Ярмарка или супермаркет: расскажем, где цена не кусает, а качество радует 15.08.2021

Ярмарка или супермаркет: расскажем, где цена не кусает, а качество радует

Мы обошли несколько крупных магазинов и сравнили стоимость продуктов.

Лето подходит к концу, на грядках уже созрел первый урожай. Это значит, что настала пора сельхозярмарок! На фоне пандемии это актуально особенно: витамины в овощах укрепляют иммунитет. Однако  жители мегаполиса любую закупку меряют соотношением «цена — качество».  Кто-то и вовсе скажет: зачем идти на ярмарку, когда все есть в магазинах? Чтобы ответить на этот вопрос, мы прошлись по торговым пространствам Уфы и выяснили, где лучше: на ярмарке или в магазине?

«Закупочный список» составили еще на подходе к «Ленте», что на улице Ибрагимова. Картофель, морковь, лук, капуста, в качестве экзотики добавили арбузы и мед. Сравнивали преднамеренно те продукты, которые обычно берут оптом и на зиму. Например, помидоры в «Ленте» оказались  не слишком дешевыми, по 80 рублей за килограмм.ярмарка 3.jpgПравда, наощупь «томат сливовидный» показался резиновым и почти не имел характерного запаха. 

Что выглядело презентабельно, так это морковка. Ровные оранжевые конусы были размером чуть больше ладони, припорошены землей. Не было лежалых корнеплодов, уже утративших жесткость. Присмотревшись к этикетке, можно было даже увидеть, что выросла она в Поволжье,. При этом с другой стороны прийлавка можно увидеть штабеля мытой, пакетированной морковки, на 20 рублей дороже. Кому как, а нам приглянулась та, что «как будто с грядки», стоила она 70 рублей.ярмарки.jpgПорадовали горки белокочанной капусты, за 45 рублей кило. В столицу Башкирии она приехала из Ставропольского края. И выглядели кочаны так же, как раскупались, — достаточно хорошо.ярмарка 4.jpgФасованный и мытый картофель неприятно удивил лишь ценой, она показалась выше ожидаемой. Рядом лежал обычный лук, за сорок с чем-то килограмм. Некоторые головки уже успели пустить ростки, а это значит, что еще недавно они были в земле. Однако разбирали их почему-то не очень хорошо.

Покидая «Ленту», вспоминали детство и юность у бабушек в деревне. До эпохи больших магазинов тогда было далеко, и цена витаминов мерилась «трудоднями» на участке. Зато сорта тех же помидоров каждый дачник знал, как азбуку: «Бычье сердце, «Белый налив», «Советский». Другое дело «Черный шоколад», «Лазурный гигант», «Черри». Такими наименованиями нас встретил «О'кей» в Сипайлово. Оптовым сорт по 200 рублей за веточку не назовешь, скорее он — из разряда «экзотика».ярмарка 7.jpgНо попались нам и обычные помидоры, к которым привыкло большинство. Например, сливовидные из Армении уходили за 40 рублей. Рядом с ними лежали их соседи чуть дороже, но из той же точки Кавказа. Внешне все они выглядят примерно одинаково. Пришла даже мысль об искусственно созданном разнообразии на прилавке. Аргументы против нее привела одна из продавщиц.

— Тот сорт, что подешевле, не такой ароматный. Но его можно закатывать в банки на зиму. Другие более сочные, их можно есть сейчас, — рассказала она.

Какой помидор ни возьми в руки — все гладкие, как бильярдные шары и такие же твердые. Иначе тысячекилометровые перевозки им не перенести. В лучшем случае это Армения, в худшем — Южная Америка. Такова тенденция: с местными производителями крупные сети сотрудничают очень  редко.ярмарка 8.jpgЭто касается даже морковки, картошки или лука. Разнообразия в «Окее» больше, чем «Ленте». Но и цены несколько выше, при одинаковом качестве. Зато по арбузам два супермаркета друг другу не уступают. И в первой и во второй точке мы видели их с дефектами и трещинами, причем мерчендайзеры укладывали брак красивой стороной вперед.ярмарка арбуз.jpgНеприятные впечатления оставила морковь. Корнеплоды размером с пушечный снаряд не вызывают вопросов лишь у тех, кто не слышал про «ускорители роста». Благодаря этим веществам овощи растут быстрее и крупнее, но употреблять их в пищу опасно и людям, и животным. 

Уже двигаясь на большую ярмарку, что на площади перед Дворцом спорта, попутно зашли в «Магнит» и «Пятерочку» формата «у дома». Первое, что бросилось в глаза там —  засохшие и подгнившие плоды прямо на прилавках. Те же «химические» помидоры здесь выглядели гораздо хуже, чем в супермаркетах. В меньшей степени это коснулось моркови и картофель, а вот капуста выглядела совсем пожухлой. При этом цены во всех четырех торговых точках почти не отличались. 

Другое дело — большая ярмарка на Дворце спорта, которую мы посетили сразу после. Уже на входе в глаза бросились кустовые помидорчики по 40 рублей за кило. Хозяйка Расиля Ибраева сразу сказала: росли не в теплице, на открытом солнце. Потому и вкусные.Ярмарка картошка.jpg— Я из Кушнаренковского района. Вчера вечером собрала помидорки да яблоки. Сегодня разобрали почти половину, а еще даже не обед, — рассказала она.

 Пройдя чуть дальше, увидели целый развал крупных, сочных плодов — то самое «Бычье сердце» из детства! Да, они стоили 80 рублей. Но не удержавшись, мы купили пару килограмм, и тут же продегустировали. Они оказались кисло-сладкими, с ярким ароматом. То, что нужно! Рядом лежала морковь, выросшая на грядках в Давлеканово. Мало кто знает, но «деревенская» морковь имеет на конце длинный ус. Фермер Ильдус Ибрагимов объяснил, что это не мутация, а обычное дело.

— Этим щупом растение ищет воду в почве. Лето нынче засушливое, с поливом было много проблем. Слава богу, что посевы не погибли. Все, что вырастил — перед вашими глазами, — поделился он.

Следующей точкой стала ярмарка на улице Рабкоров. Здесь в глаза бросился мед: горный, цветочный, луговой, гречишный, донниковый, липовый. Названий и оттенков было очень много. Если в супермаркетах «золото» стоит от 300 до 500 рублей за маленькую баночку, то здесь все иначе: около тысячи рублей за литр.

— Видите, на крышке «Л» написано? Значит, липовый. Написала, чтоб не перепутать. Вместе с мужем собрали его три недели назад под Белорецком. Место там глухое, вокруг горы. Да вы пробуйте, не стесняйтесь! — говорит продавщица Оксана Бероева.Мед дикий.jpgПопрощавшись с ней, мы посетили и другие прилавки. Здесь можно было видеть яблоки и груши, а также арбузы. Причем «зеленые гиганты» выглядели гораздо лучше своих магазинных собратьев. При цене в два раза дешевле среди них не было мятых  потрескавшихся. Оказалось, что выросли они в Оренбургской области, почти на границе с Казахстаном.

Подводя итог нашего небольшого рейда, можно сказать следующее. Товары на ярмарке уступают в цене, хотя не все и не сильно. Но с точки зрения качества сетевые магазины остаются далеко позади. Хотите побаловать себя необычным сортом? Тогда вам — в гипермаркет. А для полных закромов и здоровья семьи — точно на ярмарку.


автор: Иван Бегма

Возврат к списку

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-81396 от 07 июля 2021г.