В природном парке «Аслыкуль» развернулась война между руководством и бизнесменами, а там тем временем хозяйничают туристы 11.07.2020

В природном парке «Аслыкуль» развернулась война между руководством и бизнесменами, а там тем временем хозяйничают туристы

У каждой стороны есть свое мнение относительно происходящего.
В социальных сетях появилась публикация с криком о помощи природному парку «Аслыкуль». Ее написали сотрудники заповедника и жители Давлекановского района, которые обратили внимание на проблемы, происходящие на территории, и попросили принять меры во избежание заражения коронавирусной инфекцией. Оказалось, что в выходные на озеро приезжает большое количество посетителей, часть из которых нарушает водоохранную зону.
XSAjg2kYeBI.jpg
Без выходных и праздников
— На сегодняшний день не принят ни один уборщик территории, ни охранники. Очень большое скопление мусора убирают инспекторы и методист. Отсутствуют перчатки, мешки для сбора мусора. Также по периметру озера нет контейнеров. Не установлены беседки, дополнительные раздевалки и туалеты. Кроме того, не скошена трава из-за отсутствия транспорта и топлива. 29 января 2020 года единственный бортовой УАЗ один из руководителей забрал себе. Работники заправляют транспорт на свои личные деньги, чтобы, выезжая на работу в соблюдении порядка, хоть как-то сохранить жизнь и безопасность людей, — написали сотрудники природного парка.

Как сообщили работники, инспекторский состав проводит с ними беседы о правилах проведения в местах скопления людей, так как указ Главы о масочном режиме и соблюдении дистанции еще не отменен. С 19 июня 2020 года руководящий состав устными приказами заставил сотрудников парка и жителей деревни Алга выйти в выходные и праздничные дни на работу. Им пообещали, что оформят всех согласно Трудовому кодексу и оплатят расходы на транспорт. Как выяснилось далее, все это так и осталось на словах – на сегодняшний день приказов и договоров о принятии на работу нет. 
YztnYrq_BGI.jpg
Помимо прочего, на территории частыми гостями оказываются нарушители заказного режима, предполагающего ограничение занятия хозяйственной или иной деятельности на территории водоохранной зоны. Как утверждают жители, там на участке за деньги детей и взрослых обучают парусному виду спорта, но не имеют при этом официальных документов, договоров и соглашений с дирекцией, Роспотребнадзором и Санэпидемстанцией. Граждане вспомнили, что 12 июня 2020 года на территории озера Аслыкуль произошел инцидент – молодая девушка в месте, где обучают парусному спорту, сломала ногу. О происшествии было сообщено в МВД по Давлекановскому району и в скорую помощь.

Что думает руководство 
Наш корреспондент решил пообщаться непосредственно с начальником обособленного структурного подразделения природного парка Гузель Гильмановой. Женщина рассказала, что у нее есть сомнения касательно законности береговой школы Александра Вакулова. Мужчина обучает всех желающих кататься на виндсерфинге и кайте.
   imgonline-com-ua-Frame-blurred-niZ7UhY4Lv.jpg
— Во-первых, я в глаза не видела ни одних документов, разрешающих Александру Вакулову проводить обучение парусному спорту. Во-вторых, официально все природные парки еще закрыты. Он должен заключить договор с дирекцией, а с их стороны есть особые требования. Так как он работает с детьми и взрослыми людьми, рядом должен находиться пункт медицинской помощи. Кроме того, на месте где проходит обучение грязь, ил и мусор, который мы, сотрудники парка, убираем сами. У меня есть сомнения насколько это правильно, что он там проводит мероприятия, —поделилась Гузель Гильманова. — Были обращения в МВД РБ, Управление Росреестра РБ, Башкирскую природоохранную межрайонную прокуратуру.  Весь инспекторский состав получил устный приказ от вышестоящих должностных лиц, что его трогать нельзя. Например, один из инспекторов сделал замечание Вакулову, что тот проводит незаконные мероприятия. Однако получил распоряжение, чтобы больше к нему не подходил. Я не знаю с чем это связано, может быть это их личные отношения.
imgonline-com-ua-Frame-blurred-2wzZ9J0x6Aa.jpg
О конфликте
Заместитель председателя Федерации парусного спорта РБ Александр Вакулов считает, что природный парк под руководством Гузель Гильмановой находится в ужасном состоянии. А начальство юридически закрылось. Повесили таблички купаться запрещено, но тем не менее берут с людей деньги – пропускают к озеру, но при этом говорят, мол, купаться нельзя, вдруг утоните. Здесь пляжи не оборудованы. 

— У меня есть документы, подтверждающие, что я являюсь председателем Федерации парусного спорта Башкирии и у меня есть законные права. Со своих учеников я, разумеется, беру деньги – зарабатываю. Кроме того, у меня еще есть пенсия. Министерство спорта дает мне только один миллион рублей в год. Эти деньги идут на то, чтобы наши дети ездили по всему миру и привозили золотые, серябряные и бронзовые медали. Но вот есть люди, которые не переживают за детей и делают все, чтобы они не тренировались. Их забота, чтобы у них карман был полный. Могу документально подтвердить, что в 2019 году Гузель Рашитовна попросила у меня денег. Я одолжил две тысячи, а остальное дал под расписку. Ее это сильно задело. Свою обиду она вынесла на моем имуществе – испортила 10 досок. Общий ущерб составил 60 тысяч рублей. Я завел на нее уголовное дело, что задело ее еще сильнее, — поделился Александр Вакулов. — Я хочу с ней дружить и делал несколько попыток, а она нет.  TxlofvFDUbQ.jpg
Без комментариев
Корреспонденту не удалось взять комментарий ни у администрации Давлекановского района, ни у Минэкологии РБ, ни ООПТ России по РБ. При разговоре представители предлагали узнать информацию по другим номерам. В итоге, обзвонив 12 человек, мы вернулись к первоисточнику – круг замкнулся. Однако мы все-равно продолжим следить за развитием событий.


автор: Аделя Садыкова

Возврат к списку

подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович