Юный повелитель времени: 11-летний мальчик из Уфы обрел мировую известность благодаря увлечению часами 04.05.2021

Юный повелитель времени: 11-летний мальчик из Уфы обрел мировую известность благодаря увлечению часами

Несмотря на юный возраст, Алана уже приглашают на работу именитые мастера Швейцарии и Германии.

Алану Хадееву всего 12 лет, однако его уже можно назвать известной личностью. Свою популярность юный мастер обрел благодаря редкому хобби – он занимается коллекционированием и ремонтом часов.

Папа с гордостью показывает все часы, коих в доме немалое количество и рассказывает, что интерес к часовым механизмам Алан начал проявлять еще будучи малышом.  

— Когда ему было примерно 3 годика, мы ходили каждый день на Советскую площадь слушать, как бьют куранты. Ему уже тогда это было интересно. Потом как-то случайно в этом же возрасте он начал разбирать часы – сначала наши старые, а потом знакомые, друзья начали отдавать свои «хронометры» – и так дальше пошло, — рассказывает папа Алана Ильшат Хадеев.
AR2X9930.jpg
624e8dec-14df-4cbd-8561-3eb3804ac8c6.jpg
А когда мальчику было пять, о нём и его необычном увлечении узнала вся республика. Его начали приглашать на проведение выставок, снимали репортажи. Так, Алан понемногу начал знакомиться с известными антикварами и часовщиками не только в России, но и за рубежом.

— Алан участвовал в программе «Лучше всех» с Максимом Галкиным, потом его пригласили на съемки для Nickelodeon. Они снимали цикл роликов про талантливых детей со всего мира и выбрали для съемок Алана и еще двух девочек со всей России. Для съемок специально для Алана открыли Музей Собрание в котором находится одна из самых больших коллекций часов автоматов в мире. Музей был недоступен для посетителей из-за пандемии, а для Алана сделали исключение. Еще успели побывать на Мосфильме, там как раз шли съемки фильма о 50-х годах прошлого века и стояли часы, которые не работали. Алан не смог удержаться и наладил их. Съёмочная группа была в шоке и ему даже предложили, когда он подрастет, стать историческим консультантом на съёмках, потому что кроме ремонта он всегда изучает историю модели часов, — поделился впечатлениями папа мальчика.
Алан также написал статью о часах для группы  Российских коллекционеров, после съемок в программе «Лучше всех» с ним связался лично президент клуба Леонид Европейцев и предложил вступить в него. Теперь мальчик является самым юным членом клуба, так как в него входят многие знаменитые бизнесмены, возраст которых начинается от 43 лет.
AR2X9934.jpg
AR2X9898.jpg
AR2X9904.jpg
В коллекции ребенка более 600 различных моделей часовых механизмов. От самых маленьких – диаметром с подушечку пальца – до больших старинных, возраст которых более четырехсот лет. Небольшая квартира семьи наполнена разнообразными видами часов, особенно много их в комнате у юного мастера. По признанию отца мальчика, часть коллекции пришлось собрать в коробки и увезти на дачу, так как свободного места в квартире со временем стало не хватать.
Сам же Алан скромно говорит о своем таланте и с увлечением рассказывает о своей коллекции, показывает инструменты, с помощью которых он возвращает раритетные хронометры к жизни.

— Я точно не помню, с каких пор я увлекся часами. Я даже не помню, как все переросло в такое большое увлечение. Лет в 5 примерно меня начали приглашать на съемки разных программ. А вообще если выбирать между съемками и целым днем, когда я могу заниматься ремонтом часов, – то я выберу второе. У меня есть свои инструменты, с помощью которых я привожу часы в порядок. Есть пинцеты, отвертки, есть «жаворонки» – с их помощью я снимаю стрелки на часах. Еще использую сжатый воздух, чтобы избавить корпус от пыли и грязи внутри. Я очень много часов отремонтировал. Одни часы я месяц отмывал. Мы купили их совсем недорого в деревне, с виду обычные наручные часы, но циферблат на них был закрашен. После того, как я его отмыл, оказалось, что под слоем краски изображен портрет Николая II и его супруги. Такие часы начали изготавливать для солдат и офицеров в Первую мировую войну, так как карманные во время военных действий было неудобно использовать, — рассказывает Алан.

AR2X9941.jpg
AR2X9918.jpg
AR2X9984.jpg
Сам мальчик также предпочитает новомодным смарт-часам механические. Сейчас юный мастер обсуждает с владельцем сети уфимских кофеен возможность создания в одном из заведений уголок Михаила Коца – известного литовского часового мастера, который изготавливал часы под маркой «КОЦ УФА» и проживал в Уфе в начале 20 века. Также Алан мечтает найти часы этого мастера для своей коллекции. Еще одна мечта юного часового мастера – открыть музей часов в Уфе. Алан рассказывает, что главное в часах не время, которое они показывают, а времена о которых они могут рассказать.

Многие именитые мастера часовых дел России, Швейцарии и Германии с нетерпением ждут, когда мальчик вырастет, чтобы пригласить его к себе на обучение и работу. Алан также разделяет их желание: он мечтает после окончания школы отправиться на обучение в Немецкую часовую школу, а затем работать на часовой мануфактуре у известного изобретателя и часовщика Константина Чайкина.


автор: Анастасия Десяткина

Возврат к списку

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович