Владимир Барабаш о том, зачем нужен СПЧ, когда он оттуда уйдет и как спасти шиханы в материале Proural 12.11.2019

Владимир Барабаш о том, зачем нужен СПЧ, когда он оттуда уйдет и как спасти шиханы в материале Proural

Председатель Совета при Главе Башкирии по правам человека и развитию институтов гражданского общества рассказал, о чем просят жители республики – от решения острых социальных проблем до изгнания дьявола.
4 сентября 2019 года тогда еще врио руководителя региона Радий Хабиров подписал указ о создании СПЧ. А уже 17 сентября прошло первое заседание консультативного органа, в состав которого вошли 36 человек. Среди них: блогер Владимир Кобзев, член общественного движения «Архзащита» Эльза Маулимшина, главный редактор «Коммерсантъ-Башкортостан» Наталья Павлова и другие. Возглавил его директор Фонда развития городских проектов Владимир Барабаш, вероятно, более известный среди жителей как экс-кандидат на пост Главы Башкирии. Proural пообщался с бизнесменом, чтобы, наконец, расставить все точки над i и выяснить зачем нужен Совет, и какие проблемы он намерен решать.
59b66bf981c52ba925e17c9a5df40cb6.jpg
— Мы – независимая общественная структура. Она, кто бы что ни говорил, собрана из людей во многом «неудобных». Но самое главное, что мы не являемся структурой власти, какой-то из ее ветвей. Мы не являемся штатными сотрудниками – никто не получает зарплату, нет никакой материальной выгоды. Невозможно качественно управлять процессами, если нет достоверной информации. Поэтому основная задача Совета в том, чтобы делать объективный срез информации, независимо от чиновников, гражданских активистов. Нам не нужно выполнять реверансов перед кем-то, — рассказал Владимир.

Для многих назначение предпринимателя на должность председателя СПЧ стало сюрпризом. Однако сам Владимир Барабаш уверен, что действует вполне логично. Ведь в рамках своей деятельности в Совете он намерен исполнять те обещания, которые давал в роли претендента на пост Главы Башкирии. Вкратце – делать республику лучше по факту. Как признается бизнесмен, решение войти в состав Совета было для него принципиальным.

— В бизнесе я специализируюсь на поиске проблемы и ее системного решения. Поэтому баллотируясь на пост Главы республики, я, в первую очередь, предлагал себя в качестве антикризисного менеджера. Моя задача была и остается сделать жизнь в республике лучше. Я принципиально отказался от любых официальных должностей, чтобы не встраиваться в вертикаль власти, хотя предложения поступали. Я не победил на выборах, но у меня есть реальная возможность сделать Башкирию лучше с помощью Совета. У меня есть возможность напрямую обращаться к руководству республики и предлагать решение проблем. Надеюсь, что механизм будет работать, — отметил председатель СПЧ.
75419047_1221323691402545_8497968046428651520_n.jpg
Но Владимир Барабаш допускает мысль о том, что система так и не заработает. Об этом он заявил еще в день своего назначения на должность председателя. Предприниматель дал Совету «испытательный срок» в полгода. Максимум. Но важно, что это лишь мнение самого Владимира, это не означает роспуск всего СПЧ. Как мы ранее упоминали, в состав Совета изначально вошли 36 общественников, активистов. И нельзя не отметить, что они очень разные – от представителей ЛГБТ-движения до врачей и юристов. Proural выяснил, как все договариваются и уживаются друг с другом.

— Мы все нацелены на одно и то же. В Совете 36 человек. Все члены СПЧ абсолютно равны в своих правах, голосах. Ситуации, когда существует полярность мнений, мы можем обсуждать час, два, три, неделю. Если понимаем, что нет единого мнения, то Совет голосует. В данном случае решение принимается большинством голосов. Но при этом каждый член Совета имеет право на особое мнение, которое может быть указано в решении СПЧ. Раз мы нацелены на защиту прав и свобод, то не можем начинать с ограничений внутри Совета. Но у нас есть свой чат, где мы можем и ругаться, — поделился Владимир.

Одним из больных вопросов для жителей Башкирии остается история с шиханами. Напомним, Радий Хабиров принял решение сохранить Торатау, но отдать в разработку Куштау. Мы спросили у Владимира, как Совет намерен поступить в этой ситуации.
— Наша задача найти альтернативное решение с привлечением экспертов, ученых, технологов. Не митинговать и петициями забрасывать, а найти удобоваримое решение, чтобы БСК не осталась без сырья, люди без работы, промышленность РФ без отечественного источника. Но с другой стороны я понимаю, что горы стоят там 300 миллионов лет, других таких в мире нет. Куштау покрыта лесом первой категории, который запрещен к рубке в принципе. На самой горе несколько поселков – их вопрос нужно решать. Если оперативно найти хорошее технологическое решение, то это станет аргументом и для руководства республики, и для руководства страны, — заключил Владимир.

Про вторую сторону медали бизнесмен тоже не забывает. Если СПЧ не удастся найти тот самый альтернативный вариант, председатель Совета готов к ответу и критике со стороны общества. Но решение глобальных вопросов – это не всегда то, что интересует граждан. Как оказалось обращения к членам СПЧ поступают самые разные. Например, некоторые жители Башкирии спрашивают, что делать, если у них украли телефон. Кому-то приходится отвечать, что Совет не проводит обряды экзорцизма. Хотя, как оказалось, СПЧ вообще не обязан заниматься жалобами.

— В положении о Совете есть пункт о том, что мы не должны работать с индивидуальными обращениями граждан. Мы не филиал «Инцидента». Но мы не закрываем каналы связи, получаем сообщения, отвечаем на них. Они совершенно разные. Есть обращения, когда люди жалуются на выполнение обрядов черной магии со стороны соседей. Но это скорее исключения. За прошедший месяц только мне пришло несколько тысяч обращений. Половина из них связана с тем, что люди не знают что делать. Там достаточно объяснить порядок действий. Четверть – это отчаявшиеся граждане, прошедшие все этапы переписки со всеми органами. И еще четверть – это группы, например, обманутые дольщики или вкладчики. Людей много, а вопрос один. С ними работаем системно, — рассказал бизнесмен.

На первом заседании было озвучено, что Совет должен собираться не менее двух раз в год. Но в действительности члены СПЧ могут встречаться и несколько раз в неделю, если это необходимо. Необязательно делать это всем составом – достаточно рабочей группы. И это дает свои плоды. Например, членами Совета найдено решение в ситуации с инвестиционной площадкой «Золотой запас». А проблемы маленькой Софьи из села Алатаны были решены чуть ли не за сутки. Но хвастаться Владимир Барабаш достижениями СПЧ не хочет. Даже посты в официальной группе дело не частое.
72760119_144925476909028_1667742707344211968_n.jpg
— Я не хочу хвастаться или перехваливать Совет. В качестве достижения – мы охватили большой пласт работы. Мы многие вопросы сдвинули с мертвой точки, предложили решения, систематизировали – и все это за первый месяц – вот за это у меня гордость. За сам Совет, что мы научились качественно взаимодействовать между собой, несмотря на споры и какие-то полярные взгляды. Все работают, никто не отлынивает, люди включаются, готовы помогать друг другу, делясь опытом и временем. Это не моя личная гордость, что я такой молодец. Это достижения Совета, — скромничает Владимир.

В заключении мы, конечно же, были просто обязаны спросить о том, почему же все-таки СПЧ такой «неудобный» для власти? Ответ оказался достаточно прост и лаконичен.

— Для нас нет табуированных тем. Умение и возможность задать «неудобные» вопросы уже многое значит. Собрались состоявшиеся люди с большим жизненным бэкграундом, сформированными позициями – это очень смелый шаг со стороны Радия Фаритовича. Нельзя расценивать неудобство только в контексте политических вопросов, — заключил Владимир Барабаш.

автор: Ирина Кудрина

Возврат к списку

подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович