«Хочется творчества и не облажаться»: уфимцы открыли независимый книжный с советской литературой и комиксами 11.10.2021

«Хочется творчества и не облажаться»: уфимцы открыли независимый книжный с советской литературой и комиксами

Молодые предприниматели рассказали о закрытии предыдущего магазина, как пандемия повлияла на бизнес, и о продвижении культуры в Башкирии.
13 июля 2021 года владельцы уфимского магазина комиксов и кофе «На Кибертроне» 31-летний Искандер Булатов и 30-летняя Диана Асянова сообщили о закрытии проекта. Это стало потрясением. «Ушла эпоха», писали постояльцы. «На Кибертроне» стал вторым проектом, который уфимцы были вынуждены закрыть по независящим от них причинам — ранее такая же участь настигла книжный «Довлатов». Мы поговорили с предпринимателями, выяснили, как на бизнес повлияла пандемия, и расспросили о новом книжном магазине, который собрал в себе лучшее двух предыдущих проектов. Начали мы с того места, откуда все началось, — с крупнейшего в России магазина комиксов.
IMG_4798.jpg
— «На Кибертроне» — не просто магазин. Это место, где можно было найти единомышленников. Мы не только продавали комиксы, но и проводили встречи художников и музыкантов, организовывали лекции. Это было некое место силы, где всегда весело и классно. Я рада, что мы смогли его сделать. У людей, которые к нам приходили, не было возраста, предрассудков — все были равны. Никто им не говорил: «Чего ты эти комиксы читаешь?!» Для кого-то мы даже стали домом, — сказала Диана.

— Есть такой термин «арт-кластер». В Уфе, к сожалению, все инициативы по созданию таких объектов сводятся в основном к открытию множества кафе с вытеснением арт-составляющей. Может, грубо скажу, но это — голая коммерция. Нам же за 4,5 года удалось создать тот самый арт-кластер. Мы привозили комиксистов, художников, организовывали международные мероприятия — к нам приезжал один из старейших авторов комиксов Франции Эдмон Бодуэн. Мы собрали вокруг себя не только молодых людей, но и более взрослую аудиторию, — добавил Искандер.
IMG_4491.jpg
По словам предпринимателей, они думали о том, чтобы перенести «Кибертрон» на другую локацию. Но, как отметила Диана, магазин уничтожила пандемия еще в 2019 году. Атмосферу «съели» панические настроения, взлет цен, превосходство сетевиков на рынке.

— «Кибер» задыхался давно, как и все комикс-комьюнити в России. Когда мы начинали, было очень много независимых издательств. Кроме того, до пандемии проводились фестивали, например, уфимский «Анимау». Но в один момент всем стало плохо. Маленькие издательства начали продаваться большим типа «Эксмо», — вспоминает Диана. — Тогда же упали тиражи, поднялся ценник для независимых магазинов. Потом еще и пандемия, кризис, упаднические настроения. Ковид все просто усугубил. Мы рады были закрыть «кибер», потому что он про веселье, идеи, фестивали. Без этого он существовать не может.

Тогда уфимцы вернулись к тому самому перманентному желанию — открыть в столице книжный магазин. Молодые люди окончили журфак и обожают литературу. Помимо прочего, они заметили, что с 2018 года, когда был «Довлатов», эту нишу в Уфе так никто и не занял. Бизнесмены решили совместить лучшее — претенциозность «Довлатова» и хулиганство «кибера». Здесь есть и комиксы, и книги, и, конечно же, кофе.
IMG_4802.jpg
— Вложили в открытие примерно миллион рублей. Деньги ушли на аренду помещения, покупку книг, мебели, часть которой мы сами восстанавливали. В процессе, кстати, столкнулись с еще одной проблемой нашего города — он необоснованно дорогой. Цена стула 500-1000 рублей, в Уфе — 3 тысячи рублей. Если найдешь цену ниже, то этот стул из Перми, Челябинска, Екатеринбурга, Казани, — отметил Искандер.

За эти деньги бизнесмены получили 110 квадратных метров в центре Уфы с отдельной входной группой. Локация четко разделена — посадочно-кофейная зона, торговый зал и игровая комната. Несмотря на то, что предприниматели работают не первый год и имеют некий капитал, поддержка таким объектам МСП просто необходима.

— Мы подписали петицию на уменьшение налогового обложения книжных магазинов. Книги — интеллектуальное обогащение. Сейчас же активно речь идет о том, чтобы просвещать молодежь, «задерживать мозги» в России. Независимым книжным магазинам тяжело. Мы никогда не перебьем ассортимент сетевиков. У нас идет выборка авторов, книг, — пояснил Искандер.
IMG_4520.jpg
В разговоре предприниматели часто акцентировали внимание на том, что любой их проект не про коммерцию. И они всегда подтверждали это делом. Например, уфимцы выпускали региональный комикс «Медовые истории», в котором публиковались авторы и художники Башкирии. Также они часто сотрудничали с другими предпринимателями и творцами, размещая их товары на своей площадке.

— Мы вообще за любой коллаб. Это всегда приятно, когда ты заходишь в местный магазин и видишь там локальных авторов. Если твоя соседка делает что-то классное — рисует, лепит, а потом ты видишь это в продаже, — это тоже круто! Это способствует продвижению культуры в городе. Это значит, что мы развиваемся. Нам ребята приносили открытки, значки, стикеры, и таких людей становилось все больше, — прокомментировала Диана.

— В очередном выпуске «Медовых историй» мы планировали рассказать про наш регион. Хотели, чтобы комикс разошелся по Башкирии. У нас были деньги напечатать его, отдать в опт. Когда к нам приезжали люди из других городов России, они с удовольствием покупали комикс от местных авторов. В другом месте ты его просто не найдешь. И тут — корона. Ковид вскрыл проблему, о которой никто не знал, — появился дефицит бумаги, соответственно, выросла стоимость печати, — сказал Искандер.
IMG_4558.jpg
Конечно же, Искандер и Диана никогда не забывали про литературу, комиксы и свою аудиторию. Поэтому на новой локации они сохранили библиотеку, чтение которой не стоит денег. Именно там и хранится советская литература, трепетно собранная с пыльных полок родственников. Планируют бизнесмены возродить барахолку, где любой желающий может продать книгу по установленной им цене. Думают предприниматели и о буккроссинге. В скором времени уфимцы наполнят новую локацию. Например, в планах есть покупка проигрывателя виниловых дисков. В заключение беседы молодые люди рассказали, о чем мечтают и о ближайших планах.

— Наша цель — делать лучше свой проект и расти самим. Я боюсь только того, чтобы нас не выгнали из помещения. Хочется доделать ремонт, заказать больше книг, организовать лекторий. Мы много говорим о планах, обсуждаем идеи с Искандером, нужны силы и время все это реализовать. А еще мечтаю привить людям интерес к чтению. Хочется творчества и не облажаться, — призналась Диана.

— Сейчас мы собираемся на фестиваль в Благовещенск. Мы соскучились по этому. Да, ты там устаешь, но это такой заряд энергии. На подобные мероприятия приходят люди, которые любят книги! — заключил Искандер.

автор: Надежда Кудисова

Возврат к списку

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-81396 от 07 июля 2021г.