«Повсюду трупы»: беженцы из Мариуполя рассказали, что им пришлось пережить 21.05.2022

«Повсюду трупы»: беженцы из Мариуполя рассказали, что им пришлось пережить

Мы пообщались с ними и узнали, в каких условиях они сейчас живут.
В конце апреля в Уфу прибыли 323 беженца из Мариуполя. Часть людей разместили на территории Детского санаторно-оздоровительного лагеря «Связист». Наш корреспондент побывал там и пообщался с теми, кому пришлось покинуть свой дом и бежать в другую страну.
Беженцы-3.jpeg
Когда мы приехали в пункт временного размещения, на улице проводился праздник для детей. Волонтер показывал химические опыты, и ребята даже могли в них поучаствовать. Восторгам зрителей не было предела.
Беженцы-1.jpeg
Людмила приехала в столицу Башкирии с сыном и мамой. До Уфы они добирались больше недели. Ее матери понадобилась медицинская помощь, и врач помог направить ее на лечение в больницу. «Алексей Валерьевич — умничка», — с благодарностью отзывается о нем женщина.
Беженцы-4.jpeg
— Добирались вообще печально. Самые нормальные условия были в Таганроге, там мы смогли помыться, а в перевалочных пунктах — Безымено (Белгородская область), Старобешево (ДНР) — этого вообще ужас был. Представьте: мы два месяца не мылись, не было никаких нормальных условий, и мы продолжали в таких же условиях жить. В Безымено нас только утром покормили, и то кто успел, поел, потому что уже автобус приехал. Нам повезло: мы с ребенком были, поэтому уехали быстро. А некоторые и по четверо суток ждали, — вспоминает женщина.
Беженцы-6.jpeg
— В Старобежево спать негде было, я сидя спала, а ребенка на лавочку положила. Нам предлагали разместить его в садике, но тогда, если бы нас вызвали ночью на фильтрацию, мы не смогли бы ее пройти (фильтрация — разрешение на передвижение по территории, его получают в полиции. — прим. ред.). И только в Таганроге мы наконец помылись, там и волонтеры были, они для детей развлечения организовывали. Было много раскладушек, много людей. Поезд мы ждали дней пять — пока наберутся люди на Уфу. Там 800 человек должно было быть, а нас было 500, — продолжает Людмила.
Беженцы-8.jpeg

 Уезжать из родного города было очень тяжело, но оставаться дальше было невозможно.

— Мы под заводом жили («Азовсталь». — прим. ред.), это самый очаг. Наш район боевики сравняли с землей, — поведала она. — Мариуполь — такой красивый город, только его привели в порядок, фонтаны сделали, дороги отремонтировали. Я недавно себе кабинет парикмахерский дома сделала, сбылась давняя мечта. И тут все началось, не успела даже вещи в шкаф повесить.
Беженцы 9.jpeg
Ее соседка Антонина рассказала, что в те дни заканчивала в квартире ремонт, который длился пять лет. Оставалось только доделать коридор.

— За 54 дня, что в подвале сидели, все уничтожили. У Людмилы дом полностью разбомбили ВСУ, а наш частично, но заходили воровать, — с горечью говорит она.
Беженцы-5.jpeg
По словам женщин, в Уфе их встретили хорошо, в ПВР есть столовая и прачечная. Очень важно отношение уфимцев к беженцам, люди видят, что им не просто хотят помочь, а реально помогают. Одеждой, продуктами, решают бытовые вопросы. 
Беженцы 12.jpeg
— Видно, что руководство старается, за это им большое спасибо. Даже поставили порошок в прачечной,— отметила Людмила.

На территории лагеря есть трехэтажный корпус, где комнаты расположены по блочному типу. Некоторых беженцев разместили в домиках на четыре комнаты. В них есть небольшая кухня и санузел.
Беженцы 11.jpeg
 Среди проблем, с которыми столкнулись приезжие, — обмен денег. Они рассказали, что местные банки отказались менять гривны на рубли.

— Они такую валюту, говорят, не меняют, но пообещали уточнить. Мы ведь взяли с собой все свои сбережения, мы пенсионеры, а нам здесь сказали, что только 8 тысяч на карточку нам перечислят, и все,— посетовала Антонина. — Чтобы квартиру снять, деньги надо, а пенсию нам дадут, только когда оформим гражданство России, ждать три месяца, сейчас у нас временное убежище. Я бы с радостью вернулась в Мариуполь, но там тоже некуда: голод, холод и разруха. Повсюду трупы, их никто не хоронит.
Беженцы 16.jpeg
Женщины также рассказали, что пытались найти работу, но им пока могут предложить только дешевый труд, например уборщицей, на что они не согласны. В основном работу предлагают мужчинам.
Беженцы 13.jpeg
Учеба у детей не прекращается: учителя сами приезжают сюда, а на стене висит расписание. По словам самих ребятишек, им здесь очень нравится. Для них часто проводят развлечения, игры, в которых они с удовольствием участвуют.
Что будет дальше, люди не загадывают, им придется начинать все заново. Говорят, самое главное, что они живы и им не приходится просыпаться по ночам от взрывов и бесконечной стрельбы. 


автор: Эльмира Гимаева

Возврат к списку

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-81396 от 07 июля 2021г.