«Родители взяли кредит 250 тысяч рублей»: молодая уфимка создает уникальное арт-пространство для социофобов 10.08.2019

«Родители взяли кредит 250 тысяч рублей»: молодая уфимка создает уникальное арт-пространство для социофобов

Виктория Салихова из Уфы бросила престижный вуз, чтобы воплотить в жизнь свою мечту. Теперь девушка намерена в стенах всего двух комнат объединить самых разных людей, культурно просвещать их, используя винтажные книги и пластинки, и спасти природу. История необычного молодого бизнесмена в материале Proural.
Виктория Салихова, а для близких просто Сен, родом из Уфы. В 2017 году она поступила в УГАТУ на техническую специальность. Девушка отучилась первый семестр, сдала на отлично экзамены, но она поняла, что это не ее. И тогда Виктория бросила вуз, чтобы воплотить в жизнь свою мечту. Сейчас она занята созданием уникального арт-пространства в столице Башкирии, которое соберет вокруг себя любителей винтажа, литературы, экологии – да всего чего угодно. Главное правило – здесь все равны. Locus Souls или просто «Локус» – это уединённое место, кладовка тишины. Proural пообщался с Викторией и узнал первые подробности о необычном проекте.

— После того, как я бросила университет, сразу пошла работать официанткой. С молодым человеком мы неплохо заработали, поэтому летом отправились в путешествие: Москва, Минск, Белорецк. А по возвращению решили учиться на маркетологов. Но для меня это было «не то». Когда мы находились в Москве, я познакомилась со Светланой Гусаровой, у нее уже был «Локус» в Москве и готовился к открытию в Калининграде, — рассказала Виктория.
1.jpg
Но всерьез думать о проекте ребята начали только спустя полгода. Проблемы как реализовать кладовую тишины не было – Викторию консультировал автор «Локуса» Светлана. В основу уфимского проекта лег опыт Калининграда. Первые трудности появились, когда пришло время подумать о бюджете.

— Мы поговорили с моими родителями, и они предложили оформить кредит на себя. В итоге мама взяла 250 тысяч рублей. А чтобы мы могли вывозить вещи сами, родители дали нам свою машину. Они вкладывают в проект и силы, и деньги, и время, — с теплом поделилась девушка.

К этому времени Виктория уже нашла нужное ей помещение. Пространство полностью соответствует требованиям девушки: свободный вход, наличие воды и 2 зала. Подвальное помещение обошлось начинающему бизнесмену в 45 тысяч рублей в месяц за 70 квадратных метров. Но в перспективе это пространство расширится до 160 квадратных метров. Пока что другие комнаты помещения непригодны, одно из них и вовсе регулярно затапливается.
2.jpg
— «Локус» изначально планировался как букинистическая лавка, куда пристраивают книги. Часто люди хотят выбросить их, но ведь там много классики, выпускаемой еще в 40 годах, которую сейчас не найдешь ни в одном магазине. Пусть литература сохранится хотя бы в нашей лавке. Это и барахолка. Здесь могут и мероприятия проходить. Это киноклуб, поэтический кружок, комиссионка – все, что угодно, — рассказала о концепции проекта Вика.

По словам девушки, это пространство для всех, никаких ограничений как для мероприятий, так и для самих людей. А работает все очень просто. Любой желающий может принести в «Локус» ненужные вещи – от книг до мебели, а ребята все это продадут по категорически низкой цене. Например, уже сейчас винтажную литературу можно взять за 25 рублей, но в скором времени ожидается повышение. Хотите провести здесь квартирник – не вопрос, но донаты (они же пожертвования) приветствуются. По сути – это единственный источник дохода проекта. Собирают эти, казалось бы, ненужные вещи ребята не только для заработка, но и ради идеи.
3.jpg
— Важно сделать упор на том, что это экопроект. Мы делаем так, чтобы у нас не росли свалки. Ведь эти вещи могут пригодиться кому-нибудь другому. 90% товара по цене от 10 до 500 рублей. А еще вторичное использование сокращает количество выбросов, производимых при создании новой продукции. Некоторые вещи мы будем сдавать на переработку, в том числе бумагу, картон и батарейки. Все сортируем. Экономим деньги из госбюджета. Это, конечно, маленький вклад, но, надеюсь, другие подхватят, — отметила девушка.

Немаловажно, что ребята всё в своем проекте делают сами: ремонтируют помещение, закупают материалы, вывозят мебель, нанимают грузчиков и многое другое. Иногда помогают родители и друзья. Для Виктории уединенное место не просто мечта или бизнес, это борьба с собой. По признанию девушки, она социофоб. В детстве Сен проводила больше времени за книгами, нежели в больших компаниях одноклассников. Однако теперь Виктория намерена объединить людей.
4.jpg
— Я за равноправие. В пределах комнаты делайте, что угодно. На то оно и арт-пространство для всех. Я была белой вороной, меня никто не понимал, меня презирали. Я хочу собрать вокруг этого помещения тех людей, которые не могут найти себе места. Их очень много. Люди дистанцируются, потому что их никуда не принимают. А иногда им просто негде собраться, — с воодушевлением рассказала Виктория.

В ближайшее время проект будет закончен и начнет полноценно работать. Но уже сейчас здесь есть огромные стеллажи с раритетной литературой об искусстве и музыке, классические отечественные и зарубежные произведения. Любите музыку? У ребят в багаже больше 4 коробок виниловых пластинок. И все это либо уже продается, либо поступит в продажу. Ну, а пока Виктория с помощниками ведут последние приготовления. Совсем скоро уединённое место встретит своих первых гостей. А Proural желает Виктории исполнить свою мечту и найти свой внутренний «Локус».

автор: Надежда Кудисова

Возврат к списку

подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович