Все самое важное с прямой линии Радия Хабирова 09.09.2021

Все самое важное с прямой линии Радия Хабирова

Накануне глава региона более четырех часов общался с жителями региона.

Основной целью пресс-конференции, по словам главы республики, было получение информации о том, что происходит в Башкирии и возможность рассказать всем о проделанной работе. Вопросы, которые задавали Радию Хабирову, имели разные направления. Отметим самые важные из них.

Гибель министра МЧС России
На пресс-конференции глава республики рассказал и о трагедии, которая произошла в Норильске. Спасая жизнь человека, погиб глава МЧС России Евгений Зиничев.

— Потеряли сильного руководителя и просто очень хорошего человека. С большим теплом относился Евгений Николаевич к нашей республике, любил ее и уважал, — сообщил Радий Хабиров.

Ранее редакция proural писала об обстоятельствах смерти главы МЧС России. Трагедия произошла во время учений.
DSC07618.JPG
Маршрутки в Уфе
На пресс-конференции были рассмотрены вопросы и жалобы от жителей Уфы в области транспорта. Подробно главой региона была рассмотрена жалоба о том, что водители требуют наличную оплату проезда и не принимают карту «Алга».

Радий Хабиров начал с того, что проблемой транспорта он занимается уже третий год.

— С самого начала я видел два решения проблемы. Первое — поддержать «Башавтотранс», который плавно вели к банкротству. Но мы предприятие укрепили и продолжаем это делать. Второй путь — найти партнеров среди перевозчиков, которые будут готовы работать на наших условиях. Но диалога с ними не получилось, — поделился Радий Хабиров.

По поводу частных перевозчиков глава республики выразился жестко: кто не с нами, тот не будет работать. Карта «Алга» помогает выводить наличные деньги из «серой зоны», чтобы люди платили налоги. Благодаря ей ситуация постепенно меняется. Также глава региона сообщил, что к концу 2021 года в столице не останется ПАЗов, занимающихся пассажирскими перевозками.

Про отношение Владимира Путина к главе республики
На пресс-конференции Радий Хабиров также отвечал на вопрос об отношении Владимира Путина. Глава региона отметил, что он не может сказать, благоволит ли к нему президент России, но подчеркнул, что Владимир Путин, скорее всего, хорошо относится не к нему, а к республике. В качестве подтверждения он привел историю с приездом президента на открытие завода в Абзелиловском районе.

— Как было дело: весь мир шумит про санкции, что Россия неконкурентоспособна. А тут — совершенно другая картина. Австрийский бизнесмен вкладывает 8 миллиардов рублей и собирается вложить еще 15 миллиардов. Президент приехал, поговорил с людьми, показал, что у нас все хорошо, — рассказал Радий Хабиров.
WhatsApp Image 2021-09-08 at 20.48.46.jpeg
Пожары в районах и новая техника
На связь с президентом Башкирии вышел глава Нигаматовского сельсовета Баймакского района. Он сообщил, что во время тушения пожаров не хватало техники.

— Когда начались пожары в Баймакском, Хайбуллинском, Зианчуринском районах, все стало упираться в тяжелые трактора, которые могут делать минерализованные полосы. Этот вопрос будет решаться по-другому. Содержать большой трактор район не сможет. Мы договоримся с крупными предприятиями, у которых есть большие трактора, чтобы в пожароопасный сезон они делали расчет сил таким образом, чтобы были готовы в 24 часа по первому звонку сажать трактора на трейлеры и отправлять в те районы, где будут пожары. С тяжелой техникой мы так будем вопрос решать, — сказал Радий Хабиров.

Также глава республики сообщил, что к началу следующего сезона в Башкирии будет вертолет пожаротушения с новой инновационной системой сброса воды. Радий Хабиров поблагодарил всех, кто участвовал в тушениях пожаров.

Про коронавирус
Первый вопрос, касающийся коронавируса, был взят из социальных сетей. Связан он со снижением количества людей, которые носят маски в общественных местах.
   
— Мы работаем и живем всей страной в условиях пандемии уже почти полтора года, и люди очень сильно устали. Когда все начиналось, я в неделю раз или в две недели менял положение указа. Что-то ужесточал, что-то ограничивал, что-то отпускал, потому что ситуация того требовала — мы учились бороться с вирусом очень осторожно, чтобы излишними мерами не создать для людей неудобства. Тем более что сейчас у нас есть ясное понимание решения этой проблемы. Оно одно — это вакцинация, — рассказал Радий Хабиров.

Глава республики отметил, что если ситуация с коронавирусом будет ухудшаться, то он примет дополнительные меры. На данный момент Радий Хабиров назвал ситуацию стабильной, так как количество заболеваний резко не увеличивается.

На связь с главой республики вышла доктора ковид-госпиталя из Стерлитамака, которая рассказала, что из больных коронавирусом на аппарате ИВЛ нет ни одного человека, сделавшего вакцину. Радий Хабиров уточнил: действительно ли больные лежат в коридорах? Эту информацию врач подтвердила, пояснив, что пациентов очень много. По словам главы региона, на данный момент вакцинировались более 1 млн человек, но необходимо вакцинировать 80% населения, поэтому впереди еще тяжелая работа.

— Тех людей, которые готовы были вакцинироваться, мы вакцинировали. Сейчас с каждым разом нам становится сложнее. Сейчас у нас неплохой темп вакцинации, от 6 до 8 тысяч человек в день получают прививку. Считаю, что необходимо больше и активней мотивировать людей. Поэтому и сейчас прошу жителей республики: пожалуйста, вакцинируйтесь! — резюмировал Радий Хабиров.

Глава республики ответил, почему в Башкирии проходили крупные мероприятия в условиях COVID-19.

— Если бы мне сейчас предложили в сентябре провести Фольклориаду, я бы отказался. Мы ее должны были провести в 2020 году, но мы ее перенесли. Если бы перенесли снова, — мы бы ее потеряли. При каждом мероприятии мы всегда исходим из ситуации. Наша ситуация не столь трагична, чтобы не проводить такие мероприятия. Каждый крупный фестиваль или чемпионат — это польза для нашей республики, — пояснил Радий Хабиров.

Глава региона также добавил, что все мероприятия проходят с масштабными проверками и ограничениями.
DSC07731.JPG
Про проблемы ЖКХ
Вопросы ЖКХ также не обошли Радия Хабирова стороной. Вопрос о повышении тарифов на отопление был задан жительницей Валентиной Ларкиной. Глава республики перечислил проблемы, из-за которых жители получили высокие счета за отопление.

— То, что мы получили в январе 2020 года, это не вопрос тарифа, а большой комплекс проблем. Во-первых, это ненадлежащая подготовка к зиме, когда мы топим улицу. Вторая проблема связана с приборами учета. Третья — это перетопы. Отвратительное взаимодействие между ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями. Было много случаев, когда предъявляли не на тот метраж, и на квартиру площадью 20 кв. м начисляли как на 100 кв. м, — пояснил глава республики.

Про памятник Салавату Юлаеву
Главный символ Башкирии будет демонтирован для реставрации. Памятник могут снять с постамента летом следующего года.

— Если не будем ремонтировать — мы его потеряем, хороший ураган — потеряем. Не снимая его с постамента, невозможно привести в порядок памятник и постамент. Думали, чтобы снять памятник и установить рядом стеклянный павильон, чтобы люди видели, что там происходит внутри. Смотря что нам технические эксперты скажут, возможно ли это, — отметил Радий Хабиров.

Ранее редакция proural сообщала о демонтаже памятника Салавату Юлаеву. С помощью подъемного крана скульптуру переместят для реставрации.


автор: Илина Мазитова

Возврат к списку

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-81396 от 07 июля 2021г.