У учительницы из Мелеуза, которой во время урока на голову упал плафон освещения, появился шанс на выздоровление 21.08.2022

У учительницы из Мелеуза, которой во время урока на голову упал плафон освещения, появился шанс на выздоровление

Ее жизнь в один миг разделилась на до и после.  
46-летняя Ляйсан Файзуллина работала учителем башкирского языка и преподавала в начальных классах 22 года, но из-за случившейся 9 февраля 2017 года трагедии ей пришлось оставить профессию. В этот день в школе Мелеуза прямо во время урока на преподавательницу упал тяжелый плафон освещения. От травмы женщину частично парализовало, теперь помочь ей может только операция в Израиле.

— Руководство школы знало о плафонах, они падали и раньше. Один раз он упал во время урока около двери. Хорошо, что в это время под ним не было детей. И этот плафон, из-за которого я пострадала, тоже несколько раз падал, когда нас в классе не было. Но перед проверкой его повесили обратно. Когда электрик все устанавливал, я несколько раз спрашивала: «Может быть, не нужно ставить, они же могут на детей упасть?», но начальство настояло на том, чтобы плафоны обратно повесили, потому что будет проверка, — рассказала Ляйсан.CkRjZ-qVoh4MSGBnoO1Ubpje5OM-rlfIQttqN2lMq5q990O_t5HCY6flETsNeYLQbe6M7oQY0aT8jz7K9G3jE7sL.jpg
9 февраля женщина как обычно вела урок и, дав задание ученикам, начала записывать тему в журнал. В этот момент она почувствовала сильный удар и пронзительную боль. Ляйсан смогла вывести детей из класса и попросила их позвать на помощь.

— Медсестра, учителя пытались объяснить, что у меня все нормально, что я перепугалась и все хорошо. Я начала терять сознание, меня приводили в чувство нашатыркой. Просила вызвать скорую, но никто ее так и не вызвал, — сообщила женщина.

Из школы Ляйсан забрал муж. Ему пришлось практически нести жену на руках, так как она не могла стоять. Приехав в больницу, супруги еще около трех часов ждали травматолога.

— Мне становилось все хуже. По кабинетам меня почти на себе, на руках таскал муж. У меня кружилась голова, была рвота и сильные боли. Травматолог зафиксировала у меня кровоподтеки в теменной области головы, куда упал плафон. После рентгена, обнаружив, что трещин нет, мне велели идти домой, успокоиться и отлежаться, — рассказала Ляйсан.
oU-Ra-7Yl2HYZMBanNNo5xeEZKGKwb3UrGvbNW0uMm2E_jvgSh5-pMNSYiLPkaJoVF4-2-hDCv5ejQC5k71963WM.jpg
Травматолог порекомендовал учительнице посетить невролога и сказал, что тот положит ее в больницу. Однако, по словам женщины, на следующий день врачи начали избегать ее, утверждая, что ничего страшного с ней не произошло. Около месяца Ляйсан была на больничном, но ей становилась все хуже. Женщина не могла есть и похудела на 11 кг. Только спустя почти месяц в уфимской больнице ей поставили диагноз — ротационный подвывих атланта (первого шейного позвонка) со смещением и тяжелое сотрясение мозга.

— Врач, увидев мое состояние, сразу поставил мне примерный диагноз. Оказалось, в таких случаях самое драгоценное время — первые три дня. Но в местной больнице нас постоянно отправляли домой. Врачи даже не измеряли давление и просто продлевали больничный, — возмутилась женщина.

Сейчас Ляйсан инвалид 1 группы. Учительница оказалась прикована к постели, у нее парализованы рука и нога.

Вместе с мужем женщина воспитывает 9-летнего сына Самира. Мальчик хорошо учится, поет, танцует и играет на курае. Он часто участвует в творческих конкурсах и приглашает на выступления маму.

— У сына самая большая мечта, чтобы я присутствовала на его мероприятиях. Он подходит и спрашивает: «Мама, ты с нами поедешь?» Спасибо мужу, он, конечно, старается, чтобы я была, — поделилась Ляйсан. — Мне так приятно, что мой сын не стесняется того, что мама в инвалидном кресле. Это самое приятное чувство для меня. Ребенок воспринимает маму такой, какая есть. Он радуется, что я рядом, и мечтает, чтобы мама выздоровела.iholnSXHZFlejiOpvdkDpqd16eB7QKBIjM-mGNiLafQKZszZBaCXOk9vG5IUDr_xPgNLors31dDkmomr1FlS1P9j.jpg
Сейчас у женщины появился шанс пройти обследование и сделать операцию на спинной мозг в Израиле. Это поможет ей уже самостоятельно себя обслуживать. Стоимость такой операции — 12 млн рублей. Конечно, у семьи нет таких денег. Ляйсан получает пособие по инвалидности и еще около 1400 рублей, так как муж не работает и заботится о ней.

— Я бы хотела ухаживать за собой, чтобы было полегче. Потому что сейчас муж меня поднимает, сажает на кресло, возит. Я сама не могу ездить. И мечта всей нашей семьи — чтобы случилось чудо и, может быть, стало еще лучше, — рассказала Ляйсан.

Чтобы помочь семье, вы можете пожертвовать посильную для вас сумму. Номер банковского счета: 639002069040277954. Он привязан к номеру: 8 (987) 477-36-09.

автор: Илина Мазитова

Возврат к списку

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
Республика Башкортостан г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2, 450103
Адрес редакции: Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Коммунистическая 39, 450008
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-81396 от 07 июля 2021г