
«Это было страшно»: девушка-спасатель из Уфы рассказала в интервью, как ее команда доставала людей из-под завалов в Турции
Россия одной из первых оказала помощь в ликвидации последствий землетрясения в Турции. По последним данным, в результате ЧП там погибли более 41 тысячи человек. Разбирать завалы полетели и спасатели из Башкирии — всего 25 человек, в том числе две девушки, и поисковый пес Торин. Девушка-спасатель из Уфы, начальник информационно-аналитического отдела по связям с общественностью Управления гражданской защиты Яна Калинина дала интервью Proural и рассказала, насколько было сложно работать в таких условиях.

— В каком городе вы работали и сколько людей уже спасли?
— Мы работали в городе Кахраманмараш в юго-восточной Турции. Наш отряд извлек из завалов шесть живых людей и 54 тела погибших. Всего там работало 25 спасателей-добровольцев из Башкирии.

— Как был устроен ваш быт? Сколько часов в день работали?
— Очень по-спартански. Из-за таких масштабных разрушений отсутствовала элементарная инфраструктура в виде воды и электричества. Умывались бутилированной водой. Однако, несмотря на это, турецкая сторона нам обеспечила максимально комфортные условия. Нас хорошо кормили, старались по максимуму нам помочь, были гиперзаботливы, словно мама или бабушка.
Уезжали на разборы завалов мы рано утром, возвращались затемно. Часто работы проходили даже ночью.

— Что самое сложное в работе по разбору завалов? Какие основные правила нужно соблюдать?
— Самое сложное – это физический труд. Там нужно копать, оттягивать, поднимать, перетаскивать большие камни. Рядом работает тяжелая техника, нужно всегда следить за тем, чтобы не дай бог не попасть под очередной завал или под технику. И еще на завалах не чувствуются очередные толчки от землетрясения, афтершоки, поэтому нужно быть начеку. Строгое соблюдение техники безопасности в таких ситуациях позволяет избежать серьезных последствий.

Также всегда выставляется наблюдатель, у которого есть радиосвязь. На завале работают со всех сторон, и если, к примеру, с одной стороны спасатели нашли лаз или дыру и туда вошли, а с другой стороны работает экскаватор, то может получиться обрушение. Поэтому наблюдатель координирует всю работу, может остановить трактор или, наоборот, притормозить группу спасателей.

— Как к вам относились местные жители?
— Местные жители к нам относились прекрасно. Нас постоянно благодарили за работу, с нами фотографировались. Например, спускаешься с завала передохнуть или респиратор сменить — и местные сразу же подходят, дают воду или чай. Если где-то сварили обед, они приходили и говорили, чтобы мы пошли и поели суп. Никакой агрессии по отношению к нам не было. Когда узнавали, что мы из России, они радовались, пытались что-то на русском сказать.

— Какие у тебя впечатления от последствий землетрясения?
— Впечатления необычные. Я все это видела впервые, и это было страшно. Несмотря на то что я морально и физически была готова к тому, что увижу, смотрела новости и т. д., к таким масштабам себя подготовить сложно. Когда ты оказываешься на месте, начинаешь на все смотреть по-другому. Когда я там ходила, работала, было ощущение другой реальности. Город весь в завалах, грязь, летают вертолеты, мигалки, кто-то что-то кричит. Ты словно на сьемках блокбастера, словно режиссер сейчас скажет: «Стоп, снято!», но такое, естественно, не произойдет. По масштабам — это новейший фильм-катастрофа, только ты там в одной из главных ролей.
Напомним, недавно мы публиковали фоторепортаж о возвращении спасателей в Уфу.