Уфимка уехала в глухую деревню развивать туристический бизнес 17.04.2022

Уфимка уехала в глухую деревню развивать туристический бизнес

Женщина рассказала, что для нее оказалось необычным.
Общественница из Уфы Рина Гринберг уехала в Белорецкий район, чтобы развивать туризм. И, хотя городскому человеку обычно трудно привыкнуть к жизни в глухой деревне, но ей это удается. Женщина рассказала корреспонденту Proural, как отнеслась к этому ее семья и почему в городе теперь жить не совсем комфортно.

— Почему Вы решили переехать в деревню? Где Вы живете, как привыкали к деревенской жизни?
— В Николаевку я все-таки не переехала на постоянное место жительства: половину времени я живу в городе, половину — здесь. А муж уже почти год постоянно живет в Николаевке, в город его уже и не тянет, он осваивает новые компетенции. Когда мы купили избу, мы сразу провели горячую и холодную воду, сделали душ, туалет, то есть всеми необходимыми моментами комфорта мы себя обеспечили.

— Как Вас встретили местные жители?
— Любая деревня — это достаточно закрытая экосистема, некий закрытый социум, для которого, сколько бы ты здесь ни жил, но если ты сюда приехал, если ты здесь не родился, то все равно будешь пришлым. И мне кажется, важно стараться выстраивать добрососедские отношения. Своим ты не станешь, но нужно, чтобы была комфортная жизнь, сосуществование. Потому что в деревне обособленно не совсем правильно жить, ведь здесь важны взаимовыручка, взаимопомощь.

— Что для Вас было необычным, что удивило больше всего?
— Что самое необычное — это все-таки невероятная тишина. Мы в городе всегда находимся под давлением шумов, даже дома мы через стенки слышим соседей. А эта абсолютная, звенящая тишина, особенно ночью и на рассвете, возможность выглянуть в любое окно на все четыре стороны, увидеть природу, лес, горы — это невероятные ощущения, в которые ты просто влюбляешься, ты испытываешь в этом потребность. И когда приезжаешь в город, ты начинаешь себя чувствовать как будто зажатым в какой-то коробочке.

— Расскажите о своем проекте «Могучий Иремель».
— Деревня Николаевка, являясь по сути точкой входа и для природного парка «Иремель», и для многих горных хребтов вокруг, является неким транзитным пунктом, через который туристы просто проезжают мимо. И суть проекта «Могучий Иремель» в том, чтобы задерживать туристов. Чем больше времени турист проводит на территории, тем больше он оставляет там денег, тем больше он погружается в дух села. Соответственно, для местных жителей это возможность получить дополнительный доход, начиная от фермерских продуктов и заканчивая какими-то экскурсиями, мастер-классами, арендой жилье и так далее. Для того чтобы это реализовать, нужны какие-то точки притяжения, якорные точки.

— Проект включает в себя создание музея и визит-центра. Как это будет выглядеть?
— Когда мы начали проходить акселерацию (участие в акселерационной программе «Вовлечение сельского населения в развитие туризма» — прим. ред.), Елена Дьяченко, заведующая сельским клубом, отметила, что нам не хватает музея. При том было помещение, которое нуждалось небольшом ремонте, а главное, были желание, экспонаты, которые там уже можно выставить. Скорее всего, это будет музей старой Николаевки, старого русского села, потому что Николаевка в момент основания была русским селом и представляет русскую культуру. И помимо самого музея, это некий календарь событий, когда отмечаются традиционные, старые дореволюционные праздники. И мы уже проводили такие мероприятия и будем дальше их проводить, они привлекательны для жителей города культурой, деревенским бытом. Например, 6 мая будет праздник выгона скота, примечательный необычной последовательностью действий.

Несмотря на то что у всех, условно, Иремель на слуху, тем не менее информированность туристов, которые проезжают через Николаевку, оставляет пока желать лучшего. Визит-центр является таким местом, где люди могут получить информацию об услугах, о том, где какие тропы, возможно, зарегистрировать свое помещение. Также у нас через Николаевку идет Южнуральская тропа, и визит-центр будет выполнять функцию информирования о тропе. Конечно, это наши планы и мечты, но хочется верить, что вопрос создания визит-центра решится в течение нескольких месяцев, а не лет.


Один из этапов акселерационной программы — конкурс на получение финансовой поддержки. Каждый может поддержать проект, пройдя по ссылке https://seltour-accelerator.ru/project/index, выбрав регион и проголосовав за понравившийся проект. В конкурсе участвуют четыре проекта из Башкирии, в том числе «Могучий Иремель».

автор: Эльмира Гимаева

Возврат к списку

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
Республика Башкортостан г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2, 450103
Адрес редакции: Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Коммунистическая 39, 450008
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-81396 от 07 июля 2021г