В одном из районов Башкирии разгорелась «война» из-за домов для детей-сирот 14.08.2019

В одном из районов Башкирии разгорелась «война» из-за домов для детей-сирот

В конфликте между бизнесменом, прокуратурой и администрацией сейчас разбирается следствие. Предпринимателя обвиняют в мошенничестве.
Новобелокатай — райцентр одноименного района. Поселок, где березки чередуются с жилыми домами, условно разбит на три лагеря. Все из-за маленьких и аккуратных зданий на новых улицах Отрадной и Жукова, где должны проживать дети-сироты. 7 зданий администрация населенного пункта выкупила в 2016 году по аукциону, объявленным Министерством экономического развития Башкирии. После неоднократных проверок  они были признаны пригодными для жилья, ключи от них вручили сиротам.
DSC_6798.jpg
Но тут в дело вступила прокуратура района. По данным ведомства, здания являются опасными и, естественно, непригодными для жилья. В частности, совместная экспертиза Госкомитета республики по жилищному и строительному надзору и прокуратуры обнаружила такие недочеты, как низкое качество бетона, нарушение выполнений проектной документации, отсутствие вытяжки и другие. 

— Проведенные строительно-технические экспертизы показали, что построенные ИП Гибатовой Ольги Николаевны дома небезопасны для их проживания, возведены с нарушением от строительных норм, правил и регламентов. Строительство всех 7 домов осуществлялось в отсутствие полного пакета проектной документации, что не помешало заказчику в лице администрации Белокатайского района  выдать предпринимателю разрешение на строительство и впоследствии ввести дома в эксплуатацию.Несмотря на имеющиеся многочисленные нарушения, которые в будущем могут привести к разрушению конструкций домов, иные благоустроенные жилые помещения взамен указанным выше, детям-сиротам не предоставлены, по результатам обследований, проведенных в 2016-2017 годов, названные 33 квартиры администрацией  Белокатайского района  признаны пригодными для проживания, — отметили в пресс-службе ведомства.
DSC_6833.jpg
Супруг предпринимательницы ВладикГибатов честно признается, что сейчас находится в трансе и шоке от сложившейся ситуации. Он всю жизнь занимается строительством домов, которые всегда отличались безопасностью. Обвинения, по его мнению, выросли на пустом месте. А точнее из-за непростых отношений между ним и местным прокурором.

— В 2017 году прокуратура начала нас прессовать. В апреле они пришли с проверкой, накатали 5 административных протоколов. Говорят, давай заплати штраф на 85 тысяч рублей, я отвечаю, что нарушений-то нет. Лампы те же выключенные сфотографировали, мол, они перегорели.И все в таком духе. Когда я начал все это оспаривать, заместитель прокурора дал понять, что строительством не даст мне заняться, — рассказал мужчина.

Предприниматель отметил, что дома он строил для других нужд. Однако когда объявили аукцион, мужчина решил принять участие, так как здания соответствовали всем нормам. Такой же вердикт вынесли и специалисты независимой экспертизы, за которой семья Гибатовых обратилась в спецучреждение.

— Но допустим, дома не того качества – это гражданский суд. Причем здесь мошенничество? А меня обвиняют в мошенничестве, то есть хищении денег у администрации района, путем обмана. Якобы обманули относительно качества, а деньги похитили. Такое обвинение полностью противоречит не только закону, но и здравому смыслу. Уверен – уголовное дело способ давления на меня, — отмечает Владик.
DSC_6802.jpg
— Просмотрели техническое задание, все соответствует, и подали заявку. Когда аукцион прошел, комиссия пришла и посмотрела. Могли пять раз отказаться от наших услуг, даже когда мы получили денежные средства. Если бы администрацию что-то не устроило, могли пойти на попятную. За столько лет к нам не было ни одной претензии и отказов у сироты, — отметил Владик Гибатов.

Муниципалитету тоже приходится несладко. Нескольким сотрудникам, которые проверяли и принимали дома, теперь грозит гражданско-административная ответственность. Их, в свою очередь, обвиняют в превышение должностных полномочий. Глава администрации Максут Минигалин признается, что ситуация остается безвыходной. Единственная цель, которой они руководствовались – дать жилплощадь для нуждающихся детей сирот. А для проведения полномасштабной проверки у них не хватает функций и средств.

