Вымогательство и травля: мама четверых детей из Башкирии борется с поборами в школе 15.05.2019

Вымогательство и травля: мама четверых детей из Башкирии борется с поборами в школе

Из-за финансового конфликта с  учебным заведением в Белорецке страдают ее дети.
Жительница Башкирии Альбина Серпкова начала борьбу с дискриминацией в одной из школ Белорецка. Она рассказала, как родительский комитет незаконно собирает деньги, а за отказ платить в фонд класса началась травля. Особое отношение теперь и к ее детям.

В семье Серпковых четверо детей. Двое из них учатся в средней школе №21, но проблемы начались в 1 «Б» классе, где обучается ее дочь Ярослава. Все началось в марте 2019 года, когда родительский комитет собрал деньги на подарки ученицам на 8 марта, однако презенты оказались неравнозначными.

— Они собирают деньги, а когда я спрашиваю «на что вы их тратите?» меня затыкают. Попросила объясниться председателя родительского комитета, почему всем детям разные подарки достались, она также мне рот закрыла и в общем чате написала, что я всем недовольна. Потом начали собирать ежемесячно по 100 рублей в фонд класса и 700 рублей на ремонт, но я сразу сказала, что сдавать не буду и начали моего ребёнка ущемлять, — рассказывает Альбина Серпкова.

Женщина имеет юридическое образование и знает, что родители могут сдавать деньги лишь на добровольной основе, а значит, действия членов родительского комитета незаконны. При этом, по словам Альбины, она ни разу не видела отчетность о том, куда конкретно уходят собранные средства. После препирательств с другими родителями женщина получила в свой адрес оскорбления и угрозы об исключении ее ребенка из класса.
imgonline-com-ua-Frame-blurred-8yTRtudAW6is.jpg
— Они назначили родительское собрание, на котором хотели собрать подписи со всех родителей против обучения моего ребёнка. 6 мая 2019 года на празднике по случаю Дня Победы учительница приколола всем детям георгиевскую ленту, кроме моей дочери, потому что я деньги не сдавала, — делится женщина.

Родительское собрание состоялось 8 мая, к этому времени Альбина Серпкова уже подала жалобы в Министерство образования и прокуратуру. Разговор с директором не дал кардинальных результатов. По словам женщины, он побеседовал с родительским комитетом и объяснил, что деньги больше собирать не нужно и исключать учениц из класса никто не имеет права. Альбина считает, что деньги собираются не по прихоти родительского комитета, инициатива идет от самой школы. На родительское собрание пришла завуч, где намекнула, что учебное заведение не получает средств на ремонт и новые учебные принадлежности, поэтому родители сами вынуждены вкладывать деньги.
ttjlt4chkrM.jpg
— Учительница дала список рабочих тетрадей, на которые мы должны сдать очередную сумму. Например, тетради по окружающему миру и английскому языку идут в комплекте с учебником и должны предоставляться бесплатно школой. Остальные вообще не входят в учебно-методический план, а значит, учитель не может задавать по ним домашние задания и ставить оценки. В школе просто творится бардак, — рассказывает Альбина Серпкова.

Отметим, что Российская Федерация гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность дошкольного, начального, основного и среднего общего образования. Данное право закреплено в статье 43 Конституции и статье 5 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Так, обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение образования относится к компетенции органов государственной власти в сфере образования и осуществляется путем предоставления субвенций местным бюджетам, включая расходы на приобретение учебников и пособий, средств обучения, материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса и прочее. В полномочия органов местного самоуправления входит содержание зданий и обустройство прилегающих к ним территорий. 

— Женщина все делает правильно. Она отстаивает своё право и право детей на бесплатное образование. Тем более у нее их четверо. Ей сейчас надо меньше вступать в дискуссии и споры с педагогами и с вымогателями из родительского комитета и решать все вопросы письменно. Такие ситуации происходят по всей республике и, если у нас в Нефтекамске их стало мало, то в других городах поборы процветают. Директор обязан и должен требовать от муниципалитета, от Управления образования, от Министерства образования РБ выполнения своих обязанностей. Нельзя государству или чиновникам позволять допускать подобного рода перекладывание обязанностей на родителей. Это преступление против базовых прав и свобод человека, — прокомментировал общественник, создатель движения «Школа не рынок» Александр Афанасьев. 

P.S. По указанным на официальном сайте школы номерам дозвониться не удалось. Редакция Proural готова опубликовать позицию учебного заведения.

автор: Карина Мамаева

Возврат к списку

подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович