«Любой кризис — это двигатель»: владелица модельного агентства в Уфе рассказала, как санкции повлияли на ее бизнес 12.06.2022

«Любой кризис — это двигатель»: владелица модельного агентства в Уфе рассказала, как санкции повлияли на ее бизнес

При этом число желающих работать в этой сфере увеличилось.

Кризис, связанный с пандемией, а после и с санкциями, повлиял не только на ресторанный бизнес, но и на модельный. Владелица уфимского модельного агентства Анна Аллакаева рассказала, как создала свой бизнес и с какими проблемами после пришлось столкнуться.

— Я никогда не была моделью, и у меня никогда не было желания стать ею. Я всегда стремилась к тому, чтобы создавать одежду, быть на стороне модельера, стилиста, поэтому училась на дизайнера одежды, а впоследствии — на культуролога моды. А это работа напрямую связана с моделями, манекенщицами, — пояснила Анна Аллакаева. 
WhatsApp Image 2022-06-11 at 23.47.42.jpeg
Она отметила, что к созданию модельного агентства ее подтолкнул счастливый случай. Окончив университет в Санкт-Петербурге и проработав полгода преподавателем на кафедре дизайна УГАЭС (УГНТУ), Анна Аллакаева решила, что пора что-то менять. Будучи преподавателем, она организовала проект Factor Vostoka в Уфе. Сначала это был международный конкурс молодых дизайнеров, который позже превратился в fashion-фестиваль российского уровня, где собираются дизайнеры, стилисты и букеры со всей России.

— Когда ты создаешь модный проект, тебе нужны модели. Существующие агентства меня не устраивали по многим критериям. Пришлось набирать девчонок с улицы и обучать. Первый Factor Vostoka блеснул именно новизной и качеством моделей европейского уровня. После Factor Vostoka, буквально на следующий день, мне начали поступать звонки с предложениями об участии моделей в разных проектах. Было приятно, что ты создал нужный продукт, — рассказала организатор проекта
WhatsApp Image 2022-06-11 at 23.47.43.jpeg
Анна Аллакаева отметила, что кризис повлиял и на модельный бизнес. Однако, по ее словам, это лишь укрепило позицию агентства.

— Если раньше мы были среди лучших, то на сегодняшний день мы лидирующее агентство. Правда, сейчас девчонок стало сложнее отправлять за рубеж. И требования к девушкам, которые хотят вылететь по контракту за границу, увеличились. Появились сложности возвращения назад в период пандемии. В принципе, любой кризис — это двигатель. Я к этому отношусь как к толчку, когда ты начинаешь шевелить извилинами в усиленном режиме, и это приносит тебе еще больший успех, — пояснила бизнесвумен.

При этом блокировка популярных соцсетей никак не повлияла на бизнес модельного агентства, так как оно работает непосредственно с заказчиками напрямую, которые не пропадают. А безопасность и стабильность привлекают моделей. По словам Анны Аллакаевой, на агентствах в Уфе также не отразился и уход многих брендов из России, а с увеличением местного бизнеса клиентов стало даже больше. 

— Дело в том, что согласование зарубежных брендов необходимо было в Москве, Самаре, Екатеринбурге, то есть оттуда, откуда была франшиза. А мы в основном работаем с местными брендами. У нас только прибавилось клиентов, потому что увеличивается местный бизнес. Импортозамещение, это очень круто, — добавила она. — Хотя очень жаль, что нас не поддерживает республика и не выделяет средств на поддержание проекта Factor Vostoka, который является платформой для внутренних производителей одежды и аксессуаров. 
WhatsApp Image 2022-06-11 at 23.47.42 (2).jpeg
Владелица агентства отметила, что кризис не повлиял на число желающих обучаться в школе моделей, — напротив, их стало больше. При этом поступающие проходят отбор.

— Для меня как для педагога с 11-летним стажем важно, чтобы человек приходил «не пустой». Не с мыслью забрать бумажку, а с посылом «что я хочу от этого получить?». Нужна цель. Если у человека есть цель, то не важно, какого он роста, веса, какие у него параметры, — поделилась Анна Аллакаева.

Она добавила, что в школу моделей приходят люди с разными задачами. Есть те, кто хочет пройти обучение, чтобы стать действительно профессиональной моделью, а есть парни и девушки, которые хотят проявить себя.

— Приводят мамы девушек и парней, которым в школе не дали возможности раскрыться. Родителям сложно «достучаться» до своего ребенка в определенный период, особенно в переходном возрасте, и ребенок старается как-то себя проявлять не всегда положительно. Как правило, это всевозможные соцгруппы или даже конфликты, но, к сожалению, это не приносит плодотворного влияния. Мы в первую очередь ставим перед собой цель раскрыть таланты, чувства человека, которые будут примером для остальных, — пояснила Анна Аллакаева.

По ее словам, обучение включает в себя не только моделинг, но и такие предметы, как актерское мастерство, психология, этикет, вокал, пластика. Все потому, что главная цель модельного агентства — это раскрытие человека со всех его лучших сторон, граней его сознания и демонстрация физических качеств. Некая «развивайка» для разных возрастов. 

автор: Илина Мазитова

Возврат к списку

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
Республика Башкортостан г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2, 450103
Адрес редакции: Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Коммунистическая 39, 450008
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-81396 от 07 июля 2021г