— Наша же комиссия не может конструкцию посмотреть, дом аварийно-неаварийный. Специалисты только визуально смотрят. К примеру, нормальные ли стены, крыши, окна, есть ли отопление, вода, электричество и так далее. После чего дают заключение – да, жить можно. Наша комиссия только это смотрит. А конструкцию смотреть, например, из чего там крыша сделана и так далее, мы не можем. В нашей комиссии, конечно же, есть строитель, но другие его члены не имеют специального образования. В состав группы входит и сотрудницы опеки. Они посмотрели, увидели, что все в хорошем состоянии, и заселили. Однако прокуратура почему-то решила, что здания не пригодны для проживания, — отметил глава Белокатайского района Максут Минигалин.
DSC_6736.jpg
Кроме того, по его заявлениям, жесткие требования прокуратуры не позволяют в должных количествах покупать квартиры для нуждающихся. Так, за 2018 год им выделили средства на приобретения 11 домов для сирот, но выкупили только 6. В этом году ситуация в разы ухудшилась, за 6 месяцев приобретено лишь 1 здание. А если снесут существующие дома, то сироты вновь останутся без жилья.

— Почти каждую квартиру, которые мы приобрели на вторичном жилье, должны вложить из местного бюджета по их представлению от 150 до 200 тысяч рублей. Когда начали возмущаться, ответили, что бы им идеально жилье предоставили. Были такие требования, как сделать вытяжку, провести канализацию, водопровод, где раньше ничего такого не было. Мы же живем в сельской местности! Все перекладывается это обратно на жителей. Срабатывает цепная реакция, и теперь никто не соглашается продавать, предпочитая не связываться с прокуратурой, — отметил чиновник.

Для главных героев запутанной истории – детей-сирот - это были долгожданные дома. Однако в них жить собирается лишь мизерное количество. Многие из них сдают жилье, а сами живут за пределами района. Они признаются, что у домов, правда, имеются недостатки, но недочеты не мешают комфортной жизни. Так, в домах высокая влажность, холодно зимой, и насекомые мучают.

— Я жила там в сентябре, дней пять-шесть. Было тепло. Отремонтировала, естественно, отопление прибавили, все сделала под себя. Каких-то существенных недостатков я не заметила, — рассказала Инзаля Хасанова.
DSC_6877.jpg
DSC_6895.jpg
Отдельно стоит жалоба Алика Кужбаева. По его словам, фундамент дома построен с существенными нарушениями. Однако, все возведено согласно проекту, отметил юрист Гибатовых.

— Это подвальное помещение, которое в дальнейшем превратить в цокольный этаж. Фундамент здесь свайный, выложенный из блоков. На все есть регистрация. Фундамент этого дома сделан по всем параметрам проекта, — рассказал правозащитник предпринимателя Руслан Гибатов.

Прокуратура же увидела в действиях администрации и строителя злостные нарушения закона. Так, по версии ведомства, Гибатов решил обманным путем завладеть суммой, и в его действиях отчетливо прослеживается схема махинации. Ситуация стандартная – есть претензии по качеству – разбирайтесь в суде. Но вот что удивительно, заказчик, то есть администрация района, никаких претензий по качеству строений не имеет, ведь все было проверено при приеме жилья у продавца. Возникают вопросы еще и насчет уголовного дела по статье мошенничество в отношении индивидуального предпринимателя Ольги Гибатовой. Женщина не понимает, в чем может заключатся мошенничество при продаже недвижимости, полностью проверенной в момент покупки? Тем более, если это не кто-нибудь со стороны, а орган власти? 

К комиссии администрации Белокатайского района тоже свои претензии – превышение полномочий. Якобы проверяющие знали о недостатках, но все же дали свое согласие на выкуп и использование зданий. К слову, непригодными также ведомство признало дома построенные и «Фондом жилищного строительства Башкирии».Мнение прокураторы также подтвердила экспертиза Межведомственной комиссии, проведенная лишь 2 года спустя, в 2019 году.

На чьей стороне истина выяснится в судебных заседаниях. Пока что прошли предварительные слушания, на котором принято решение провести третью независимую экспертизу. На основе документа и будет дальше продвигаться разбирательство.

Редакция Proural следит за развитием событий.

автор: Эльза Гарипова

Возврат к списку

подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович