От Америки до Австралии: история уфимки, которая завоевала мир необычными украшениями за два месяца 09.06.2019

От Америки до Австралии: история уфимки, которая завоевала мир необычными украшениями за два месяца

Катерина Готье не нашла признание в Уфе, однако в ее брошь влюбились за границей.
«Сочетать несочетаемое, это про меня» – начинает свой рассказ девушка. К творчеству Катерину Готье тянуло всегда. Закончив колледж искусств в по специальности художник-дизайнер, уфимка попробовала себя в разных профессиях: фотограф, гример и даже зубной техник. Но «свое» нашла именно в создании необычных украшений.

Ее изделия не могут не шокировать. Брошь в форме губ с языком и зубами – не то украшение, которое можно найти в обычных масс-маркетах. Как считает сама Катерина, с обыденностью у нее не заладилось с самого начала. Три года назад девушка сделала первый шаг в сторону хэнд-мейда – создала необычные мягкие игрушки «Кролязай». Этот опыт научил ее большему, придал уверенности и дал старт самому главному увлечению в ее жизни.
imgonline-com-ua-Frame-blurred-xYnb8e0ud4Ml.jpg
— Все началось именно с этих игрушек. Идея-то пошла из мультипликационного фильма «Создатель». Мне очень понравился вид фрикованных игрушек с человеческими зубами. Я подумала, как классно сочетать что-то жуткое и милое в одном. И начала пробовать воплощать это также в своих изделиях, естественно, поняла, что людей такое творчество шокирует, в Уфе, во всяком случае, — рассказала Катерина Готье.

К необычным брошкам девушка приходила постепенно. После публикации своих первых работ, ее позвали работать зубным техником, такое мастерство ценилось высоко. 4 месяца в стоматологии Катерина Готье вспоминает с благодарностью, так как этот опыт научил ее всему тому, что помогло создать настолько натуральные украшения.
GL8ZxzXv3v8.jpg
—Там меня учили анатомии зубов, как все это работает на самом деле. Мне приходилось моделировать из воска зубы для реальных людей. Многие мастера спрашивают, не провожу ли  мастер-классы. Я отказываюсь, просто потому что невозможно за пару дней объяснить анатомию зубов. Мне потребовалось четыре месяца, чтобы в этом разобраться, — смеется Катерина.

Мировой успех ей обеспечила платформа социальной сети Instagram. После публикации фотографии первых изделий, она уже получила заказы из Великобритании, США, Японии, Австралии и других стран. Сейчас ее стена полна стикерами с заказами – все забито за две недели вперед. По словам девушки, подобный отклик от иностранцев ее удивил, ведь на успех понадобилось всего лишь два месяца.
r1wzrNck0AY.jpg
— Это произошло неожиданно для меня. Я завела instagram, выставила фотографию, понаставила как можно больше хэштегов. И это сработало, и буквально одна черная брошь с пирсингом настолько взорвала instagram, что за сутки набежало несколько тысяч просмотров и лайков, я была в шоке. Тогда поняла, что иностранцы заинтересованы в этом товаре. Они еще привлекают новых клиентов. Был такой интересный случай, девушка из Австралии заказала брошь пару недель назад. Она была настолько довольна, что рассказала об этом в социальных сетях. Ее друзья, увидев это, тоже начали заказывать у меня. Это как сарафанное радио по миру, — с улыбкой вспоминала мастерица.
r9WfrH9DLX8.jpg
В ассортименте Катерины Готье не только броши, но и другие украшения. С пугающей натуральностью она создает также подвески и серьги. Как признается сама девушка, на одно изделие приходится четыре-пять часов работы. Но для такой скорости ей понадобилось месяцы практики. Материалом для украшений она выбрала полимерную глину.

— Я подумала, что классно будет слепить что-нибудь из глины. Она как пластилин по текстуре, и, запекая в обычной духовке, становится твердым полимером, из него можно сделать все что угодно. Зубы, губы и язык – это все полимерная глина. Все дело в разной прозрачности материала. Для зубов – это полупрозрачная, у меня своя формула смешивания глины, чтобы возник эффект кости. Сверху, сам цвет, придается сухой пастелью. На финиш использую глянцевый лак, — пояснила Катерина Готье.
imgonline-com-ua-Frame-blurred-s7O8jLEmYA2SuLeZ.jpg
Для своих покупателей она установила фиксированную цену. Приобрести брошь и другие изделия можно за 2500 рублей. По словам девушки, если российские клиенты считают, что это дороговато, то покупатели за границей удивляются щедрости художницы. Возможно, это и является причиной того, что в России ее талант не востребован, считает Катерина.

— 90% заказов – это страны мира, а оставшиеся 10% – это клиенты из России и Башкирии. Не знаю, с чем это связано, может из-за цены,  или наш менталитет не воспринимает такое творчество. В основном,если и есть  заказы по России, то они  из Санкт-Петербурга и Москвы, иногда из  Дальнего Востока и  Уфы, — поделилась девушка.
sSspBlAcWj0.jpg
На прощание Катерина Готье поделилась самым главным секретом своего успеха – никогда не опускать руки и двигаться вперед. «Делать что-то новое, воплощать идеи в жизнь – и есть счастье»,  уверена она. Ведь, если ты создаешь что-то красивое, уникальное и интересное, то всегда найдешь ценителей своего творчества,  даже если они будут не из нашей страны.

автор: Эльза Гарипова

Возврат к списку

подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович