• 25 мая 21:25
  • 0 °C
  • USD 61.41

    -1.12

  • EUR 72.01

    -1.32

Минздрав России пошел на радикальные методы в борьбе с алкоголизацией населения, а мы выяснили, сколько стоит вылечить пьющего - в уфимских клиниках 24.11.2017

Минздрав России пошел на радикальные методы в борьбе с алкоголизацией населения, а мы выяснили, сколько стоит вылечить пьющего - в уфимских клиниках

Минздрав России предлагает новый способ борьбы с алкоголизмом: закрывать стенды с алкогольной продукцией в магазинах ширмами, как это произошло с табачными изделиями, а также демонстрировать спиртосодержащие напитки в отдельном торговом зале с отдельным входом, кроме того, указатели на эти места вешать будет запрещено. Об этом говорится в разработанном министерством проекте федерального закона, опубликованном сегодня на портале нормативных актов. Таким образом правительство планирует хотя бы снизить долю потребления алкоголя на душу населения с нынешних 10 л до 8 л в 2025 году.  

Proural решил выяснить о существующих современных способах избавления от алкогольной зависимости в Башкирии: как лечат в государственных стационарах, частных клиниках, уфимской епархии и у Анонимных алкоголиков.

1. Государственные учреждения.

Бесплатное лечение проводится только с условием постановки больного на диспансерный учет. Это может сделать после полного осмотра только врач – нарколог, имеющий действующий сертификат специалиста (он выдаётся каждые пять лет). Медицинское наблюдение в наркодиспансере осуществляется строго добровольно с подпиской соответствующего документа. Если человек опасен для окружающих, находится в состоянии психоза (например, «белая горячка»), то его могут поставить на учет и без согласия. Для этого организуется специальная врачебная комиссия. (Статья 29 «Основания для госпитализации в психиатрический стационар в недобровольном порядке» Федерального закона №3185-1 от 02.07 1992 года «Закон о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании »). У бесплатного лечения с постановкой на учет есть свои минусы, например, запрет управлением любого вида транспорта, невозможность иметь оружие и работать в охране, трудиться на конвейере и с движущимися механизмами и другие. Юноша, состоящий на учете у нарколога, освобождается от несения службы в Вооруженных Силах РФ. Но после выздоровления и снятия с учета все ограничения снимаются и вылечившегося вычеркивают из всех «наркологических» списков.
Лечиться в госучреждении можно и анонимно, но уже за деньги. Лечение проводится в городском стационаре под наблюдением врачей и включает в себя не только детоксикацию (вывод отравляющих веществ из организма после запоя), работу психолога, но и употребление антипсихотических препаратов, снимающих абстиненцию ("ломку"). Чаще всего это несколько дней, не более месяца. После завершения курса часто предлагаются противорецидивное лечение: вливка или подшивка специальных препаратов, вызывающих рвоту и дурноту при приеме алкоголя. Стоимость пребывания – 1 300 рублей в сутки, но с декабря должна увеличиться до 1 800 рублей.

2. Частные клиники, предлагающие реабилитацию в условиях стационара.
Здесь девизом служит: «Кодирование – это не лечение». В таких центрах алкоголикам после консультации с врачом в первую очередь предлагают пройти долговременную реабилитацию в отдаленном от городах центре. Для больного составляется индивидуальный план заданий и занятий с психологами. Употребляются разные виды психологии: гештальт-подход, в каких-то моментах нейролингвистическое программирование, то есть ведется комплексный подход к проблеме. В зависимости от стажа употребления, частоты употребления, исходя из жизненного опыта алкоголика,  комиссией определяется время пребывания в центре. Обычно это от 4 до 6 месяцев. Медикаментозные препараты не используются вообще: ни транквилизаторы, ни антипсихотики. Ребята в центре живут по определенному распорядку: у них есть план мероприятий на день с небольшими перерывами в 20-30 минут. Это зарядка, медитации, собрания, общения с психологами, как индивидуальные, так и групповые, также идет проработка заданий, которые выдаются на протяжении всего курса, в процессе их разбора человек приходит к осознанию себя, проблемы зависимости в целом.

Одно условие: добровольность.  Однако во многих центрах есть группы психологов, которые проводят работу с родителями больного, не желающего лечиться, объясняют им линию поведения, часто она бывает жесткой: либо уезжаешь в центр добровольно, либо лишаешься каких-то благ, вплоть до ухода из дома. Как правило, после дней пяти алкоголик соглашается на лечение.
Средняя статистика вылечившихся после реабилитационного центра составляет порядка 60-70 процентов. Стоимость пребывания в таком центре – 35-40 тысяч в месяц.
Такие услуги предлагают, например, Центр современной реабилитации «Перспектива», Центр реабилитации «Вита» в Уфе и Реабилитационный центр «Мост» в Стерлитамаке.

3. Частные клиники, направленные на вывод из запоя, лечение и кодирование. 

Тут предлагается лечение в условиях стационара, который находится в Уфе. Максимальное пребывание в нем – 5 суток. В эти дни входит детоксикация организма и комплексное обследование здоровья пациента: в первую очередь будет проведено диагностическое исследование, которое поможет изучить имеющиеся картину заболевания. В его рамках собирается подробная информация о протекании алкогольной зависимости, психологических факторах, вызывающих болезнь. В самом начале терапии вне зависимости от того, где она проводится (в клинике, в больнице или на дому) специалисты в обязательном порядке выполнят следующие диагностические исследования: количественная доля алкоголя в воздухе при выдохе и электрокардиограмма, определение уровня глюкозы.

Далее предлагается наблюдение в стационаре и беседа с психологом в течение от 1 до 5 суток. Следующим шагом идет выбор противорецидивного лечения: вливка, подшивка препарата «Эспераль» (средняя стоимость по Уфе 4 700 рублей на год). Также в их арсенале имеются нестандартные средства воздействия на мозг: интракраниальная транслокация, послойная интракраниальная транслокация , интракраниальная дитранслокация (двойное действие).  Предполагается, что метод интракраниальной транслокации заключается в нейрофизиологическом воздействии, оказываемом на определенные доли головного мозга. Происходит это посредством электрических импульсов. С помощью специальной аппаратуры блокируются алькогользависимые центры – клетки, которые отвечают за тягу к алкоголю, они переводятся в неактивный режим. Это возможно вследствие изменений активности нейронов под воздействием электромагнитных импульсов. Результат такой процедуры заключается в снижении зависимости от алкоголя на период от одного года до пяти лет. Стоимость от 4 250 до 11 850 рублей.

В Центре Бехтерева, например, пребывание пяти суток обойдется от 22 500 до 33 500 рублей в зависимости от формы выбранного лечения. Реабилитационный центр "Олимп" предлагает схожие услуги с лечением в условиях стационара в Уфе на срок 30 дней - 50 000 рублей. Наркологическая клиника "Наркодом" вообще не предполагает работу с психологами, но предлагает "подшить" "Эспераль" за 4 500 рублей, а также услуги детоксикации за 2 500 рублей, стационара у них нет.  

4. Отдел уфимской епархии по противодействию наркомании и алкоголизму.
Каждую среду в 19.00 в трапезной Спасского храма г. Уфы проходят собрания общины трезвости. На них собираются не только алкоголики, встречи проводятся также и для близких родственников и семьи больного.
В Спасском храме Уфы занимается в основном наркозависимыми, но на длительную реабилитацию вполне можно «напроситься» и алкоголику, если он изъявит явное и уверенное намерение желание избавиться от недуга. Больной направляется в учреждение монастырского типа сроком на год. Но сначала живет там день-два, чтобы убедиться, что он действительно настроен на перемену образа жизни и работу над собой. Если решение принято, то выздоравливающий ходит на службы, занимается работой в огороде. Но, как пояснили в епархии, трудом вся терапия не исчерпывается и религию никто усиленно не навязывает. Проводятся специальные задания по преодолению зависимости с психологами и обученными священнослужителями. Работа ведется по авторской программе Обители исцеления протоирея Сергия Белькова, разработанной в 1996 году. Также в храме существует постреабилитация, названная «Дом на полпути», где человеку предлагается не сразу погрузиться в реальный мир, а пожить там некоторое время, попытаться сначала социализироваться, восстановить связи с родными, найти работу.
Кстати, фиксированной таксы за такое лечение нет – каждый приносит в епархию столько, сколько может, часто помогают родные.

5. Общество Анонимных алкоголиков.
Эта организация работает совершенно бесплатно по давно апробированной схеме, разработанной по преодолению 12 ступеней. Новичку предлагается осознать свою проблему, выбрать наставника, который будет давать ему определенные задания, направленные на разбор собственного внутреннего мира, проблемы зависимости и усиленной работой по улучшению собственной личности. Туда обращаются люди разных возрастов и профессий, делятся не только пережитыми проблемами, но и опытом борьбы с зависимостью. Многие отмечают, что постоянное участие в таких группах дает очень высокий процент удержания от срыва – около 70-80%.
Сейчас в Уфе уже работают 7 групп Анонимных Алкоголиков, расположенные в разных районах города.
Отметим, что большинство приведенных программ также рассчитаны и на наркозависимых людей.

Своим мнением с корреспондентом proural поделился психолог-консультант, бывший руководитель программы реабилитации реабилитационного центра «Мост» Антон Судаков.

- Не бывает хронических алкоголиков, чуть-чуть алкоголиков, сильных алкоголиков – невозможно быть беременным наполовину: какая разница, какой у женщины срок – две недели или 9 месяцев? Тоже самое с проблемой зависимости – она присутствует, нет разницы в какой степени. Проблему стоит рассматривать комплексно, она состоит из нескольких составляющих:
1. Биологическая. Генетическая предрасположенность, физиологический уровень выносливости организма, тяга к употреблению. Здесь важный фактор – недопущение попадания алкоголя в кровь, иначе механизм зависимости на биологическом уровне заработает вновь.
2. Духовная сфера. Человек начинает переступать через свои принципы. Пропадает честность, открытость. Сложно говорить о своей проблеме, что приводит к патологической лжи.
3. Психическая. Человек становится злым, раздражительным. Он привык окрашивать мир в радужные цвета с помощью бутылки, и если  у него отняли любимую модель ухода от проблем – алкоголь, то степень напряжения заметно вырастает. Вплоть от открытой агрессии.
4. Эмоциональная. Невозможность справляться со стрессом или любыми неприятностями без помощи спиртного.
Поэтому такие методы, как противорецидивное лечение (вливка или вшивка) – не решение проблемы. Человеку просто ставят биологический барьер, не решая остальные. И, не на всех это, кстати, действует. Многие начинают пить еще до окончания действия препарата. Тут нужна грамотная проработка всех составляющих. И делать это должны опытные специалисты – психологи и наркологи, желательно в изолированном реабилитационном центре на протяжении нескольких месяцев, а то и полугода. Там, где нет искушения купить бутылочку, нет друзей или родственников, подталкивающих «отметить» какое-то событие, стресса ежедневной работы. Человек остается наедине с собой, у него появляется время подумать о себе, оценить и переоценить свою жизнь. Разумеется, с помощью психолога и выполнения специальных заданий. Так, на протяжении долгого времени люди привыкают к мысли, что можно вполне спокойно жить и без спиртного. Я бы посоветовал после выписки из реабилитационного центра на этом не останавливаться и записаться к Анонимным алкоголикам – для предотвращения срыва и рецидива. В этих группах также оказывается реальная эмоциональная поддержка больным. Если нет возможности и средств уехать в центр на несколько месяцев, то хотя бы начать посещать собрания Анонимных алкоголиков. Надо понимать, что зависимость – это на всю жизнь, нужно только научиться с этим жить и переосмыслить происходящее, - рассказал Антон Судаков.


Описание для анонса: 
Минздрав России предлагает новый способ борьбы с алкоголизмом: закрывать стенды с алкогольной продукцией в магазинах ширмами, как это произошло с табачными изделиями, а также демонстрировать спиртосодержащие напитки в отдельном торговом зале с отдельным входом, кроме того, указатели на эти места вешать будет запрещено. Об этом говорится в разработанном министерством проекте федерального закона, опубликованном сегодня на портале нормативных актов. Таким образом правительство планирует хотя бы снизить долю потребления алкоголя на душу населения с нынешних 10 л до 8 л в 2025 году.  


автор: Кристина Афанасьева

Возврат к списку

подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту