Врач РКБ им. Куватова в Уфе отказалась принять роженицу с мертвым плодом, что привело к гибели матери ребенка 22.02.2021

Врач РКБ им. Куватова в Уфе отказалась принять роженицу с мертвым плодом, что привело к гибели матери ребенка

Страшная трагедия семьи из Нефтекамска: мужчина за сутки потерял долгожданного малыша и любимую супругу.
Следственный комитет Башкирии направил в суд обвинительное заключение по делу Марины Мухамадиевой, бывшего заместителя главного врача по акушерско-гинекологической помощи РКБ им. Куватова. Ей инкриминируют халатность, «повлекшую по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть». Согласно Уголовному кодексу РФ, виновному грозит максимум 5 лет лишения свободы. А ведь за этими сухими юридическими фактами — страшная трагедия одной семьи из Нефтекамска. Семьи, где мужчина практически за сутки потерял долгожданного малыша и любимую супругу.

Наталья и Рустем Каримовы узнали о том, что станут родителями, 22 октября 2018 года. Ребенок был долгожданным. Наталья забеременела после ЭКО. До 5 месяцев все было хорошо, но с течением времени женщина начала чувствовать усиливающиеся боли внизу живота. 17 мая 2019 года, когда Наталья уже с трудом передвигалась, она обратилась за помощью в нефтекамскую больницу и попросила госпитализировать ее в Уфу. Роженице отказали. В ночь на 18 мая беременная женщина заметила, что ребенок перестал шевелиться. Утром нефтекамские врачи на консилиуме приняли решение транспортировать Наталью в столицу.

— Сердцебиение плода с помощью фонендоскопа не смогли выслушать, поэтому супругу отправили на ультразвуковое исследование. УЗИ показало слабое сердцебиение. Нас направили в Уфу. Я собрал вещи жены. Никакого вопроса о кесаревом сечении врачом не рассматривалось. Я слышал переговоры врачей. Они обсуждали, как осуществить транспортировку, — из показаний Рустема Каримова.
РКБ Куватова коронавирус карантин (1).jpg
Дальше для семьи начинается настоящий ад. В 13:20 того же дня Каримовы приезжают в РКБ им. Куватова. В 13:45 врач Марина Мухамадиева на основании исследований сообщает о внутриутробной смерти ребенка. В 13:50 Наталью под руки выводят из уфимской больницы, отказав в госпитализации и кесаревом сечении, и отправляют её с мужем обратно в Нефтекамск. Женщине, которая тяжело переносила беременность, с мертвым ребенком под сердцем, попросту отказывают в медицинской помощи! 19 мая 2019 года Наталья Каримова умирает в нефтекамской больнице.

— Смерть наступила в результате септического шока, массивной тромбоэмболии ветвей легочной артерии, явившейся осложнением острого эндометрита, тромбофлебита в стенке матки, на фоне антенатальной гибели плода при сроке беременности 34 недели, что было обусловлено утерянным фактором времени в результате ее транспортировки. При своевременной госпитализации и оказании медицинской помощи в РКБ им. Куватова ее жизнь была бы сохранена, — следует из материалов обвинительного заключения.

— Она (Марина Мухамадиева – прим.ред.) с данными выводами экспертов не согласна. Каримова Н.В. была направлена на подготовку и родоразрешение в Нефтекамскую ЦГБ в удовлетворительном состоянии на санитарном транспорте по согласованию с заместителем главного врача Нефтекамской ЦГБ Носовой Н.В. — сообщила обвиняемая следователю. 

Тем временем Марина Мухамадиева, как отметил следователь, не захотела брать на себя ответственность за принятое решение. Врач оформила протокол якобы состоявшегося консилиума, вписала туда фамилии коллег — Денисову, Зиганшину, Корнееву и Ганиеву. Однако они на очной ставке сообщили, что никакого консилиума не было. Следствие уверено, что таким образом сотрудник РКБ им. Куватова пыталась свои преступные действия выдать за правомерные. В связи с этим у потерпевших возникает вопрос, почему специалисту предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности, учитывая, что Мухамадиева делала все умышленно. Даже отказ в госпитализации, согласно материалам обвинения, обусловлен тем, что акушер-гинеколог попросту не хотела портить статистику вверенного ей роддома.

— Описание действий Мухамадиевой верное, но они все умышленные. А раз они умышленные, то не может быть статьи за халатность. Наша позиция такова, что должна была быть предъявлена статья 286 — превышение должностных полномочий, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия, — разъяснил адвокат Александр Войцех. — Мы считаем, что в заключении описывается второй состав преступления. Описывается, что Мухамадиева с целью уклонения от уголовной ответственности фальсифицировала протокол консилиума. Эта подделка тоже вменяется ей. Это тоже умышленные действия! Соответственно, это либо служебный подлог, либо, в нашем понимании, злоупотребление должностными полномочиями с целью уклонения от уголовной ответственности. А это квалифицируется как иная личная заинтересованность — 285 статья. Две статьи у нее на самом деле. Важно отметить, что наша позиция, потерпевших, полностью соответствует позиции Следкома в плане установления всех обстоятельств.
ркц операция врач доктор больница (24).JPG
Адвокат Александр Войцех отметил: следствие собрало все доказательства, однако обвинение сформулировано неправильно. А это, по мнению юриста, может привести к оправдательному приговору Марине Мухамадиевой. Что касается суда, то он сам не может переквалифицировать обвинение на более тяжкое. Для этого судья должен вернуть дело прокурору, что значительно замедлит процесс.

— В предмет доказывания по халатности входит то, если простыми словами, что и следствие, и суд должны будут доказать, что Каримова умерла именно в результате действий Мухамадиевой. Доказывать причинно-следственные связи. А это в тысячу раз сложнее. Если ее оправдают, потерпевший не дождется справедливости и не сможет претендовать на возмещение вреда. Поэтому мы негодуем, — заключил Александр.

На данный момент дело для дальнейшего разбирательства передано в суд. Proural продолжит следить за развитием событий. Редакция готова опубликовать позицию РКБ им. Куватова по данной ситуации.

автор: Надежда Кудисова

Возврат к списку

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович