• 16 января 13:27
  • 0 °C
  • USD 67.08

    0.22

  • EUR 76.95

    -0.26

Жертве чеченского теракта из Нефтекамска вновь отказали в инвалидности 12.12.2018

Жертве чеченского теракта из Нефтекамска вновь отказали в инвалидности

Мужчина получил ужасные увечья во время чеченского теракта 9 мая 2016 года – осколок в грудь и два пулевых ранения в голову. Несмотря на это, ветеран военных действий смог побороть смерть и выжить.
Редакция Proural.info на прошлой неделе рассказала историю старшего лейтенанта из Нефтекамска Азата Шаймуратова. Его реабилитация от страшных ранений заняла год. Как вспоминает мужчина, полгода он лечился в Москве, а остальные 6 месяцев не выходил из уфимских больниц. 
18694b1d3c1f82d5f505b0c37126815e.jpg
За героизм и храбрость старшего лейтенанта представили к награде «За отличие в охране общественного порядка». Кроме того, ему дали инвалидность на год. По ней он получал пенсию. Но после 12 месяцев, инвалидность была снята, вместе с ней прекратились и выплаты. Врачебная комиссия  в Нефтекамске вынесла неожиданное решение — инвалидность мужчине не положена. Не согласившись с докторами, Азат Шаймуратов обратился к уфимским медикам. Но те лишь подтвердили решение коллег.
XGgSVEcqyiA.jpg
Отчаявшись, полицейский обратился за помощью к министру внутренних дел Башкирии Роману Дееву. Тот, в свою очередь, пообещал помочь всем, чем может, но отметил, что присвоение статуса инвалида вне его компетенции. Он направил его в госпиталь МВД, откуда Азат Шаймуратов вернулся с посыльным листом на повторную комиссию. 9 декабря руководитель башкирской полиции еще раз подчеркнул, что эту ситуацию он будет держать на личном контроле.

Повторная комиссия состоялась накануне, 11 декабря. Но ни документ из госпиталя МВД, ни полустраничный диагноз, ни боевые ранения, ни обследования не смогли переубедить нефтекамских врачей. Они все также заявляют, что мужчина физически здоров и не может быть претендентом для инвалидности.
imgonline-com-ua-Frame-blurred-UUg9GgnWLzenJc.jpg
— Отказали. Сказали, что недостаточно основания для установления инвалидности. Буду бороться – написал обжалование, — поделился Азат Шаймуратов.

Остается открытым вопрос – почему мужчина, пожертвовавшим своим здоровьем ради безопасности своей страны, должен из-за дня в день бороться за заслуженные выплаты. Ведь ранения, полученные во время чеченского теракта, не позволяют ему работать и содержать семью, а до полноценной пенсии не хватает стажа. Военный врач вынес заключение, что после мая 2016 года мужчина более не годен к службе.


автор: Ализа Шарипова

Возврат к списку

подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович