Обзор главных туристических мест заповедника Шульган-Таш 27.08.2022

Обзор главных туристических мест заповедника Шульган-Таш

Рассказываем, что обязательно следует посетить.
В начале июля в Башкирии торжественно открыли уникальный в своем роде музейный комплекс «Шульган-Таш», посвященный одноименной знаменитой пещере, где были обнаружены рисунки, созданные первобытным художником около 20 тысяч лет тому назад. О том, как прошло открытие музея, Proural рассказывал ранее в своем материале.

В этот раз мы снова отправились в Бурзянский район, чтобы рассказать вам о том, чем еще можно заняться в этом замечательном месте. Сразу следует отметить, что со связью здесь довольно плохо. Хотя, может быть, это даже в некотором роде и плюс. По крайней мере, вам точно будет не до соцсетей.
1.JPG
Выставочный зал сооружен достаточно креативно и интересно. Экскурсии проводят эрудированные и грамотные сотрудники, с удовольствием отвечающие на любые возникающие вопросы. В комплексе есть также множество интерактивных объектов. До некоторых экспонатов можно даже дотронуться.

Кроме того, в музее можно увидеть огромные копии обнаруженных в пещере наскальных рисунков, выполненные весьма точно.
2.JPG3.JPG
На втором этаже комплекса располагается детский археологический класс. В нем, в частности, для детей создали отдельное пространство, где ребята смогут почувствовать себя первобытными художниками.
4.JPG
Если говорить о минусах, то, как признается и сам директор музея, здесь можно отметить не очень большое количество мест для размещения туристов и нормальных фудкортов. Тем не менее он пояснил, что работа в этом направлении уже ведется: в скором времени планируется возведение вблизи комплекса нового отеля.

Далее мы решили поучаствовать в сплаве по реке Белой. Как правило, он длится по несколько дней и проходит вдоль хребтов Южного Урала. Организаторы обещают незабываемые впечатления и погружение в красоту нетронутой природы. Мы поучаствовали лишь в мини-сплаве от турбазы до пещеры, но даже этого хватило, чтобы убедиться в правдивости их слов. Туры, кстати, проводятся здесь круглый год.5.jpg
Следующей долгожданной точкой нашего маршрута стала сама Капова пещера. Еще на подступах к памятнику природа уже завораживает. Ее очарование не передать никакими словами.
6.jpg
7.jpg
Немного истории: наскальные рисунки, датируемые периодом палеолита, были открыты здесь в 1959 году зоологом Александром Рюминым. «Произведения древнего искусства» сохранились и дошли до нас во многом благодаря естественным условиям пещеры. Шульган-Таш считается одной из самых крупных пещер с рисунками той эпохи. Следует, правда, сразу оговориться: оригиналы древней наскальной живописи туристам, увы, не покажут: в привходной части воспроизвели лишь несколько копий. Эта мера связана в первую очередь с необходимостью обеспечить сохранность памятника.8.jpg
9.jpg
Дело в том, что долгое время до придания объекту особого статуса пещера не имела совершенно никакой охраны, и в результате большую часть скал вандалы изрисовали граффити и «автографами», в том числе и поверх древних рисунков. Кроме того, само нахождение внутри пещеры человека, а точнее выдыхаемый нами углекислый газ, не очень хорошо влияет на состояние наскальной живописи. Как рассказал директор музея, когда-то Шульган-Таш считалась чуть ли не самой грязной в мире пещерой среди подобных. Даже в 90-е годы, когда у памятника давно установили охрану, можно было без проблем попасть внутрь, предварительно «договорившись» со сторожем.

Тем не менее за последние годы проведена действительно огромная работа по сохранению облика пещеры: убран весь скопившийся мусор, а «современная» роспись на стенах практически вся удалена. Оставлена лишь часть на небольшом участке пещеры — чтобы показать, в каком состоянии памятник находился раньше.

Вполне возможно, однако, что в будущем удастся разработать более надежный способ сохранения наскальной живописи древнего человека, при котором будет возможность допуска к ней туристов, так что не стоит отчаиваться. Кроме того, по Шульган-Ташу существуют также и виртуальные туры.
10.jpg
После пещеры мы посетили смотровую площадку на горе Тирментау. С нее открывается потрясающий вид на изгиб реки Белой. Подъем на нее, конено, займет некоторое время, но поверьте — оно того стоит!
11.jpg
12.jpg
По пути к горе и пещере, кстати, проводят небольшие обзорные экскурсии по экспозициям, посвященным бортевому пчеловодству — главной особенности, которой славится Бурзянский район.
13.jpg
На обратном пути из заповедника мы решили ненадолго заехать на озеро Йылкысыккан. Уровень воды в нем практически не изменяется. В интернете также утверждается, что водоем этот — мертвый и необитаемый. Мутный цвет его воды, правда, говорит немного о другом.

О чем гласит легенда этого водоема, нетрудно догадаться исходя из его названия, которое можно перевести как «озеро, из которого вышли лошади». Считается, что именно из него вышел конь Акбузат, дух которого и по сей день можно иногда здесь увидеть. Кстати, в его честь рядом с озером установлена скульптура.
14.jpg
15.jpg
Обойти все местные достопримечательности за один день просто невозможно. Заповедник Шульган-Таш — это действительно одно из тех мест, которое лучше увидеть своими глазами.


автор: Руслан Бикчурин

Возврат к списку

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
Республика Башкортостан г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2, 450103
Адрес редакции: Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Коммунистическая 39, 450008
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-81396 от 07 июля 2021г