Жительница Нефтекамска рассказала о денежных поборах с родителей в бесплатной секции гимнастики 15.09.2020

Жительница Нефтекамска рассказала о денежных поборах с родителей в бесплатной секции гимнастики

За ребенка на личную карту сотрудника центра просят перевести 1500 рублей.
Жительница Нефтекамска обратилась к общественнику Александру Афанасьеву, и рассказал о том, что за ее ребенка в бесплатном муниципальном учреждении просят платить по 1500 рублей в месяц. Причем переводить деньги нужно лично на карту.
 — Начали водить дочь в Центр спорта и культуры на гимнастику. Занятия по факту бесплатные, но в группе в ватс-апе увидела, как скидывают чеки по 1500 рублей, спрашиваю за что оплата, они отвечают-за посещение в сентябре. Спросила реквизиты, а мне скидывают номер не нашего тренера, а неизвестного человека и перевод якобы туда через сбербанк онлайн. Наша тренер подтверждает это. На каких основаниях переводы ведутся тете, которую я в глаза не видела. На этот вопрос ответа нет. Узнала у тех, кто давно ходит, что это уже не первый год. Родители ей так скидывают, кто дал полномочия, и куда идут деньги не известно, — рассказывает девушка.

Также молодая мама подчеркнула, что после разговора с тренером об оплате позвонила на общий телефон спортивного центра и поинтересовалась, платная ли гимнастика.
— Они мне рассказали, что есть «родительский сбор». На любой вопрос о деньгах отвечают, что так положено. В любой нормальной организации есть расчетный счет. Приходишь, оплачиваешь, получаешь чек. Тут же, какой-то тете переводишь, — возмущается мама.52.jpg
По словам одного из тренеров центра, Елены Нуриахметовой – это не денежные поборы. Это плата за тех детей, которые еще не зачислены в клуб и ходят заниматься на коммерческой основе.
— У меня оформлено ИП, у нас в клуб не принимаются дети младшего возраста. Только с пяти лет, но если родители желают, чтобы их ребенок занимался гимнастикой, то мы принимаем его в коммерческую группу с трех лет, там как раз и собирается по 1500 в месяц. С этих денег я плачу налоги и закупаю весь необходимый инвентарь, — рассказала тренер по телефону.
Trubnikova-3-1-1600x1209-e1560088872730.jpg  По словам общественника, знакомого с ситуацией, похожая история в этом центре уже была. Тогда все закончилось уголовным делом.
— Это Муниципальное бюджетное учреждение. Оно получает финансирование из бюджета. На личный счет тренера поступают денежные средства от родителей. Год назад за похожие махинации завели уголовные дела на прежнее руководство, — выразил мнение общественник Александр Афанасьев.

И действительно, на сайте республиканской прокуратуры есть новость от 4 июля 2019 года о том, по инициативе надзорного ведомства г. Нефтекамска возбуждено уголовное дело в отношении руководства муниципального детско-юношеского центра «Венед».
Установлено, что данное учреждение в выходные и праздничные дни организовывало по заказу различных организаций спортивно-массовые мероприятия, в числе которых были походы и сплавы.
При этом оплату за данные услуги заказчиков просили внести не на счета центра, а на счета дочерей его директора. Девушки являлись индивидуальными предпринимателями и одновременно числились заместителями директора по воспитательной работе и административно-хозяйственной части.
В то же время зарплата сотрудникам центра, привлеченным к данным мероприятиям, выплачивалась за счёт бюджетных средств. Для этого в табели учета их рабочего времени вносились ложные сведения.
Таким образом, с июля 2015 года по май 2018 года муниципальным учреждением были незаконно оказаны услуги на сумму свыше 450 тысяч рублей.

автор: Никита Старцев

Возврат к списку

подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович