Все о третьей волне пандемии и новых ограничительных мерах в Башкирии в одном материале 18.06.2021

Все о третьей волне пандемии и новых ограничительных мерах в Башкирии в одном материале

Посмотрели брифинг за вас и выбрали самое важное.
Сегодня, 18 июня, прошла конференция «Вакцина – жизнь!», организованная Центром управления республикой. Напомним, что накануне оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией принял ряд решений. Забегая вперед скажем, что правительство Башкирии не планирует вводить обязательную вакцинацию населения (кроме поэтапной вакцинации госслужащих и муниципальных служащих). С 21 июня в республике усилят контроль соблюдения масочного режима. На брифинге о ситуации и нововведениях рассказали более детально. Во встрече приняли участие министр здравоохранения Максим Забелин и руководитель регионального Роспотребнадзора Анна Казак.

— Та статистика и заболеваемость, которая есть у нас на сегодняшний день, она не дает оснований для ввода жестких ограничительных мер либо обязательной вакцинации, — сказала Анна Казак. — Данных, чтобы пугать население, у нас нет. Но у нас напряженная ситуация в других городах. Миграция населения в летний период высокая, поэтому нужны превентивные меры.
пресс тур Республиканский клинический инфекционный центр (9).jpg
Далее участники брифинга перешли к прививочной кампании. Как сообщил Максим Забелин, срок действия вакцины против COVID-19 достигает двух лет, однако все индивидуально. Электронный сертификат в течение суток становится доступен в личном кабинете портала «Госуслуги». А вот тех, кто прививку не сделали, ждут ограничения.

— У главы не было задачи разделить людей на вакцинированных и невакцинированных. Речь идет именно о добровольном выборе каждого. Была задача минимизировать распространение вируса, — отметил Максим Забелин. — Основные тезисы, которые звучали на заседании, — ограничения для мест массового скопления людей. Но массовые мероприятия не отменяются. Ограничиваем мероприятия, где больше тысячи человек. Планируется ограничить тех, кто не болел и не вакцинировался, от заражения в общественных местах. Мы будем рекомендовать сделать прививку. Войти можно куда-либо при двух условиях: либо пациент имеет отрицательный ПЦР-тест (не более 72 часов), либо прошел вакцинацию.

Как отметила ведущая брифинга Елена Прочаковская, речь идет о ресторанах, гостиницах, спортивных учреждениях (в частности, фитнес-центрах), кино, театрах, библиотеках. Ограничения введут поэтапно. Справки необходимо предъявлять билетерам на входе с мобильного телефона или в распечатанном виде. Что касается выбора вакцины – это прерогатива врача. Кроме того, желаемого препарата может просто не быть. Однако Максим Забелин заверил, что в целом нехватка вакцины невозможна. Решение о повторной прививке принимает также врач. Масочный режим необходимо соблюдать даже после процедуры.
пресс тур Республиканский клинический инфекционный центр (34).jpg
— По той информации, которая у нас есть из медицинской среды, идут испытания детской вакцины против COVID-19. Мы ожидаем, что она появится уже в сентябре. Также идет испытание вакцины для беременных и готовящихся к родам, — добавил Максим Забелин. — По первым результатам, они не влияют на развитие плода.

На сегодняшний день в реанимации лежат 40 пациентов – все они не делали прививку. По словам экспертов, вакцина позволит инфицированному как минимум не дойти до тяжелой степени заболевания. Кроме того, сегодня выйдет указ главы республики Радия Хабирова об изменении режима повышенной готовности, где ограничительные меры будут разъяснены более конкретно.

автор: Ирина Кудрина

Возврат к списку

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович