Молодая уфимка-медик во время пандемии и кризиса открыла европейское кафе 04.07.2020

Молодая уфимка-медик во время пандемии и кризиса открыла европейское кафе

Аделия Исмагилова два года готовилась к запуску проекта, поэтому коронавирус не смог ее остановить.
Столица Башкирии по-настоящему богата заведениями с различными кухнями мира. В Уфе можно позавтракать по-английски, на обеде попробовать Азию, а вечер провести в уютной гостеприимной Грузии. А что насчет Европы? В столице популярны бельгийские вафли и, вероятно, немецкие колбаски. Но о чем мы точно не знали – французские крепы.

23-летняя уфимка Аделия Исмагилова – уникальный бизнесмен. Она открыла французское кафе в самом центре столицы, в популярном месте притяжения «Арт-квадрате». Кроме того, она не побоялась начать свое дело в мае, когда шум вокруг пандемии еще не утих, да и не все жители вышли из самоизоляции. Однако Аделия по образованию медик, так что молодая предпринимательница точно знала, как сделать свое заведение безопасным, а блюда полезными. Proural встретился со смелой бизнес-леди, чтобы узнать, как она решилась на такой шаг и что же такое французский креп.
ABF_3350.jpg
Маленькая Франция
Аделия работала над концепцией проекта почти 2 года. Как призналась девушка, большую часть времени – полтора года – занял поиск помещения. Но, несмотря на сложности и долгий процесс, предпринимательница от своей идеи не отказалась. Радостно, что девушку всячески поддерживали родные и близкие.

— Я начала задумываться о бизнесе где-то к 22 годам. Мне хотелось развиваться в сфере общепита. У нас в Уфе много заведений, но французская или европейская кухня не развиты. Поэтому решила попробовать что-то новое. Это, конечно, тяжело, потому что люди привыкли к бургерам, пицце. Над концепцией проекта работали вместе с молодым человеком, это он предложил такую идею, — рассказала уфимка.

Настоящая уникальность проекта в том, что его запуск пришелся на период пандемии новой коронавирусной инфекции. Но, кажется, Аделия умудрилась попасть в волну, ведь именно ее заведение встречало засидевшихся дома и соскучившихся по вкусняшкам уфимцев.

— С февраля мы начали заниматься ремонтом, когда пандемии еще не было в Башкирии. Я, как медик, понимала, что будет карантин, и это надолго. Поэтому начали действовать быстро. До карантина мы почти все сделали, оставалось завезти оборудование и мебель. Если бы не успели, неизвестно насколько бы все затянулось, — поделилась Аделия. — Мы боялись открываться. Думали, люди не придут. Но мы это сделали и нисколько не пожалели – бизнес начал расцветать, пандемия осталась в сторонке.
2.jpg
Главная изюминка заведения – крепы. Мы, честно признаемся, не знали о них. Уверены, и у вас Франция ассоциируется с круассанами, багетами, луковым супом и лягушачьими лапками. Но крепы – это самый популярный в частности в Париже фастфуд. Его можно найти на узких улочках и главных площадях столицы.

— Креп – это что-то между лавашем и блином. От последнего он отличается тестом. В наших блюдах не используется масло. Креп хрустящий, большой и с различными начинками. Но людям трудно объяснить, что это не русский блин, — смеется Аделия. — Иногда к нам приходят гости и говорят: «Это у вас такие большие треугольники продают? Дайте нам тоже».

Одно из главных правил заведения – тщательный выбор продуктов. Аделия в 2020 году окончила Башкирский государственный медицинский университет, поэтому ей как медику принципиально кормить гостей полезной едой.

— Очень щепетильно к этому отношусь. Слежу за каждым продуктом! У нас вообще нет полуфабрикатов. Да, это дороже, но у нас продукты не залеживаются. Мясо очень часто покупаем, потому что быстро реализуется, — заключила бизнес-леди.
ABF_3494.jpg
Деньги к деньгам
Уфимка – начинающий предприниматель. Это ее самый первый проект. Но готовилась она к нему дотошно и в плане меню, и в плане инвестиций. Заведение работает два месяца, но по-прежнему требует вложений – кафе развивается, изменяется, увеличивается число позиций в меню.

— Чтобы открыть такое кафе нужно около 2,5 миллионов рублей. Из них приблизительно 500 тысяч рублей ушло на ремонт помещения. И потом понемногу сумма вложений стала увеличиваться – на оборудование, на монтаж техники, — откровенно призналась девушка. — Средства у нас были. Кроме того, есть инвесторы, которые нас поддерживают.

Стоит отметить, вкладчики принимают участие в развитии проекта. Владелица кафе еженедельно обсуждает с инвесторами дальнейшие планы. Сотрудничество, как отметила Аделия, крайне плодотворное – никаких разногласий или конфликтов.

— Планируем выйти в плюс где-то через год. Однако всегда бывают какие-то внезапные форс-мажоры, с их учетом – 2 года. Если начнется, например, вторая волна пандемии, будем работать на доставку. Но мы рассчитываем только на лучшее, — подытожила Аделия.
WhatsApp Image 2020-07-03 at 14.32.30.jpeg
Планов громадье и все наполеоновские
Как уже сообщалось ранее, заведение продолжает трансформироваться. Предпринимательница рассказала, что совсем скоро у них появится барная стойка. Также планируются изменения в меню, однако любимые блюда (они же треугольники) уфимцев останутся.

— В дальнейшем мечтаем о сети. Мы бы хотели открыть точки и в других городах. Но это планы на ближайшие 2-3 года. Пока думаем, взвешиваем все плюсы и минусы. Также думаем о доставке. Но хочется, чтобы люди получали горячий продукт, поэтому решаем, как это лучше сделать, — пояснила девушка.

Кроме этого, территория самого кафе, если можно так сказать, станет более функциональной. Владелица заведения планирует проводить здесь тематические мероприятия. Причем это может случиться в самое ближайшее время, как только будут сняты ограничения со стороны правительства региона.

— Например, одну неделю сделать Speaking English, чтобы гости не только кушали, но и общались между собой. Потом можем провести неделю игр. Скорее всего это будут тематические недели. В них любой желающий сможет принять участие, никаких ограничений.

Аделия Исмагилова призналась, что общепит – это скорее хобби. Уфимка планирует продолжить обучение в медицинском вузе и даже работать по специальности. Но обещала не бросать бизнес и совмещать приятное с полезным. Proural желает Аделии удачи во всех ее начинаниях.

автор: Надежда Кудисова

Возврат к списку

подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович