Житель Башкирии создал на кухне уникальный бизнес по производству топленого масла 07.08.2022

Житель Башкирии создал на кухне уникальный бизнес по производству топленого масла

Идея в семье возникла с появлением ребенка.
Башкирский предприниматель Сергей Байтлер построил уникальный в России бизнес по созданию топленого масла. В 2019 году он запустил свое производство и основал семейную компанию.

Сергей Байтлер рассказал, что бизнес-идея пришла в семью с появлением дочери, так как у ребенка обнаружили лактазную недостаточность.

— У нее бесконечно болел живот, и мы просто не знали, что делать. Обычные препараты для детей не помогали, и возникла мысль давать ей фермент, расщепляющий лактозу, потому что на молоко матери и на смеси у нее была аллергическая реакция — колики. А когда мы дали ей лактазу, у нее все прошло, — сказал предприниматель.
WhatsApp Image 2022-08-05 at 10.23.32.jpeg
Посоветовавшись с педиатрами, супруги решили давать дочери пищевой жир в виде топленого масла или масла гхи. Однако варианты продукции, которые были в магазинах, бизнесмена не устроили. Так как найти качественное чистое топленое масло мужчина не смог, он решил сделать его сам.

Изначально Сергей планировал организовать небольшое производство на кухне: покупать масло у башкирских фермеров, перетапливать его и продавать в небольших местных магазинах. Однако спрос на продукт оказался большим.

— У нас не было отбоя от желающих купить. Оказалось, что людей с проблемой, которой страдаю я и мой ребенок, — их просто тысячи! А есть еще такие, которые просто хотят чистый продукт. Есть люди, которые занимаются спортом, которым нужен специфический жир, — пояснил предприниматель.
WhatsApp Image 2022-08-05 at 10.23.32 (1).jpeg
После этого бизнесмен решил перейти на более крупный масштаб и выйти на сеть супермаркетов в Москве. Он отправил им заявку и получил положительный ответ. Первый заказ, а это около 1000 баночек, предприниматель делал на кухне двухкомнатной квартиры.

— Это было тяжеловато, но это был импульс для того, чтобы производство заработало, — добавил бизнесмен.

Сергей признается, что процесс производства простой. Для этого нужна большая кастрюля, электроплита, 30 кг масла и банки. Сливочное масло топится в котле примерно 26–28 часов при температуре 98°, за это время выпаривается вся вода, карамелизуется лактоза и сворачивается белок. Все это оседает. Далее масло нужно отфильтровать несколько раз через лавсановую ткань и уже можно разливать готовый продукт по баночкам.WhatsApp Image 2022-08-05 at 10.23.37.jpeg
На деньги, которые инвестировал в производство брат предпринимателя, Сергей купил тонну масла и три морозильника. Далее бизнес развивался уже благодаря полученной выручке.

— Где-то месяцев через восемь мы переехали из домашней кухни в цех, он был небольшой, примерно 30 метров рабочей площади и 30 метров склада. Туда купили варочный котел. Он был приобретен на деньги, которые были получены от маркетплейсов. Нас начали кредитовать под предельно низкий процент, и на эти деньги мы начали развиваться дальше, — рассказал предприниматель.

Сергей Байтлер также занялся производством шоколада для вегетарианцев, кокосового масла и муки. Он нацелен запустить производство сыродавленного масла из семян орехов, льна и кунжута. В планах у бизнесмена — выйти на федеральный уровень, чтобы каждый человек мог купить качественный продукт.

автор: Илина Мазитова

Возврат к списку

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
Республика Башкортостан г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2, 450103
Адрес редакции: Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Коммунистическая 39, 450008
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-81396 от 07 июля 2021г