«Нам положено ничего от слова совсем»: семь семей из Уфы за одну ночь потеряли квартиры, дом и землю 30.11.2021

«Нам положено ничего от слова совсем»: семь семей из Уфы за одну ночь потеряли квартиры, дом и землю

Закон бессилен, а люди в отчаянии. Все, что у них осталось — 10 тысяч рублей.
В ночь с 8 на 9 октября 2021 года в доме № 5 на улице Вагонной вспыхнул пожар. В двухэтажной постройке столетней давности проживали 7 семей — родители и дети, пенсионеры, инвалиды — все они в ту ночь лишились квартир. Как вспоминают уфимцы, сообщение о пожаре поступило на пульт диспетчера в 03:23. Соседи помогали друг другу выбраться, спасали, что могли, и выбегали из дома, кто-то даже выпрыгивал из окон. О последствиях пожара 22 октября в социальных сетях написал глава Ленинского района Уфы Олег Котов. Пост опубликован, как сообщил сам чиновник, после проведенной с пострадавшими 15 октября встречи.

— Частное домовладение сгорело полностью, проживание в нем невозможно. Принято решение о восстановлении дома, выбрано ответственное лицо из числа пострадавших. Однако это требует больших денежных затрат, которых нет у данных семей. Всем нуждающимся предоставлено временное место проживания в Чрезвычайном жилищном фонде Уфы, оказано содействие в восстановлении документов и обеспечении необходимыми вещами. Обращаюсь ко всем неравнодушным людям! Прошу не оставаться безучастными к чужой беде и помочь людям, — написал Олег Котов.
Котов пост о пожаре.jpg
Тогда глава администрации района объявил сбор средств. Более чем за месяц на этом счету накопилось чуть больше 10 тысяч рублей, как рассказали погорельцы. Второй месяц они снимают жилье, ютятся у родственников или в маневренном фонде, но никакой фактической помощи от властей, как это обычно бывает, так и не получили. Даже предусмотренную законом материальную поддержку, которая по иронии судьбы тоже составляет 10 тысяч рублей на каждого прописанного, выплатили не всем пострадавшим.

«Погорел со всем добром»
Одной из тех, кто в одночасье потерял все, стала Алена Красильникова. Женщина прожила в доме всю свою жизнь — с 1981 года. В 2013 году недорого выкупила соседнюю квартиру, оформив в собственность суммарно 100 квадратных метров. Уфимка работает на Почте России, вместе с супругом воспитывает двоих сыновей. Пара заканчивала ремонт в комнате старшего ребенка. «Оставались ведь только плинтуса», — вспоминает Алена.

— Тут у нас была кухня, столовая. В комнате сына только-только сделали ремонт. Вот в это окно нас эвакуировали, потому что коридор горел, — показывает уфимка, ходя в темноте на пепелище. — Здесь через час после пожара произошел обвал. Мы не смогли ничего из этой комнаты достать. Сейчас сюда начали ходить мародеры. Мы пытались закрыть дверь, но ничего не получилось. Стекла вон выбитые, видите?
05.jpg
Причиной пожара, согласно заключению дознавателя МЧС, стал аварийный режим работы электрического обогревателя, установленного в квартире № 2. Там проживал Олег Камакин, который, по словам соседей, вел асоциальный образ жизни. Некоторые очевидцы сообщали, что «видели посторонних людей около квартиры Камакина». В возбуждении уголовного дела на соседа была отказано — отсутствие состава преступления. Значит, ни о каких компенсациях речи не шло.

— Он [Камакин] сидел во дворе со стонами: «Я горю, я горю». Никого не разбудил! Он вообще уже потерял все, что можно, очень сильно асоциальный элемент, — отметила Алена.

Под флагом справедливости
Алена рассказала, что ехать ей после пожара было некуда. «Сутки во дворе просидела», — вспоминает уфимка. Осознание произошедшего пришло не сразу. Женщина признается, что вросла корнями в это место. Что делать, она не знала. Весь быт — работа, учеба детей — строился вокруг дома. Поэтому Алена с семьей сняла жилье в соседнем здании, помимо прочего, еще и за тем, чтобы присматривать за пепелищем и прогонять мародеров. Несмотря на непростую сложившуюся ситуацию, по словам уфимки, государство ничем помочь не может.

— Нам положено ничего от слова совсем. 10 тысяч рублей погорельцам, которые по сей день нами не получены. Это на каждого прописанного члена семьи. И маневренный фонд. Я написала отсрочку на полгода. Думаем. Мы туда съездили, нам предложили 2 комнаты по 8 квадратов: потолки высокие, а комнаты маленькие и пустые. А у меня нет ничего, мебели не осталось, часть предметов затопило при тушении, — призналась Алена Красильникова.

Погорелица, которая потеряла жилье не по своей воле, справедливо хочет фактической помощи, вернуть то, что было куплено и сделано своими потом и кровью. Что же предложили власти: прописаться по другому адресу, убрав из него номер квартиры.
01.jpg
— Это чревато тем, что, когда придут расселять или сносить, нам предложат компенсацию одну на весь дом. По сути, она должна быть на каждую семью, квартиру, — отметила уфимка. — Квадраты учитываться не будут, просто поделят между собственниками, скорее всего, и все.

Также обитателям Вагонной предложили самим отстроить дом. Не восстановить, как писал Олег Котов, а разобрать пепелище, вывезти мусор, возвести новое здание. И все это силами самих уфимцев. В администрации района пообещали помочь только с полигоном, но не техникой или людьми. Однако и тут возникла проблема. Земля, за которую уфимцы всегда платили, в какой-то момент вдруг стала принадлежать «неустановленному лицу».

— Мы собственниками являлись и резко перестали. И узнаем это все только теперь. В какой-то момент перестали приходить земельные налоги. Собственник сейчас не определен. Нас никак не информировали. Просто изъяли землю, и все, — негодует Алена. — Мы должны выкупить свою же землю у неизвестно кого под 3% от кадастровой стоимости. Других вариантов нет.

Согласно кадастровой карте, стоимость земли без процентов составляет 2 018 313 рублей, 288 тысяч рублей — с одной из семи семей. Звучит реально. Но после встречи с главой района в кулуарах уфимцам говорят уже совсем другое: «Попробуйте снести, к вам сразу придут. Или постройку не узаконят». Алена Красильникова в отчаянии.

— Мы же все в России живем. В Татарстане вон погорельцам предоставляли жилье соцнайма, есть же такие судебные практики! Хочется понять что, как и куда. Хотя бы землю вернуть, но у нас нет финансово благополучных семей. Мы нуждаемся в жилье! — заключила уфимка.
02.jpg
Человек и закон
По словам собеседницы, реальную помощь им оказала только 26-я школа Советского района, организовав сбор вещей. Трое погорельцев — воспитанники учреждения. Помочь пострадавшим вызвался известный в Уфе общественник Альберт Рахматуллин. Он уверен, что власти не должны отворачиваться от погорельцев. Уфимцы даже не получили бесплатную юридическую консультацию, в которой очевидно нуждаются.

— Проблема очень сложная. Но я не устану повторять, что в нашей Конституции прописано, что Россия — социальное государство. И обязанность властей — помочь семьям-погорельцам. Не формально, а действиями, которые помогут людям не стать бомжами! Со своей стороны постараюсь помочь как общественный деятель, привлекая к теме не только чиновников, но и депутатов, и правозащитников, — сказал Альберт Рахматуллин.
07.jpg
Ситуация сложная и по мнению независимого правозащитника. Юрист судебного агентства «Барристер» Евгений Шулындин с сожалением отметил, что пострадавшим остается надеяться только на себя. Жителям барака стоило застраховать жилье и судиться за землю. Сейчас трудно что-либо исправить.

— По закону собственник сам несет бремя содержания своего имущества. В ситуации с пожаром погорельцам не стоит рассчитывать на какую-то внятную помощь от государства. Эффективным способом защитить свое имущество является страхование. К сожалению, этим механизмом у нас пользуется единицы, поэтому после несчастных случаев у людей возникают трудные ситуации. Насчет земельного участка: как я понял, люди использовали данный участок, он был необходим для обслуживания жилого дома. Представляется странным, что жители дома не позаботились оформить эту землю в собственность. Но ситуация, при которой земельный участок под домом оказывается в собственности у третьего лица, является подозрительной. Думаю, погорельцам стоит обратиться в прокуратуру с заявлением о проверке законности перехода прав на землю, — пояснил юрист.

автор: Надежда Кудисова

Возврат к списку

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-81396 от 07 июля 2021г.