«Это моя дверь в жизнь»: уфимка, борясь с депрессией, начала шить одежду и продавать ее в известном онлайн-магазине 25.09.2021

«Это моя дверь в жизнь»: уфимка, борясь с депрессией, начала шить одежду и продавать ее в известном онлайн-магазине

Теперь ее худи и джоггеры из футера в стиле минимализм можно купить, находясь в любом уголке планеты.
28-летняя Ксения Прокофьева из Уфы — мама и начинающий предприниматель. Девушка родилась в селе Бахтыбаево Бирского района. В 2009 году переехала в столицу Башкирии, чтобы учиться. Она поступила на художественно-графическое отделение Колледжа БГПУ им. М. Акмуллы. Тогда она еще не знала, что будет шить худи и спортивные костюмы и продавать их на площадке международного онлайн-магазина.
1.jpeg
— После колледжа понятия не имела, чем заниматься, так как не хотела рисовать еще со школы, а академический рисунок отбил все желание окончательно. Я работала в разных сферах, но больше всего мне нравилось в сервисном центре по ремонту цифровой техники. К сожалению, там быстро выгорела. Тогда я была уже замужем и вскоре забеременела, — честно рассказала Ксения.

Материнство стало для девушки не только радостным событием, но и настоящим испытанием. Ксении была диагностирована постродовая депрессия. В период пандемии ментальное здоровье вновь дало сбой — пограничное расстройство личности. Уфимка работала с психотерапевтом, который рекомендовал пациентке сшить толстовку в рамках терапии.

— Я пробовала вязать сумки, пледы для малышей. Поняла, что это не мое. В августе 2020 года решила сшить себе толстовку — это было заданием от психотерапевта, суть которого заключалась в том, чтобы довести начатое до конца. Получилось не шикарно, но результат меня порадовал. Дальше я сшила худи для мужа, начала предлагать вещи друзьям по минимальной стоимости. Зимой уже плотно занялась этим вопросом: создала страницу в Instagram, опубликовала фотографии своих работ, — поделилась девушка.

Тогда Ксения встретила своего делового партнера — Ростислава Струговца. Он наткнулся на аккаунт во время розыгрыша худи и предложил сотрудничество. Ростислав оформил на себя ИП, Ксения стала самозанятой. Партнеры поставили перед собой цель — выйти на Wildberries. Путь на площадку международного онлайн-магазина оказался тернист: одежду для продажи необходимо было декларировать, а Ксении требовалась терапия.
2.jpg
— В целом выход на площадку сейчас упрощен в сравнении с предыдущими годами. Изделия декларируются добровольно. Не все этим занимаются, но мы выступаем за безопасность продукции. Из-за ментального здоровья я несколько раз приостанавливала работу — ложилась в клинику. В апреле, например, отказала многим клиентам — не было сил ни на что. Всего за год я проходила лечение 3 раза, и последний оказался самым продуктивным, — призналась уфимка.

Ксения рассказала о своей одежде. Она шьет худи, футболки, джоггеры, кардиганы, шорты. Основная концепция проекта — минимализм. Для девушки важно удобство и качество вещей. Детали, как отметила сама Ксения, должны быть как татуировки — либо со смыслом, либо отсутствовать. Еще одна особенность — дуализм цвета. Вся продукция изготавливается из футера.

— Это натуральный хлопок с небольшим добавлением лайкры для прочности и сохранения формы. Большие рулоны ткани заказываем из Новосибирска. Выбираем только турецкое производство, — отметила Ксения.

Что касается цены, то, например, футболка обойдется в 1600 рублей. Худи можно приобрести за 3500-4000 рублей. Однако в последнем случае стоимость — понятие весьма условное, ведь Ксения работает и по индивидуальным заказам, что большая редкость в эпоху масс-маркета.
03.jpg
— Для меня это тоже необычно, — прокомментировала девушка. — В торговых центрах можно купить одежду почти на любой вкус. Несмотря на это, было тяжело найти то, что мне нравится, кроме того, почти на всех моделях нарисованы логотипы. Названия брендов — дурной тон в стиле. В индивидуальном заказе я учитываю все: размер или оверсайз, какие плечи, карманы. Огромное внимание уделяю качеству швов, их прочности и аккуратности.

Ксения и Ростислав вложили в развитие проекта 800 тысяч рублей. По словам уфимки, основная часть средств ушла на пошив партии одежды для онлайн-магазина. Оставшиеся деньги предприниматели вложили в покупку оборудования — швейной машины, оверлока, термопринтера, материала для индивидуального пошива и даже печать бирок с правилами ухода.

— Мы не торопимся наращивать расходы, например, снимая отдельное помещение. Тогда себестоимость вырастет необоснованно. Мы займемся упаковкой бренда, раскруткой страницы и привлечением целевой аудитории. В плюс планируем выйти к весне 2022 года, — поделилась планами бизнес-леди.
4.jpeg
Ксения призналась, что пока не хочет открывать свой магазин. «К этому еще не готова, боюсь утонуть», — говорит швея. В данный момент уфимка занимается любимым делом — дарит комфорт окружающим — и получает удовольствие. Помимо прочего, она продолжает заботиться о своем ментальном здоровье, посещая психолога и лишь по необходимости психотерапевта.

— Можно сказать, что это терапия, которая держит меня на плаву. Шитье — это моя дверь в жизнь. Мне приносит удовольствие, когда я вижу, что людям комфортно в моей одежде. Конечно, не только работа помогает, но и терапия с медикаментами. Также получаю большую поддержку от психолога. Сейчас я просто хочу шить и наслаждаться этим, — заключила Ксения.

автор: Надежда Кудисова

Возврат к списку

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-81396 от 07 июля 2021г.