Боятся в каждом доме: в Уфе сотни квартир с неработающей вентиляцией и каждая из них потенциально опасна 25.01.2019

Боятся в каждом доме: в Уфе сотни квартир с неработающей вентиляцией и каждая из них потенциально опасна

Весть о том, что в новом микрорайоне «Сосны» семья едва не погибла, отравившись угарным газом, разлетелась по городу мгновенно. Оказалось, что жители столицы повсеместно жалуются на похожие проблемы. Proural разбирался в ситуации.
Накануне всю Уфу потрясло страшное сообщение: трое малышей и их мама отравились газом. Следом сообщалось, что после их госпитализации еще 20 человек пожаловались на плохое самочувствие. Автором поста, размещенного вечером 22 января в «Фейсбуке», является Наталья Журавлева, жительница эко-парка «Сосны». Девушка уверяла, что в доме по улице Артезианская, 15, два десятка жителей разом отравились угарным газом.

— Вчера вечером мои соседи по лестничной клетке были госпитализированы: трое детишек, двое из них груднички, их мама. Сегодня еще около 20 человек из нашего дома почувствовали себя очень плохо, в их квартирах газовики позже установили утечки угарного газа из вентканала. Сейчас во всех этих квартирах отключили газ, а это значит, что люди остались без отопления и горячей воды. В данный момент в мой подъезд приехала очередная «скорая», — написала Наталья на своей странице.
1.png
Эмоциональный и волнительный пост вызвал бурную реакцию. На «проблемный» объект незамедлительно, уже на следующее утро, выехала большая экспертная комиссия – МЧС, Роспотребнадзор, прокуратура и другие. Одни жители дома считали, что проблема кроется в неправильно работающей вентиляции, другие – проектировке. Только вот в официальном заявлении ГК «Третий трест» об этом речи нет. По утверждению застройщика, недочет, допущенный со стороны УК, кроется в небольшом нарушении герметизации труб.

— МЧС Башкортостана опровергло информацию по утечке газа в ЖК «Сосны» по адресу Артазианская, 15. Застройщиком дом был сдан и передан в эксплуатацию управляющей компании год назад. Форма 20 была получена, что свидетельствует об отсутствии нарушений в системе вентиляции. Наличие угарного газа было зафиксировано в стыке газоотвода, что говорит о несущественном нарушении герметизации в стыках трубы. В самих квартирах наличие угарного газа зафиксировано не было. Факт отравления угарным газом жильцами текущего дома также не подтвердился. Мы напоминаем жильцам, что важно своевременно обслуживать газовое оборудование. При непрерывном использовании газового котла обслуживание оборудования должно проводиться ресурсоснабжающей организацией каждые 6 месяцев. После получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию и передачи квартир жильцам, застройщик не имеет права заниматься текущим обслуживанием газового оборудования, — пояснили в ГК «Третий трест».

Отец семейства, о госпитализации которого шла речь, Ренат рассказал, что сейчас семья не проживает в «опасной» квартире. Но самое главное, что двое его детей, 11-месячный племянник и супруга уже отпущены из больницы, только вот выписка с анализами еще не готовы.

— Состояние близких удовлетворительное, вчера, 23 января, всех отпустили домой. Газ нам тоже подключили, но мы пока что не живем в этой квартире. Заключения комиссии не видел, не знаю, что там, — сказал мужчина.

Напомним, что ранее Proural уже рассказывал о бедах эко-парка «Сосны». Еще в июне 2018 года жители дома по улице Бану Валеевой, 5, били тревогу, опасаясь за здоровье близких. Тогда Алексей Корнилов и его соседи рассказывали и про обратную тягу, и замерзающие квартиры, и регулярные утечки газа.
990923a7f0f6336692e2dbc0f152bbc2.jpg
— Никакой принудительной вентиляции нет, никаких клапанов не предусмотрено. Застройщик ссылается на то, что все построено согласно проекту. Первая очередь добивается устранения неполадок 3,5 года и толку нет, их также кормят обещаниями, — говорил Алексей.

Однако сейчас ситуация в доме №5 улучшилась. Как рассказал Алексей, у них вопрос со злосчастной вытяжкой был решен. Но мужчина согласен – проблемы, связанные непосредственно с неграмотным проектированием, в эко-парке по-прежнему остаются, и они требуют скорейшего решения.

— У нас все отлично. Нам в декабре поставили турбодефлекторы и проблема решилась сама собой. У соседнего дома немного другая ситуация. Там основная проблема, как я понимаю, котел и закрытая приточно-вытяжная система. В вытяжном коробе нет уплотнительной резинки, но эти проблемы были и в первой, и во второй, и в третьей очереди. Просто на Артезианской это привело к последствиям. Газовый котел – это в принципе опасность, а остальные факторы (отсутствие газоанализаторов, нерабочая вытяжка) просто усугубляют ситуацию, — отметил Алексей.
ЖК ЯРКИЙ зима 2019 (6).jpg
По словам мужчины, никто, к счастью, не отравился. Алексей считает, что жители просто перестраховались, дабы избежать негативных последствий особенно для детей, потому и была вызвана «скорая». Он сам отец двоих ребятишек, поэтому прекрасно понимает чувства соседей. А вот причиной всех бед Алексей все-таки считает застройщика, хотя и сам микрорайон считает очень хорошим.

— Меня удивляет, что с застройщика, как с гуся вода. Сколько можно привлекать общественность. Сейчас бы отравились, допустим, а потом рвануло в закрытой квартире – это самое страшное. А сколько у нас тут детей! Мы сработали на опережение, какой смысл ждать. Надеюсь, что этот дом добьется своего, но это очень тяжело. Воздухообмен должен быть. Это хороший комплекс для детей, мам, скоро будут строить садик, — подытожил мужчина.

Ситуация в эко-парке «Сосны» всерьез напугала многих уфимцев. Вслед за жильцами ЖК «Сосны», обеспокоились и другие люди, в домах которых наблюдаются якобы схожие проблемы с вентиляцией, проектировкой и всеми вытекающими из этого последствиями. Журналистка Елена Чиркова с апреля 2018 года проживает в жилом комплексе «Яркий». Девушка рассказала, что в ее доме многие жалуются на обратную тягу. Несмотря на наличие гарантии у здания, решить проблему невозможно – мастера только разводят руками: «Проект такой. Проблема у всех жителей комплекса».
ЖК ЯРКИЙ зима 2019 (3).jpg
— Я там живу с апреля, заметила это, когда на улице похолодало – пол, варочная панель стали ледяными, плюс шкаф над панелью, в который вмонтирована вытяжка. Теперь можно как дополнительный холодильник использовать. Соседи говорят, что такая ситуация тут буквально с первой зимы. Жаловались на это, но результатов никаких. Я отправила жалобу в Госкомитет по строительному надзору, жду ответа, — рассказала Елена.

Стоит отметить, что застройщиком микрорайона «Яркий» также является ГК «Третий трест». Может показаться, что эта проблема касается только новостроек, но это совсем не так. Например, в Кировском районе в доме №10/1 по улице Высотная жители верхних этажей тоже борются с «неправильной» вытяжкой и тем, чтобы не замерзнуть в квартире. Об этом рассказала координатор штаба Навального в Уфе и общественник Лилия Чанышева. По словам девушки, дом был введен в эксплуатацию еще в 2012 году, в нем даже проводились работы по решению суда, но сегодня жители вновь должны мерзнуть и устранять плесень. Высотная, 10/1 – это правая часть (более низкая, где две секции по 7 и 8 этажей), а слева – дом №10, там нет газа, только  электричество, так как он выше.
V91df7EVct4.jpg
Высотная, 10/1 – это правая часть (более низкая, где две секции по 7 и 8 этажей), а слева – дом №10, там не газа, только электричество.

— Вскоре, после сдачи дома, выяснилось, что верхние этажи в нескольких стояках промерзают. Это происходит на кухнях во внутренних стенах, где находится воздуховод. По итогам многочисленных исследований эксперты выяснили, что к этому приводит ошибка в проектировании дома. Вследствие чего вытяжка на верхних этажах не работает, а холодный воздух с улицы задувается внутрь дома. В результате на стенах кухни образуется конденсат и плесень. В течение гарантийного срока жители подавали в суд на ГУП ФЖС РБ и выиграли его. По решению суда ГУП ФЖС РБ провел утепление воздуховода на техническом этаже и крыше дома. Однако это не помогло, и вытяжка все так же не работает, а стены промерзают. Приготовление пищи в доме происходит на газу. При неработающих вытяжке и воздуховоде – это несет угрозу жизни и здоровью людей, — поделилась Лилия.
pnPwQFQehHU.jpg
Причина волнений в обществе вполне очевидна. Все помнят недавний взрыв бытового газа в подъезде многоквартирного дома в Магнитогорске, где погибло 39 человек. Пока люди мирно спали, произошла трагедия. Чтобы подобное больше не повторилось, просто необходимо строить дома, которые бы соответствовали СНиПу, а люди были уверены, что могут спать спокойно в своей квартире.

автор: Ирина Кудрина

Возврат к списку

подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович