«Выходи, Ваня, будем убивать тебя»: на дом под Уфой напала группа вооруженных людей 14.08.2019

«Выходи, Ваня, будем убивать тебя»: на дом под Уфой напала группа вооруженных людей

Пострадавшая рассказала о том, что произошло, и по какой причине её семью подвергли опасности.
Жительница поселка Нагаево, расположенного под Уфой, уже несколько дней боится за свою жизнь и безопасность семьи. В минувшую субботу на её дом напала группа вооруженных людей. 35-летняя Марьям Садриева поделилась деталями происшествия.

Колодец раздора

Женщина рассказала, что свое семейное гнездышко молодая пара строила с 2011 года, и уже через 4 года им удалось переехать. Супругам повезло и с соседями, они сдружились, отмечали все праздники вместе. Идиллия продолжалась до 2017 года.

— Выяснилось, что одна наша соседка сливает домашние отходы в свой колодец, чтобы лишний раз не вывозить шамбо. А для воды она пробурила скважину. Все бы ничего, но этот колодец глубиной 15-16 метров, и он связан с общим водоносным слоем, в который у нас у всех пробурены скважины! Это опасно заражением воды, — рассказывает Марьям.
imgonline-com-ua-Frame-blurred-PYa1MgqJHJQo.jpg
Муж Иван, кстати, является старостой улицы. Поэтому в его обязанности входит разбираться с подобными проблемами. Местные жители знали о ней и хотели обратиться в полицию, однако Иван пытался все решить мирно. По словам рассказчицы, соседка Елена Ахунова разговаривать не хотела и в короткий срок возвела вокруг своего участка забор и ни с кем не шла на контакт.

— От имени всех жителей пытался с ней разговаривать и убеждал, что такой слив канализации опасен. Приводил аргументы, предлагал помочь устранить все, переделать слив на шамбо, как и положено. На что всегда была резкая и категоричная реакция. В дополнении к этому в 2018 году она перекрыла пожарный проезд и поставила на нем забор, увеличив таким образом свою территорию. Нам не жалко, но это опасно, теперь ни пожарные, ни техника там проехать не могут. Аргументирует свои действия она тем, что не хочет, чтобы там проезжали машины. Дескать, это ее дорога, и мы ей должны платить налог за проезд по улице, а так как мы платить не хотим, она улицу закрывает, — делится Марьям Садриева.

Действия соседки привели к плачевным последствиям. На улицах в Нагаево начались отравления. Недавно, например, увезли беременную женщину с таким диагнозом. Местные жители считают, что это происходит из-за испорченной воды. Иван вместе со старостой с соседней улицы начал собирать подписи жильцов и подал заявление в администрацию города на проверку пожарных проездов, дорог и санитарных норм.

— Об этом узнала Елена и начала угрожать и терроризировать Ваню в «Ватсапе». Мы и не думали, что свои нетрезвые угрозы она воплотит в жизнь. Мало ли что можно написать со злости? — задается вопросом женщина.

«На наш дом напали!»

Угрозы перешли в действия поздней ночью в субботу, 10 августа. По словам Марьям, к дому подошла группа нетрезвых людей вместе с соседкой Еленой. Они кричали: «Выходи, Ваня! Будем убивать тебя», угрожали, кидали тяжелые предметы в окна и стреляли из пистолета.
2.jpg
— Попали камнем в голову Ване. У него черепно-мозговая травма. Весь пенопласт в выщербинах, сколы и царапины на окнах. Стали перелезать через забор с криками: «Ну, готовься!». К счастью, у нас тоже был травматический пистолет и разрешение. Ваня в ответ стрелял предупредительными в воздух. Они угрожали поджечь дом и сжечь его с нами вместе. Елена пришла со своим 11-летним ребенком, заставляла его снимать все на видео, — делится Марьям Садриева.

В этот вечер полиция добиралась до места происшествия около часа. За это время некоторые члены компании скрылись. Сотрудники правоохранительных органов задержали трех мужчин и Елену. Как рассказывает Марьям, людей у их дома было больше.
3.jpg
4.jpg
— Один крепкий мужчина лет 50 запугивал и угрожал мне прямо при полицейских! Он стал говорить, что у меня не семь жизней и всего одна голова, что их приходы к нам не прекратятся, пока мы не сгниём. Говорил, что я клоп, и таких как я он с большим удовольствием давит! Угрозы свои он сопровождал разными жестами, прикладывал мне палец ко лбу, — делится пострадавшая.

К слову, вместе с супругами в доме живет младший брат Марьям Газиз, который имеет инвалидность. Женщина уверяет, что человеку с его диагнозом такие стрессы очень опасны, волнение может стоить ему жизни. Сейчас он напуган, как и супруги Садриевы. Друзья и родные по очереди дежурят у них дома, так как семья боится возвращения нападавших. Мы связались с Еленой Ахуновой, которая рассказала свою версию произошедшего. По её словам, Иван Садриев не оборонялся, а наоборот нападал и спровоцировал конфликт. 

— У нас произошло с субботы на воскресенье ЧП такого масштаба, что сосед мой Иван осуществлял выстрелы по моему участку. Один раз выстрелил, мы пошли туда узнать в чем дело, у меня в этот момент были гости. Сидел человек и отстреливал нас со второго этажа, у него окна выходят ко мне во двор. А теперь повернул всю историю в свою сторону. Полиция же приезжала, у него и ружье есть. Он меня гнобил до этого четыре дня, оскорблял, называл дурой, оказывается, создал против меня какой-то чат. Я вообще до этого думала мы дружные соседи. А все это потому, что происходит строительство своего дома. Я одинокая женщина с ребенком, что-то делаю постоянно, машину недавно купила. Они покоя мне вообще не дают, это элементарная человеческая зависть. Забор установила, осуществила строительство 30 метров дороги, потратила свои средства, она была никому не нужна. А Ивану проезжать теперь там неудобно, он в лес часто ездит, наверное, по животным стреляет. Естественно чтобы не палиться по другим улицам заставляет открыть проезд по моей дороге, а почему я должна это делать. Я еще слышала, что его камнями закидали. Когда он вышел в ту ночь, абсолютно у него не было никаких травм. Какие камни, там так темно было, вообще не видно ничего. Он провокатор. Насчет колодца он уже три года назад писал заявление, ну это бред. У меня нормальная канализация, ко мне ассенизатор приезжает выгребать 4,5 куба как положено, — рассказывает женщина.

— Заявление в полицию было принято. По данному факту проводится проверка, — прокомментировали в пресс-службе МВД Башкирии.

автор: Карина Мамаева

Возврат к списку

подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович