Жители Иглинского района устроили бунт в администрации из-за массовой вырубки деревьев «под прикрытием» 17.10.2019

Жители Иглинского района устроили бунт в администрации из-за массовой вырубки деревьев «под прикрытием»

Люди недовольным тем, что лес увозят «Кроношпану». Чиновникам пришлось оправдываться и экстренно вмешиваться.
История о массовой вырубке деревьев в Иглинском районе началась в июле 2019 года. Тогда жители обеспокоились стремительным сокращением лесополосы, идущей вдоль дороги. Люди сразу же начали бить тревогу. Однако в сельсовете их попытались успокоить – идет кронирование деревьев. Работы ведет ООО Экологический плодосовхоз «Солнечные Бузовьяз». А самым подозрительным казалось то, что деятельность осуществляется подрядчиком на безвозмездной основе. Позже стало известно, что лес уходит заводу «Кроношпан».

Впоследствии общественнику Альберту Рахматуллину, который взялся за этот вопрос, стали приходить новые сообщения о вырубке деревьев из Кушнаренковского, Кармаскалинского и Стерлитамакского районов. В последнем случае к делу подключились правоохранители, которые подтвердили, что неустановленные лица спиливают деревья вблизи СНТ «Ясное».

Круг разомкнулся
Вернемся в Иглинский район. Местные жители продолжают борьбу за спасение растений. После десятков обращений они решили встретиться с администрацией района лично. Активисты пришли в кабинет начальника отдела сельского хозяйства Андрея Коннова вместе с общественником и коммунистом Альбертом Рахматуллиным. Беседа выдалась напряженной, жители района не могли сдержать эмоций.

— Люди просили дорогу сделать, но не за счет защитной лесополосы. Стоят полутораметровые столбики, и это называется кронирование. Говорят, было собрание весной, народ был против. У нас эмоции накипели. Почитайте, как делать кронирование, или пригласите специалиста. Есть народ, который имеет свое мнение, и он против, — начала высказываться первая участница встречи.

— Вы разрешили пилить и вывозить! Мы же с вами ходили по этой посадке летом, я показывала вам деревья, на которых вы ждали озеленения – там просто стоит пень с двумя ветками. Лесник подтвердил, что кронирование делается неправильно! Что «Кроношпану» больше негде лес закупать? — подхватила другая активистка Розалия.
деревья (1).jpg
Нормативов нет
Заместитель главы администрации по сельскому хозяйству Андрей Коннов, конечно же, в курсе происходящего. По его словам, весной 2019 года проходило собрание с жителями, на котором было принято решение о злосчастном кронировании. Об этом даже в социальных сетях писал сам глава района Николай Самойленко. Чиновники разработали долгосрочный план работ. Если деревья не оживут, то на местности будет высажена новая лесополоса. Что касается высоты спила, то, по заверениям властей, нормативов здесь нет. 

— Эта полоса была посажена более 60 лет назад. Мы выезжали на место – часть деревьев начала сохнуть, они все идут потихонечку. Сначала кронировали на высоту полтора метра. Сельсовет заключил договор. Мы обращались в лесхоз насчет этих тополей, нам сказали, что возраст спелости тополей 41-45 лет. Они уже перестои. Еще пару лет и деревья начнут падать на дома, дороги, а там дети ходят, — отметил Андрей Юрьевич.

Дополнительные бонусы
Стоит отметить, что представители администрации Иглинского района личную выгоду не скрывают. Согласно условиям договора, подрядчик, как упоминалось ранее, выполняет работы бесплатно. А именно: кронирование, вывоз и утилизация отходов. Есть в договоре и пункт, который гласит: «право собственности на отходы переходит от сельского поселения Иглинский сельсовет МР Иглинский район РБ к ООО Экологический плодосовхох «Солнечный Бузовьяз» с момента подписания». То есть подрядчик имеет полное право делать со спиленными стволами что угодно, в том числе продавать «Кроношпану».

В свою очередь чиновники посчитали, во сколько обойдутся данные работы за деньги. Только за кронирование двух деревьев муниципалитет должен будет выплатить 7 тысяч рублей. А, как отметил Андрей Юрьевич, денег нет на дороги, газ и воду. На фоне проблем с инфраструктурой, трата бюджета на «стрижку» леса выглядит неразумной.
деревья (2).jpg
Мораторий на уничтожение
Беседа принесла определенные результаты. Общественник Альберт Рахматуллин предложил ввести временный мораторий на кронирование или вырубку леса – кому как удобнее. Пока работы будут приостановлены, власти пообещали провести собрание с жителями и специалистами. На решение вопроса – 1 месяц. Остановку кронирования начальник отдела сельского хозяйства начал при гражданах, позвонив подрядчику.

