«Платили 40, а сейчас 160 тысяч»: уфимскому спорткомплексу, где бесплатно занимаются дети-инвалиды, в 4 раза повысили тарифы 23.08.2019

«Платили 40, а сейчас 160 тысяч»: уфимскому спорткомплексу, где бесплатно занимаются дети-инвалиды, в 4 раза повысили тарифы

Заведение находится на грани закрытия  из-за своевольной интерпретации закона. 80 детей с ограниченными возможностями здоровья останутся на улице.
Центр здорового отдыха «Адонис» расположился в микрорайоне Черниковка на улице Первомайская. Двухэтажное кирпичное заведение доживает последние дни, но не из-за плохого ремонта или отсутствия посетителей. Причина будущего закрытия – это серьезное повышение тарифов на оплату отопления. Так, если до января 2019 года владельцы платили 40 тысяч рублей в месяц, теперь коммунальная услуга стоит в четыре раз дороже – 160 тысяч.
5b14iaGxkm4.jpg
Центр здорового отдыха принимает у себя не только любителей спорта и тренировок, но и детей, причем бесплатно. Сюда ходят заниматься воспитанники коррекционной школы №65, дети с ограниченными возможностями здоровья и местные футбольные команды. Это место за последние пять лет стало для них родной площадкой, где они оттачивали свои навыки по несколько раз в неделю. Тренеры признаются, что закрытие комплекса шокировало их, ведь сезон скоро стартует, а детям уже негде заниматься.

— Мы уже три года занимались бесплатно. Здесь тренируются дети разных возрастов, группы большие – по 20-30 человек. Таких условий нам никто и нигде не предоставлял. А дети-то особые, с нарушениями здоровья. Они любят этот зал. Благодаря тому, что мы здесь занимались, добивались на спортивном поприще больших успехов. Условия для спортсменов здесь идеальные, кроме того нравится еще понимающее отношение сотрудников к нашим воспитанникам. Этого не везде и не всегда можно добиться, — рассказал тренер баскетбольной команды уфимской коррекционной школы №65 Булат Шарипкулов.
sVZjXyYmYJI.jpg
— У нас здесь занимаются дети разного возраста. На данный момент администрацию вынуждают повысить оплату. Многие ребята, которые занимаются в Черниковке, не имеют большого достатка, чтобы платить увеличенную сумму за учебу и тренировки. Поэтому мы сейчас находимся в ситуации, когда не знаем, как школа продолжит дальше работать, где они будут заниматься.  Больше ста детей остаются на улице, и им негде заниматься. Площадка полностью соответствовала нашим нуждам, — поделился тренер футбольной школы Angelball Евгений Кудакаев.

Спорткомплекс начал свою деятельность в 2005 году. Строительная компания Зуфара Аюпова возвела здание, в котором были соединены и спортивный комплекс, и жилой дом. Между ними, в отдельном помещении, расположилась газовая котельная, которая их обслуживала. В 2013 году строительная компания оказалась в руках других предпринимателей, а котельную продали. Новый владелец за обслуживание попросил у жильцов и владельцев центра 400 тысяч рублей в месяц.
I_W7N5njvL4.jpg
— Самое обидное, что администрация города на совете кредиторов проголосовала и дала добро продать. Новый собственник пришел и установил огромную сумму. Естественно, жильцы были возмущены и сказали: «Судитесь, мы не будем платить». Мы на свою голову судились, вот уже пошел шестой год тяжбы. Администрации это не нравится, и они решили нас убрать. Сначала появилось банкротство строительной фирмы, потом пошло хуже, — заявил директор центра Зуфар Аюпов.

Газовая котельная, которая стала камнем преткновения, теперь пустует. После продажи ее арендовало муниципальное предприятие МУП «УИС», но они решили от него отказаться в пользу новой теплотрассы. Однако она проходит к жилому дому, игнорируя спортивный комплекс.

— Мы городу не нужны. К теплотрассе нас не подключили. Теперь МУП «УИС» нам сказал, что мы остались одни и все затраты повесим на вас. Раньше мы платили 38-40 тысяч рублей. Сейчас нам выставили 160 тысяч рублей в месяц.

По словам Зуфар Аюпова, предприятие ссылается на постановление Правительства от 13.01.18 №7 о переходе на неурегулированные договора поставки теплоснабжения. Согласно нему, организациям, которые осуществляют производство энергии мощностью меньше 10 Гкал/ч, МУП «УИС» имеет права выставлять любой тариф. Но в том же самом документе прописаны ограничения по несоразмерному повышению цен на услуги. Однако, по словам мужчины, постановление в Башкирии работает только в одну сторону. За последние полгода руководство спортивного комплекса прошлось по всем инстанциям с обращениями, на которые у них один ответ – «Не можете содержать центр, выгоняйте всех».
imgonline-com-ua-Frame-blurred-OxKYSisBjLrGfw.jpg
— Собрали большое совещание, где присутствовали и администрация города, и госкомитет по тарифам, и МУП «УИС», и аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей, и мы. Все они в один голос твердили – да, МУП «УИС» правильно поступил. В министерстве труда и соцзащите, по обращению которого мы бесплатно начали пускать детей, посоветовали выгнать ребятишек. Сейчас куда идти не знаем. Обращались к врио Главе Башкирии, оттуда отписка в министерство ЖКХ. Приезжали все ведомства, даже прокуратура РФ, но ситуация не меняется. Уже некому приезжать и не к кому обращаться, — рассказал мужчина.

Как признался руководитель центра Булат Аюпов, абсурдная ситуация достигла пика. Ведь  ко всему прочему центр здорового отдыха «Адонис» на сегодняшний день судится с тем же муниципальным предприятием в Арбитражном суде. Причина осталась той же – оплата за тариф. В этот раз МУП «УИС» подало иск против спорткомплекса за неподписание договора, также они просят взыскать убыток в размере 900 тысяч рублей за прошедшие полгода.

—  Если они победят в тяжбе, наверное, это и случится, и судьи примут сторону не детей-инвалидов, а предприятия, нас могут отключить,обесточить, все, что угодно сделать, — отметил предприниматель.

Мужчина признается, что в этой ситуации главными потерпевшими являются дети, которые здесь занимаются. 1 сентября и начало сезона на носу, однако у юных спортсменов он начнется с печальных известий – они оказались никому не нужны.

Proural обратился в МУП «УИС» с просьбой прокомментировать ситуацию, однако там оперативно  это сделать не смогли.  Редакция готова опубликовать ответ, как только он будет предоставлен.

автор: Ализа Шарипова

Возврат к списку

подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович