В интервью врач рассказал, как отличить штамм COVID-19 «Цербер» от нового вируса гриппа H3N2 14.11.2022

В интервью врач рассказал, как отличить штамм COVID-19 «Цербер» от нового вируса гриппа H3N2

И чем опасны эти виды инфекций.
Врач-инфекционист Андрей Поздняков рассказал в интервью о новых штаммах гриппа и коронавирусной инфекции. По словам специалиста, лучшим способом защиты от заболеваний является вакцинация.

— Расскажите о новом штамме COVID-19 «Цербер» и новом вирусе гриппа Н3N2. Каковы их симптомы и чем они опасны?
— Новый штамм коронавируса «Цербер» на 12–15% более заразен, чем предыдущие субштаммы «Омикрона». То есть произошла очередная мутация S-белка, которая позволяет новому подштамму лучше обходить иммунитет организма. Вирус не стал более патогенным, и это хорошо. Для «Цербера» характерны те же симптомы, что и для предыдущих подштаммов, по сути, обычные симптомы ОРВИ. Это насморк, кашель, лихорадка, чаще субфебрильная, интоксикация организма той или иной степени. Аносмия и изменение вкусов у пациентов встречается все реже и постепенно уходит в прошлое. «Цербер», как и предыдущие штаммы ковида, наиболее опасен для неиммунизированных людей, то есть тех, кто не вакцинировался и не переболел ранее, а также для людей старшего возраста и тех, кто имеет хронические фоновые заболевания, в том числе иммунодефицитные состояния и ожирение.

Что касается вируса гриппа, то с точки зрения клинических проявлений тоже ничего не изменилось. Но, возможно, в штамме H3N2 произошли точечные мутации, которые называются дрейфом. Клинические симптомы штамма гриппа H3N2 такие же, как у предыдущих: фебрильная лихорадка, то есть температура 39,5 и выше, выраженные симптомы интоксикации, ломота в теле, а насморк и кашель возникают позже и выражены умеренно. Кашель обычно возникает на вторые или третьи сутки, но довольно быстро становится надсадным и болезненным, так как для гриппа характерно поражение трахеи — трахеит, который при определенных обстоятельствах может перейти в бронхит и пневмонию. Также для гриппа характерно поражение сосудистого русла, потому что один из основных антигенов гриппа по сути является «сосудистым ядом». Осложнение может быть и в виде бактериальной инфекции разного уровня поражения — это могут быть синуситы, поражение носоглотки и поражение нижних дыхательных путей той или иной степени выраженности (бронхит, пневмония). Группа риска для гриппа включает те же категории людей, но, в отличие от ковида, он опасен еще и для детей.DSC_3970.jpg
— Каковы методы лечения нового штамма коронавируса и нового гриппа? Используются ли какие-то новые схемы лечения?
— В методах лечения ничего не изменилось. Если инфекция протекает легко, то лечение сугубо симптоматическое. Противовирусная терапия, разработанная для лечения COVID-19, применяется и при лечении новых штаммов в случае тяжелого течения.

При гриппе противовирусная терапия тоже вполне понятна — это препараты на основе действующего вещества «Осельтамивира», либо другие — «Нобазит», «Триазавирин». Их особенность — в назначении в максимально короткие сроки: в течение 2–3 дней от начала заболевания, далее они малоэффективны. Их следует применять при средних и тяжелых случаях, а также у людей с тяжелым фоном (при наличии сопутствующих патологий). Но при гриппе, как и при ковиде, применение специфической противовирусной терапии необходимо только в том случае, если доказана этиология заболевания, то есть достоверно известно, что это именно грипп или именно ковид. А для диагностики здесь помогут в первую очередь экспресс-тесты на обе инфекции.пресс тур Республиканский клинический инфекционный центр (17).jpg
— Есть ли необходимость вводить масочный режим и другие ограничения или можно обойтись без таких мер?
— Эпидемиологические ограничения имеют смысл в разумных пределах. То есть, к примеру, если в школе в конкретном классе появляется несколько случаев заражения гриппом или ковидом, то класс закрывается на карантин, как это делали и во времена до ковида. Точечные эпидемиологические мероприятия по разобщению инфекции работают, а массовые карантины и постоянное ношение масок нецелесообразно. Самый действенный способ избежать респираторной инфекции — не находиться в местах скопления людей. вакцина пункт вакцинации прививка ковид (8).jpg
— Поможет ли вакцинация от гриппа и коронавируса избежать заражения «Цербером» и Н3N2?
— Что касается иммунитета при гриппе, его, по сути, не существует. Ежегодная вакцинация проводится именно потому, что грипп — достаточно изменчивый и мутабельный РНК-содержащий вирус. Для таких вирусов иммунная система человека не вырабатывает устойчивых защитных факторов, а уровень антител в течение нескольких месяцев падает. H3N2 — это новый штамм, который не сильно отличается от предыдущих, но тем не менее при благоприятном фоне в виде погодных условий и мест скоплений людей может вызвать достаточно большую вспышку.

Вакцинироваться от гриппа нужно, и желательно было сделать это еще в сентябре, чтобы организм успел сформировать иммунный ответ. Вспышка заболеваемости будет уже совсем скоро, и если вакцинироваться от гриппа, то уже сейчас.

Вакцины от ковида тоже постепенно меняют, и они становятся более эффективны от новых штаммов на основе «Омикрона». Вакцинация помогает избежать не заболевания, а его тяжелой формы и последующих осложнений. Респираторные вирусы изначально заточены на то, чтобы обходить иммунный ответ, поэтому трудно предупредить заражение, даже повторное. Но если иммунная система готова и недавно встречалась с каким-то из вирусов, то при повторной встрече она предупреждает массивную виремию, то есть размножение вируса.

автор: Эльмира Гимаева

Возврат к списку

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
Республика Башкортостан г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2, 450103
Адрес редакции: Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Коммунистическая 39, 450008
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович
Учредитель издания ООО "Уральский проект"

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-81396 от 07 июля 2021г