— Нам нужен эксперт, который поставит все точки над i. Соответственно у нас есть Министерство лесного хозяйства, есть у него структурное подразделение – Центр защиты леса и т.д. Давайте официально напишем письмо, где опишем ситуацию и попросим направить компетентного специалиста с разъяснением ситуации. Вы пригласите своего эксперта. Это будет открытое собрание. Кто придет – задавайте вопросы, — заключил Андрей Коннов.

— Если срезали до того момента, где ветки не растут, чтобы дерево не гнило в месте среза должно быть полностью нормально убрано. То есть ровный спил, промазанный специальным веществом, чтобы насекомые и влага не попадали. Чтобы в будущем дерево выполняло свою ветро-влагозащитную роль. Пусть хотя бы доведут до ума то, что начали, — дополнила общественница и депутат сельсовета Юлия Фишер.
деревья (3).jpg
Вскрытие покажет
Proural реши разобраться – что же все-таки скрывается под термином кронирование. Для этого мы обратились к специалистам. О тонкостях специфики работы рассказали: заведующий отделом лесного хозяйства Аппарата правительства РБ Айбулат Гайнуллин, ведущий специалист-эксперт Сектора ведомственного контроля и аудита Минлесхозха РБ Андрей Крестьянов.

— Кронирование деревьев актуально для насаждений, растущих в лесах и городских условиях. В первом случае обрезка – улучшение роста дерева и его оздоровление, во втором – это и еще вопрос эстетики и красоты городских улиц, безопасности людей, транспорта и коммуникаций. Существует несколько видов кронирования. К примеру, в лесничествах в основном используют санитарную обрезку для очистки дерева от больных и поврежденных ветвей и сучьев. В результате, это помогает оздоровить крону и улучшает прохождение света и воздуха. В городах и районах для обеспечения мер безопасности применяют превентивное кронирование, которое уменьшает риск падения дерева на людей, строения и транспорт. Удаляются сухие и слабые ветки, а также поросль, задевающую крыши домов, линии электропередач и т.д. Во время работ специалисты соблюдают нормы кронирования и обрезки деревьев, утвержденные законодательными актами. Также используется так называемая омолаживающая обрезка – это удаление большей части кроны для омолаживания дерева. В результате отрастают молодые побеги, формирующие новую крону. Важно знать, что кронирование деревьев законодательство позволяет производить только по разрешению администраций муниципалитетов, а в государственном лесном фонде – по результатом лесопатологического обследования, которое проводят специализированное учреждения Рослесхоза «Центра защиты леса», ГАУ-лесхозы, подведомственные Минлесхозу РБ, а также коммерческие организации, — сказал Айбулат Юлаевич.

— При проведении кронирования необходимо учитывать, что разные породы деревьев по разному переносят обрезку. Наиболее легко обрезку сучьев вплоть до срезания большей части кроны (омолаживание) переносят практически все виды тополя, клен, вяз. При кронировании этих пород можно удалять верхнюю часть кроны до высоты 5-6 метров. Новая крона начинает формироваться из спящих почек. Это особенно актуально для быстрорастущего тополя, который в возрасте 36 лет достигает спелости, а 60-70 годам он обычно в сильной степени поражен сердцевинными гнилями. Опасность этого в том, что при внешнем абсолютно здоровом виде дерева внутренняя часть древесины сгнила и даже небольшой по силе ветер может привести к слому ствола. Однако омолаживание – это временная мера проводимая 1-2 раза, после чего требуется полная замена дерева. Значительно хуже обрезку переносят береза, дуб, сосна, ель. На березе и дубе обычно убираются пораженные болезнями ветви, при этом обрезку желательно проводить в зимний-весенний период до распускания почек. После обрезки места спилов желательно закрасить краской. У хвойных кронирование не проводят, так как это приводит к многовершинности, а обычно убирают нижние отмирающие ветви, — отметил Андрей Александрович.

Подобные пояснения должны будут услышать и жители Иглинского района в течение ближайшего месяца на долгожданной встрече с экспертами. А пока Proural продолжит следить за ситуацией.

автор: Ирина Кудрина

Возврат к списку

подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович