«Я пообещал, что войду в топ-10»: интервью с единственным уфимцем, пробежавшим 250-километровый марафон в Монголии 18.08.2019

«Я пообещал, что войду в топ-10»: интервью с единственным уфимцем, пробежавшим 250-километровый марафон в Монголии

Радмир Бикметов изучает культуру и быт народов мира, участвуя во всевозможных соревнованиях по бегу, плаванию и лыжам. Но в забеге на 250 километров по степи он думал лишь о том, чтобы не получить серьезных травм.
В свои 30 лет уфимец посетил более 20 стран, но не ради купания в море или загара. Радмир активно занимается бегом, плаванием, лыжами. Поэтому он участвует во всевозможных соревнованиях не только на территории России, но и на Кипре, в Германии, Австрии, Финляндии, Исландии, Турции и других государствах. И не смотря на то, что спортом уфимец занимается со школьной скамьи, его первые серьезные марафоны начались недавно.

— Первый мой забег был в Сибае в 2017 году. С него начинается серия Bashrun. Пробежал 10 км за 58 минут и получил свою первую медаль. Но это было очень большое время. Впереди меня бежал старичок, которому я сильно уступал, и обогнал его только на последних 200 метрах. Я думал: «Как так?». Тогда решил, что нужно готовиться, — вспоминает Радмир.
20181111_110819.jpg
О сибайском забеге мужчина говорит с теплом. Именно этот старт смотивировал спортсмена продолжать участвовать в подобных мероприятиях. Особенно Радмиру понравилась атмосфера, так как дети активно поддерживали участников, да и трасса там самая ровная из серии. Но ярким событием в жизни уфимца стал ультрамарафон на 250 километров по монгольской степи, в котором приняли участие 105 спортсменов из более чем 30 стран. В течение недели мужчина испытывал свой дух и тело.

— Это гонка-путешествие. Я был единственным представителем России. Самое сложное не бежать дистанцию, а дожить до следующего дня. Ночью температура +5°, +10°, ночуешь в палатке, все 7 дней с тобой рюкзак – мой получился 6,9 килограмм. Старт в 8 утра, ты за 4-5 часов пробегаешь, в 12-13 дня уже в лагере. До следующих 8 утра нужно успеть восстановиться, посушить вещи, заклеить мозоли. Я получил огромнейший опыт и решил для себя, что к этому забегу подготовился очень хорошо, — признается спортсмен.
WhatsApp Image 2019-08-16 at 22.01.39.jpeg
Однако, по словам Радмира, фактически к такому всё-таки быть готовым физически на 100% нельзя. Изматывающие тренировки могут привести к травме, а ненужные мысли в голове собьют с пути. Поэтому Радмир консультировался с тренером, много читал, смотрел тематические ролики. Так прошли 9 месяцев жизни. Но главным стимулом уфимца стало слово – он пообещал любимой супруге попасть в топ-10. Что он собственно и сделал.

— У меня было сильное обезвоживание. О нем я узнал на 50 километре на одном из этапов. Но для себя определил, что наш организм на многое способен. К Монголии я подошел будучи на пике своей формы. Первые три дня бежал очень хорошо, но сейчас понимаю, что это ошибка, нужно было медленнее. Сказал супруге: «Я тебе обещаю, что войду в топ-10, чего бы это ни стоило». Хотя в глубине души понимал, что даже марафон-то никогда и не бегал. Но свое обещание я сдержал, попал в топ, заняв 10 место. Я выложил пост: «Финиш. Живой», — рассказал Радмир.
v61JB9katws.jpg
Вообще семья для мужчины особенно важна. Самым сильным мотиватором для уфимца является его 92-летняя бабушка, которая поддерживает все начинания внука. А жена и дочка – верные спортивные соратники Радмира, которые также начали заниматься бегом и плаванием. Супругам ничего не стоит за сутки слетать на Кипр, пробежать дистанцию и вернуться домой. Помимо семьи Радмир успевает вести бизнес, оставаясь страшным трудоголиком, получает четвертое образование, помогает родственникам. Успевать все мужчине помогает самая обычная самодисциплина.

— Для меня важно было привлечь семью. В 2018 году мы все вместе выходили на старт. У меня мама, ей 52 года, бегает свободно десятки, готовится к полумарафону. Родные прошли не только школу бега, но и плавания. Вся семья у меня на спорте, понимают, что такое темп, дистанция и так далее. Мама сама уже регистрируется на соревнования, — говорит Радмир.

Несмотря на то, что количество бегунов ежегодно увеличивается, далеко не все еще осмелились начать заниматься этим спортом. По мнению Радмира, даже неподготовленные спортсмены вполне могут пройти дистанцию в 2 или 5 километров. А начать, например, можно с участия в Уфимском международном марафоне. Но не стоит забывать о тренерах, которые обеспечат безопасность в новом увлечении, обучив правильным техникам. Или на крайний случай можно начать со скандинавской ходьбы.
gmgzBiehlHA.jpg
— Я сильно люблю Уфу и Башкирию. Поэтому очень благодарен Владиславу Литвинчуку и его команде за то, что они развивают спорт в республике. На Уфимском международном марафоне побегу обязательно! Это же такое событие для Башкирии! Побегу полуфарафон, чтобы улучшить личный результат. В прошлом году это был 1 час 45 минут, а сейчас думаю за 1 час 34 минуты пробегу. В этот раз ожидается почти 5 тысяч участников! Очень крутая цифра, которая будет расти с каждым годом. Тем более марафон проводится в столице – это очень крутое беговое событие. Призываю всех в нем поучаствовать, — агитирует Радмир.

Впереди у мужчины еще более масштабные планы. Во-первых, он намерен покорить Антарктиду в 2022 году. Это еще один ультрамарафон на 250 километров. Также мужчина готовит проекты, о которых пока что не торопится рассказывать. Но очевидно, что все они связаны со спортом. Ну, а мы в свою очередь желаем Радмиру удачи во всех его начинаниях.

автор: Надежда Кудисова

Возврат к списку

подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович