«Выполняя простую работу, я получаю 100 тысяч рублей»: экс-жители Уфы о том, почему покинули столицу Башкирии 09.11.2019

«Выполняя простую работу, я получаю 100 тысяч рублей»: экс-жители Уфы о том, почему покинули столицу Башкирии

Истории девушек, которые мечтали о свободе, семье и независимости за пределами республики. И что они получили.
По данным Башкортостанстата, за период с января по август 2019 года республику покинули 1382 человека. Причем большая часть из них, 999 граждан, перебрались в другие регионы России. А еще 404 человека выехали в страны СНГ. В частности из Башкирии активно уезжает молодежь. Несмотря на почти достроенную красивую набережную, закупку новых автобусов и другие «инновации», людям жить здесь почему-то не хочется. Proural решил выяснить, как складываются судьбы экс-жительниц Уфы, которые когда-то решили уехать из столицы. Почему девушки выбрали другие города России и не хотят (или хотят) возвращаться домой. Истории о самореализации, свободе и любви.

Регина, 25 лет
В 2016 году девушка переехала в город на Неве. В Санкт-Петербург Регина, как сама признается, сбежала от трехгодичных отношений. Выбор в пользу северной столицы упростил тот факт, что там проживает брат девушки. Однако что-то пошло не так в отношениях с Санкт-Петербургом. Сначала не срослось с дизайнерскими курсами, а потом полугодовая зависимость от брата. Тогда Регина нашла работу, которая сначала довела до Сочи, а после ее пригласили в столицу России-матушки. Сейчас экс-уфимка довольна своей жизнью – много путешествий, нетрудная работа и интересные знакомства. Но для Регины и это не предел.
zy3p9KDMa0k.jpg
— Москва мне нравится как климатом, так и красотой архитектуры, чего не скажешь про Питер. Также здесь отличный заработок – выполняя простую работу, я получаю 100 тысяч рублей, что не может не радовать. С удовольствием трачу их на путешествия. В Уфе это невозможно. Я сама всех агитирую уезжать из Башкирии. Некоторых людей я вытягивала в Москву. Здесь «движ», возможности, которых нет в нашем городе. И в принципе считаю, что нужно двигаться, не сидеть на месте. Россия – это не предел. У меня в планах переехать в другую страну, — рассказала Регина.

Дина, 24 года
Девушка занимается и дизайном, и косплеем, а еще она рисует. Ей интересно все, что связано с искусством. Весной 2018 года творческая Дина решила уехать из Уфы. Девушка накопила средства на переезд и перебралась в Самару.

— Мне хотелось свободы от родителей. Я понимала, что мне 23 года и хочется вырваться из гнезда, пожить, наконец, самостоятельно. Если бы переехала на съемную квартиру в Уфе, то все равно приходила бы к маме, она ко мне. Мысль о съеме жилья, когда есть бесплатное, меня в целом не радовала, — вспоминает Дина.
G-LLAvLL1D0.jpg
И вот уже полтора года девушка живет в Самаре. Дина до сих пор пытается ответить сама себе на вопрос – почему я выбрала именно этот город. Но в одном она уверена точно – Самара ей нравится. По словам девушки, в городе особая атмосфера, город просторный и красивый, особенно набережная, а люди простые и коммуникабельные.

— В Уфе не так много мест для работы, самореализации. Я не скажу, что в Самаре ты заработаешь много денег. Но все-таки вакансий здесь больше. Работу, которую я нашла в Самаре, в Уфе нет. Возможно, люди устают от родного города, поэтому уезжают, чтобы узнать, как живут другие. Я возвращаться не хочу. Мне кажется, в Уфе общество консервативнее, чем за пределами Башкирии. В Самаре я чувствую себя более свободной в действиях, творчестве, делах, — поделилась Дина.

Вероника, 26 лет
А вот у этой девушки история романтичная. В 2015 году Вероника приняла решение уехать на ПМЖ в Нижний Новгород. Девушка давно мечтала пожить за пределами республики, в Башкирии ей все приелось. Но за 2 года в Нижнем Новгороде она встретила любимого, вышла замуж и стала мамой. Супруги были вынуждены переехать в Рязань, так как мужу Вероники предложили перспективную работу. Теперь экс-уфимка со своей семьей живет там. Но одна из немногих, кто хотел бы вернуться в столицу Башкирии.
Вероника.jpg
— Рязань, конечно, неплохой город, но если бы у меня был выбор остаться в Рязани или ехать жить в Уфу, я бы вернулась в Уфу. Но пока что работа нас держит здесь. Рязань не такой развитый город как Уфа. Здесь, можно сказать, нет никакого развития. Думаю, причины уехать у всех разные. Но вряд ли это происходит потому, что в Уфе плохо. Кто-то считает, что Казань очень красивый город, кого-то в столицу тянет учиться или работать. Хорошо там, где нас нет. Не знаю, если честно, что движет людьми. По своему опыту – просто было интересно пожить в другом месте, а теперь уже обстоятельства, — сказала Вероника.

автор: Ирина Кудрина

Возврат к списку

подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович