«Не знаю, как в этой стране добиваться справедливости»: в деле пенсионера из Башкирии, который 13 лет отсидел за чужое преступление, возникла абсурдная ситуация 28.08.2022

«Не знаю, как в этой стране добиваться справедливости»: в деле пенсионера из Башкирии, который 13 лет отсидел за чужое преступление, возникла абсурдная ситуация

Фаткулла Исхаков готов идти до конца, чтобы доказать свою невиновность.
В 1959 году 22-летнего жителя Миякинского района Фаткуллу Исхакова осудили за покушение на убийство трех девушек. Как позднее оказалось, совершенно напрасно: преступления он не совершал, а свидетели под давлением милиции оговорили парня. К тому же, в 2013 году настоящий преступник Наиль Саитбаталов сознался в содеянном и попросил у Исхакова прощения.

— Приговором он совсем еще юношей был обвинен в покушении на убийство трех девушек. Отбыл наказание 13 лет. Якобы ночью он проник в дом к соседям и с целью убийства нанес всем спящим девушкам удары топором по голове. Им был причинен якобы тяжкий вред здоровью. Но чудом выжили. При этом одна из потерпевших проснулась, почувствовав на голове кровь, и побежала за помощью к соседям — Исхаковым. Уже тогда было понятно, что здесь что-то не так с квалификацией и вообще обстоятельствами преступления, — рассказал правозащитник Виталий Буркин.

И вот уже много лет пенсионер борется за свое честное имя. Дело в том, что процедура производства по вновь открывшимся обстоятельствам невероятно сложна: суд может отменить приговор только после соответствующего заключения прокурора. А правоохранители все время чинили препятствия.

Так, в феврале 2020 года Следственный комитет принял постановление, согласно которому Фаткулла Исхаков невиновен. Однако прокурор Миякинского района отменил постановление ведомства. После череды судов в мае 2022 года Верховный суд отправил дело в Шестой кассационный суд, такое решение было принято впервые.

И пенсионер, и его адвокат были уверены, что незаконно осужденного наконец реабилитируют. Однако на деле все оказалось совсем не так.

— В прошлом году мы дошли с Исхаковым до Конституционного суда. Обратились туда в связи с тем, что суды и прокуроры играли в формализм. Почти 30 лет.
Конституционный суд постановил, что приговор Исхакова подлежит пересмотру — революционное в какой-то степени решение. А вот суд с этим не согласился. По мнению Шестого кассационного, все вышеуказанные обстоятельства не исключают виновность осужденного. Я не знаю, как люди, выносящие такие решения, могут дальше оставаться в профессии. И не знаю, как в этой стране добиваться справедливости, — прокомментировал Виталий Буркин.

Решением суда недоволен и сам Фаткулла Исхаков.

— Я крайне возмущен решением Кассационного суда, ведь он не исполнил решение Конституционного суда России. Я обратился с заявлением в отношении судей Ккассационного суда на имя председателя Верховного суда России и председателя СК России с требованием наказать их. Представьте, меня осудили за покушение на убийство — топором рубил спящих женщин. А потом я смог доказать, что у женщин были легкие травмы, от которых они даже не проснулись. А одна из потерпевших, когда проснулась, обнаружила на голове кровь, после чего побежала за помощью к нам в дом — мы жили по соседству. Только этого факта достаточно, чтобы отменить приговор, — считает пенсионер.

Исхаков уже подал жалобу в Верховный суд России, требуя отменить решение Шестого кассационного суда.

автор: Эльмира Гимаева

Возврат к списку

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
Республика Башкортостан г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2, 450103
Адрес редакции: Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Коммунистическая 39, 450008
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-81396 от 07 июля 2021г