«Понятия не имели, что за болезнь»: медсестра уфимского ковид-госпиталя рассказала всю правду о ситуации в стенах клиники БГМУ 25.05.2020

«Понятия не имели, что за болезнь»: медсестра уфимского ковид-госпиталя рассказала всю правду о ситуации в стенах клиники БГМУ

О страхе заразиться и негативном отношении со стороны – рассказываем, что пришлось пережить хрупкой девушке.
В период пандемии на передовой борьбе с коронавирусом стоит «армия» врачей. Работая каждый день в тяжелых условиях в некомфортных защитных костюмах, а иногда и в самодельных масках, «ангелы в белых халатах» несомненно являются героями. На плечи медработников легла большая нагрузка – помимо постоянного риска заразиться COVID при контакте с больными, они испытывают огромный стресс и эмоциональную нагрузку.

Нашему корреспонденту удалось пообщаться с одним из «бойцов», или, как они сами себя называют «коронавтов» клиники БГМУ. Эльмира Кутлугильдина – пример храброй и бесстрашной девушки. С 16 апреля 2020 года она работает медсестрой в отделении реанимации в клинике БГМУ, переквалифицированном в ковид-госпиталь. До этого времени девушка там уже два года занималась лечением больных. Она рассказала нам о том, как проходят ее рабочие будни и что чувствовала в первые дни при работе с зараженными пациентами.
imgonline-com-ua-Frame-blurred-NXzL6JcAWv.jpg
— В первый раз заходить в палату было очень-очень страшно! В таком состоянии находилась не только я, но и вся наша бригада, так как мы понятия не имели, что это за пациенты и какая болезнь. На практике не встречались с этим – только на теории знали примерно. Плюс страх был, что за шесть часов смены захочется элементарно попить, сходить в туалет и так далее – ведь мы работали в противогазах и в противочумных костюмах. Было очень жарко и все сильно потели, — призналась девушка. — Когда надеваешь защитный костюм и маску в первые дни чувствуешь страх, что где-то продувает или местами не герметично, кажется, что трудно дышать, не хватает воздуха, а потом, ничего, привыкаешь.

У Эльмиры смены проходят по шесть часов, с перерывом на отдых в двенадцать часов. Работа проходит вахтовым методом – по две недели, затем девушка уходит домой на 14-дневной карантин, на самоизоляцию. И так по кругу.
1.jpg
— В мои обязанности входит полностью уход за больными, выполнение назначений врача, позиционирование пациентов, кормление и так далее. Шестичасовая смена в принципе проходит быстро, так как работы много. У нас три медсестры на 10-14 лечащихся – плюс-минус. Максимум может быть 18 пациентов, — рассказала о своих обязанностях «коронавт» госпиталя.

— Все больные абсолютно разные – есть те, кто в состоянии, в основном, средней степени тяжести, но есть и такие, кто в очень тяжелом состоянии – на ИВЛ. Пациенты, которые более-менее себя нормально чувствуют, лежат, в основном, на животе, так как им так легче дышится. Но тех, кто находится на ИВЛ, мы тоже так перекладывали. Чтобы это сделать нужно как минимум 5 человек, для такой процедуры есть определенная техника, — объяснила девушка.
imgonline-com-ua-Frame-blurred-98GZlyu7cfBX.jpg
Кроме материальной поддержки медперсонала в виде надбавок к зарплате, врачи в знак уважения получают слова благодарности или различные презенты. Например, владельцы цветочных магазинов присылают в лечебные учреждения красивые и яркие букеты, а бизнесмены, у которых рестораны или кафе, балуют врачей вкусностями. Однако за время борьбы с коронавирусной инфекцией удалось столкнуться и с негативом со стороны.
imgonline-com-ua-Frame-blurred-rC8761uFrIq.jpg
imgonline-com-ua-Frame-blurred-GmoipgpnzbVJrEd.jpg
— Поддержку от общества мы, да, чувствовали, но были и те, кто нас не понимал. К примеру, нас часто выкладывали в социальные сети, были разные неприятные комментарии, но большинство нам, конечно, помогало и благодарило за работу. Очень сильная поддержка была от старшей сестры нашего отделения, от заведующего, от наших коллег, родных, близких и друзей. Нам часто присылали гостинцы, приносили все, что мы попросим и не попросим. Пару посылок, состоящих из больших коробок, передавали профессора нашей больницы. Так же рестораны и кафе нам тоже делали подарки – абсолютно бесплатно привозили еду и напитки, — рассказала о ситуации Эльмира.

Рискованная работа в режиме «терминатора» медсестру не смущает. Отдохнуть можно и на выходных – обязательной двухнедельной изоляции. 
— Родные очень переживают за меня, когда я ухожу не смену, а когда дома – более-менее спокойны. — улыбнулась девушка. — Несмотря на волнение, они очень гордятся мной.

автор: Аделя Садыкова

Возврат к списку

подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович