«Фашисты добрее»: 93-летнему ветерану ВОВ из Уфимского района приписали за электричество 85-тысячный долг, которого нет 23.10.2021

«Фашисты добрее»: 93-летнему ветерану ВОВ из Уфимского района приписали за электричество 85-тысячный долг, которого нет

Два года судебных разбирательств привели к потере здоровья пенсионера и неожиданному решению.
Есть такая традиция — вспоминать о ветеранах Великой Отечественной войны исключительно в преддверии 9 мая. В остальное время те, кто победил фашизм, тратят оставшиеся силы и здоровье на борьбу с крупными компаниями за правду. 93-летний Наиль Юнусов — ветеран ВОВ. Он является заслуженным геологом РСФСР, заслуженным работником Минтопэнерго, награжден орденами Ленина, Октябрьской революции и Красного знамени. И за последние два года, пока идут судебные разбирательства, за ним закрепилось еще одно «звание» — «должник».

Ветеран вместе с супругой проживает в поселке Чесноковка Уфимского района на улице Земляничной. До 2017 года все было хорошо. В 90 лет Наиль Кабирович вышел на пенсию и планировал спокойную старость, пока однажды не получил счет за электричество. О том, как это происходило, нам рассказала юрист и представитель ветерана Екатерина Самсонова. Сам Наиль Юнусов уже не справляется с ситуацией, да и здоровье его заметно ухудшилось
БСТ1.jpg
— Они, как обычные пожилые люди, считали и оплачивали все квитанции копеечка в копеечку всегда по домашнему счетчику. В 2012 году к ним пришли, повесили на столб счетчик и сказали, мол, не обращайте внимания, он не работает, платите как платили. Они и платили. И вопросов к ним не было, — рассказала Екатерина, как все начиналось.

В 2017 году, по словам юриста, показания с уличного счетчика были сняты впервые. Как отметила Екатерина, цифры с домашнего прибора учета в акт вносить не стали, несмотря на то, что Наиль Кабирович настаивал на этом. Тем временем разница в показаниях была колоссальная — 49 344 кВт/ч против 4871 кВт/ч. «Перерасчет» привел к долгу пенсионера в размере 85 086 рублей.

— Для пенсионеров это стало настоящим ударом. Они не понимают, что происходит. Они же платили все время. Наиль Кабирович говорит, что даже фашисты были добрее, — добавила правозащитница. — У нас есть поверка домашнего счетчика. Срок годности не вышел. Прибор исправен, несмотря на то, что он старого поколения, как уверяют в энергоснабжающей компании.

В июле 2019 года Юнусовы написали жалобу в Госкомитет РБ по жилстройнадзору. И, стоит сказать, ведомство заняло сторону пенсионеров. Оно вынесло предписание, согласно которому ООО «ЭСКБ» должно было произвести перерасчет по домашнему счетчику. Но компания пошла другим путем и обратилась в Арбитражный суд с требованием отменить постановление.
photo1634898226.jpeg
— Юнусова привлекли туда третьим лицом. Два года — с учетом пандемии — шел этот спор в Арбитражном суде. Не могли определиться — оставить предписание или нет. И вот недавно его отменили! Кроме того, пока шло это безобразие, у них на 2 недели отключали электричество. Люди жили без света, без тепла, без воды. Сейчас вернули, но когда снова заберут, — неизвестно, — пояснила Екатерина.

Помимо прочего, в производстве Уфимского районного суда находится дело к 93-летнему ветерану Великой Отечественной войны по заявлению ООО «ЭСКБ» о взыскании задолженности. Однако оно приостановлено до тех пор, пока решение Арбитражного суда не вступит в законную силу. Но Екатерина Самсонова заверила, что намерена подавать апелляцию.

— Не понимаю, вместо того чтобы просто сказать ветерану «спасибо за то, что вы сделали», — с ним судятся. Юнусовы же пенсионеры. Они экономят и ведут постоянный учет электроэнергии. Телевизор смотрят мало, потому что болят глаза и уши. А в доме установлены энергосберегающие лампы, на улице освещения нет, — заключила Екатерина.

Об этой истории Proural рассказал уфимский общественник Альберт Рахматуллин. Его возмутило неуважительное отношение к ветерану Великой Отечественной войны. Поэтому активист уверен, что на эту ситуацию следует обратить внимание.
photo1634898718 (1).jpeg
— Мы уже привыкли, что про ветеранов вспоминают только один день в году. Всем это надоело, эта показушность с фотографиями для отчета перед начальством, а реальной помощи — никакой. Однако когда в течение двух лет игнорируются жалобы на несправедливость, — за такое надо наказывать. За бездушие, бессовестность, черствость! «Ресурсники» видят только деньги, за которыми не замечают отношения к людям, убивая свою совесть. Обращаюсь к РСО, местным чиновникам и депутатам: решите эту проблему без участия ветерана и его семьи. Они пережили то, чего никому не пожелаешь! Этими судебными разбирательствами вы подорвали здоровье пожилых и заслуженных людей, — высказался Альберт Рахматуллин.

Proural обратился за комментариями к другим участникам истории. В частности, мы узнали позицию Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору. В ведомстве подтвердили, что в 2019 году была проведена внеплановая проверка. Специалисты выявили разницу в показаниях счетчиков. ООО «ЭСКБ» со своей стороны не предоставило документов, подтверждающих столь колоссальный расход электроэнергии семьей Юнусовых. Кроме того, в ведомстве пояснили, что у РСО не было законного основания принимать свой автоматизированный счетчик за расчетный. Именно поэтому Госкомитет РБ по жилстройнадзору встал на сторону ветерана. Ведомство, как и представители Юнусовых, готовит апелляцию на решение Арбитражного суда.
госжилнадзор_page-0001.jpg
госжилнадзор_page-0003.jpg
Мы обратились за комментарием и в ООО «ЭСКБ». Компания на момент публикации его не предоставила. Как только ответ на запрос поступит в редакцию, он будет опубликован. Proural продолжит следить за ситуацией.

автор: Надежда Кудисова

Возврат к списку

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-81396 от 07 июля 2021г.