Зарубежные вакцины, тромбоз после прививки и рост смертности — интервью с уфимским врачом о третьей волне пандемии 10.07.2021

Зарубежные вакцины, тромбоз после прививки и рост смертности — интервью с уфимским врачом о третьей волне пандемии

Выяснили, как работают российские препараты, чем отличаются от иностранных и почему «Дельта» убивает.
В Россию пришла третья волна коронавируса, которая отличается от предшественниц. Появился индийский штамм «Дельта», быстро поражающий легкие. Несмотря на опасность инфекции, локдаун в регионах не так популярен, как в 2020 году. А в России зарегистрировали сразу 3 вакцины — «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V»), «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Но как только власти объявили о необходимости массово прививаться, то встретили сопротивление.

Proural поговорил с заведующей терапевтическим отделением клиники БГМУ, кандидатом медицинских наук (кардиология), отличником здравоохранения РБ Леонорой Хусаиновой и узнал все об особенностях третьей волны и способностях вакцин. Начнем с азов. На брифинге министр здравоохранения Максим Забелин заявил, что все 3 вакцины одинаковые. Однако это совсем не так.
Вакцина, прививка.jpg.jpg
«Гам-Ковид-Вак»: в основе два вида живых аденовирусов человека (вызывают обычные простудные заболевания), их лишили способности размножаться и насадили участок гена белка короновируса. Это наиболее изученная вакцина с самым сильным ответом выработки защитных клеток иммунной системы. Помимо выработки антител, при вакцинации активизируется также клеточный иммунитет, — пояснила Леонора Хусаинова. — «ЭпиВакКорона» — она также генно-инженерная и является самой безопасной из всех трех вакцин. Потому она рекомендована пациентам с нарушениями функций иммунитета, онкобольным, пожилым и аллергикам. «КовиВак» — это классическая вакцина, инактивированный (убитый) вирус коронавируса SARS-CoV-2. Такого рода препараты используются людьми уже много десятков лет. По мнению специалистов, «КовиВак» — вакцина, на которую в организме должны вырабатываться антитела ко всем 50 белкам короновируса. Недостаток — отсутствие активации клеточного иммунитета.

Как отметила специалист, препарат назначает врач, исходят из набора диагнозов пациента. И это нормально. Так как любое назначение лекарственных препаратов — это прерогатива врача, все остальное — самолечение. Тут скорее вопрос в том, кто из людей знает о своих болячках. Но даже те, кто следят за здоровьем и готовятся сделать прививку, все еще задаются вопросом — как она работает.

— Вакцина не создает магнитное поле вокруг человека и не защищает от контакта с вирусом. Она готовит организм к встрече с вирусом и создает «солдатиков», которые будут его защищать. Если появится большая вирусная нагрузка, то вакцинированные люди заболеют, но перенесут инфекцию в более легкой форме или бессимптомно, — сказала кандидат медицинских наук.

Прекрасно это показали в Китае. На видеосервисе Bilibili опубликовали анимационный ролик, где наглядно за минуту рассказали о «противостоянии» вакцины и коронавируса.
Но давайте признаемся, что обсуждение препаратов, их эффективности и побочек будет продолжаться еще долго. Proural уже писал о том, как ученые развеяли 4 популярных мифа. Но вопросы у населения остаются. Например, правда ли, что прививка провоцирует образование тромбов или дает осложнения на сердце. Еще говорят, что от вакцины умирают.

— Такое осложнение, как тромбоз, при применении российских вакцин официально не выявлено (имеются публикации о развитии таких осложнений после введение вакцины против COVID-19 компании AstraZeneca). Специально принимать кроворазжижающие препараты не стоит, если их не прописал врач, учитывая имеющиеся заболевания, — отметила эксперт. — Кроме того, нет ни одного официально зарегистрированного случая смерти от вакцинации в России, в том числе Башкирии.

Не будем забывать про весь мир. Это в России зарегистрированы 3 вакцины, а есть препараты, разработанные за пределами необъятной — американская Moderna, британско-шведская AstraZeneca, германо-американская Pfizer/BioNTech. Может они лучше?

— Иммунологическая эффективность зарегистрированных вакцин в мире и российских вакцин практически одинакова и составляет 90-95%, — прокомментировала Леонора Хусаинова.

Прививаются во всем мире. По данным портала Gogov на 8 июля, на первом месте по темпу вакцинации находится Китай, на втором — Индия, третья строчка у США. А вот Россия не входит даже в топ-10. Хотя, стоит сказать, в вышеупомянутых странах прививаются в том числе и «Спутником V». Это не прихоть, а необходимость, чтобы сохранить жизни. Ведь еще одной особенностью третьей волны стала выросшая смертность.

— Вирус мутирует, усиливается его контагиозность (заражающая способность) и тропность (сродство к клеткам человека). То есть вирус становится более заразным и поражает сразу большее количество клеток в организме, соответственно, быстрее размножается и вызывает бурную воспалительную реакцию, с которой сложнее справиться, — разъяснила специалист.
Вакцина2, прививка.jpg
В Башкирии активно идет прививочная кампания. Ее взлет был мотивирован изменениями в указе о режиме повышенной готовности. Люди отозвались настолько, что в какой-то момент Минздрав сообщил — вакцин не хватает. Но сейчас можно расслабиться — ажиотаж спал.

— Препаратов на сегодняшний день хватает. Спокойствие надо соблюдать всегда, независимо от ситуации. Как? Ответить очень сложно. У каждого свой способ, но, к сожалению, не у всех получается. Универсального рецепта нет, — добавила врач.

А что делать тем, кто уже привился. Ведь сейчас эксперты ВОЗ рекомендуют ревакцинироваться каждые 6 месяцев. Значит ли это, что нужно сразу же записываться на повторную процедуру? Леонора Хусаинова уверена, достаточно просто следить за своим любимым организмом.

— Это общепринятые меры: здоровое питание, здоровый сон и умеренная физическая нагрузка. Необходимо своевременное прохождение диспансеризации. При выявлении заболеваний — лечение под наблюдением врачей, а не самолечение. Соблюдение дальнейших рекомендаций после лечения по профилактике осложнений. Каких-то специальных мер и приема отдельных препаратов не требуется. Очень важно соблюдать правила гигиены: мыть руки, носить в общественных местах маски и избегать большого скопления людей, — заключила медик.

автор: Надежда Кудисова

Возврат к списку

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-81396 от 07 июля 2021г.