще активнее. Мы обращались в прокуратуру, но и там нас не слышат. Потому наши активисты вынуждены выходить с пикетами к прокурору, — отмечает Леонид.
 зима улица снег город (5).jpg
Татьяна Зарубина вложилась в «Золотой запас» в 2018 году. У женщины погибла дочь, она получила выплаты и решила положить их в «Башкомснаббанк» — всего 300 тысяч рублей. У погибшей остался ребенок, и Татьяна надеялась, что, когда внучка подрастет, на ее обучение уже будет накоплена приличная сумма.

— В 2019 году у банка отозвали лицензию, я пошла туда и выяснила, что деньги я вложила в коммерческую организацию. Когда вкладывалась, не понимала, в чем разница между вкладом в банк и инвестицией в «Золотой запас». Я обратилась в суд, получила решение, затем к приставам подала исполнительный лист, но выплачивать компании было нечем, в результате началось банкротство. В ходе банкротства были выявлены активы, продажа которых позволит рассчитаться со всеми кредиторами полностью. Но для этого с активами нужно провести определенную работу в процедуре банкротства, что, скорее всего, станет невозможным из-за уголовного дела, — рассказала Татьяна Зарубина.

Таслима Ибатуловна также положила деньги под проценты в 2018 году. По ее словам, через инвестиционную площадку «Золотой запас» она вложила 128 тысяч рублей в фирму «Парк-Сити» и 317 тысяч — в «Советник». Пенсионерка обращалась в Ленинский районный суд Уфы, были слушания, и теперь у нее на руках есть судебное решение, по которому ей должны вернуть деньги.

— Постоянно езжу по разным инстанциям, интересуюсь, как продвигается дело. На дорогу только много денег уходит. Наша основная задача — вернуть свои деньги, должники находятся в процедуре внешнего управления, у них есть актив — это земля и инвестор, который готовится ее освоить и произвести нам полные выплаты, — говорит протестующая. — Но складывается ощущение, что правоохранители намерены с помощью уголовного дела сделать невозможным перевод земли и, соответственно, возврат наших денег. Уголовные дела в отношении финансовых организаций всегда заканчиваются одинаково. Сажают виновника, а то и подставное лицо, а в итоге ни с того, ни с другого взять нечего.зима снег снегопад уборка улциа город (21).jpg
МВД и прокуратура активизировались в тот момент, когда нашелся оптимальный вариант решения проблемы
Похоже, кому-то невыгодно появление крупномасштабного строительного проекта в Башкирии, а прокуратура и МВД не могут отказать этим уважаемым людям и устраняют конкурента, — делятся они своими соображениями.

— Уголовное дело возбудили в 2020 году, все это время оно расследовалось в вялотекущем режиме. Однако стоило появиться решению нашей проблемы, как следователи вдруг оживились, — говорит председатель общественного движения «Вкладчики ИК Золотой запас» Сергей Гладышев. — Учитывая социальную составляющую истории с «Золотым запасом», следствие и прокуратура могли бы не мешать возврату денег, например приостановить уголовное дело и посмотреть, рассчитаются с нами в банкротстве или нет, но они действуют иначе.

Всего через инвестиционную площадку «Золотой запас» в займы от граждан привлекали деньги порядка 30 организаций. Большинство из них полностью исполнили свои обязательства перед вкладчиками. Проблемными оказались восемь: сам ООО «Золотой запас», ООО «Дарс», ООО «Тихая гавань», ООО «Парк-Сити», ООО «Советник», ООО «Новация», ООО «Центр комплексных решений» и ООО «Форум». В настоящее время в отношении каждого из этих должников арбитражным судом введена процедура внешнего управления, а в отношении ООО «Форум» процедура уже вообще прекращена. Весной Арбитражный суд Башкирии утвердил мировое соглашение между ООО «Форум» и его кредиторами. Люди уже полгода ежемесячно получают по нему выплаты.

Должник — ООО «Золотой запас» — также обратился с предложением заключения мирового соглашения к своим кредиторам. В настоящее время по этому вопросу проходит голосование. То есть инвестор, понимая, что по ООО «Форум» и ООО «Золотой запас» исчерпан срок продления внешнего управления, авансом намерен финансировать погашение задолженности перед вкладчиками, не дожидаясь перевода земли и ее освоения.DSC_8771.jpg
В подобных делах важно знать и понимать конечную цель
Сложившуюся ситуацию Proural попросил прокомментировать уфимского юриста Тимура Уразаева.

— Действительно, вмешательство правоохранительных органов может привести к наказанию каких-то лиц. Но, как правило, это не конечные бенефициары и главное, почти никогда не возмещается причиненный ущерб. Так, например, происходит в деле ПК «Соцвклад». Двух фигурантов уголовного дела привлекают к уголовной ответственности, а пропавшие деньги вкладчиков следствием так и не найдены.

Принципы и цели применения уголовного законодательства — пресечь преступление, установить и привлечь преступника к установленной уголовным кодексом ответственности. Возмещение ущерба не является ни целью, ни задачей уголовного процесса, — отмечает Тимур Уразаев.

Юрист особо подчеркивает, что банкротство как часть гражданского процесса — другое дело. В этой процедуре целью как раз и является поиск активов и расчет с кредиторами либо полностью, либо насколько это возможно. Это достигается в том числе и с помощью грамотного управления выявленными активами, их реализацией по максимально возможной цене, пропорционального распределения вырученных от реализации денежных средств между кредиторами.

— Как видно, обе процедуры имеют совершенно противоположные цели. Очень часто параллельно идущие уголовное дело и банкротство оборачиваются не в пользу последней процедуры. В ходе следственных действий изымается документация, накладываются аресты, что сводит на нет возможность работы арбитражных управляющих и, соответственно, сводит к минимуму возможность погашения задолженности в ходе банкротства. В этом и есть опасность вмешательства правоохранительных органов, — подчеркнул юрист.

Как рассказали Proural протестующие, в результате пикетов инициативная группа вкладчиков добилась приема заместителем прокурора Башкирии Александра Попова. Выводы о результатах делать рано, но Попов выслушал аргументы и пообещал разобраться. Люди же пока не намерены довольствоваться обещанием и продолжают свой протест до полного решения проблемы.

автор: Эльмира Гимаева

Возврат к списку

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
Республика Башкортостан г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2, 450103
Адрес редакции: Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Коммунистическая 39, 450008
Учредитель издания ООО "Уральский проект"

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-81396 от 07 июля 2021г