«Еще год мы не выдержим»:  в Уфе жители разрушающегося дома не могут дождаться ремонта с 1956 года 19.04.2019

«Еще год мы не выдержим»: в Уфе жители разрушающегося дома не могут дождаться ремонта с 1956 года

Уникальная улица в столице Башкирии, усыпанная ветхими бараками. Все как на подбор: в трещинах, с обваливающейся штукатуркой и новыми жителями – крысами и насекомыми.
Ветхими зданиями земля полнится. А в Уфе есть целый переулок с такими жилыми домами. Вряд ли кто-то знает о существовании улицы с необычным названием Мебельная. Она находится в микрорайоне Шакша, недалеко от исправительной колонии №3. А примечательна улица тем, что все 4 дома, расположенные на ней по одну сторону, разваливаются. Жители же боятся, что здания вот-вот рухнут.

В гости корреспондента Proural пригласила жительница Мебельной, 4, Феоктистова Раиса. Пенсионерка долгие годы наблюдает, как разрушается ее жилище: отпадает штукатурка, вываливаются кирпичи из стены, протекает новая крыша, гниют полы, а из щелей на обед заглядывают крысы. Двухэтажный барак был построен в 1956 году, и, кажется, с тех пор для него время остановилось.
1.jpg
— В 2012 году у нас сняли хорошие полы. Пожилой человек тут подняться не может, держимся за лестницу. Все сломали. Постоянно сами что-нибудь стелем, чтобы доски не сгнили. С исполкома сколько раз приезжали. Сфотографируют и все, никаких мер. Хоть пиши, хоть не пиши. У кирпичного дома срок службы 50 лет, а нашему уже 63 года. Дверь какую-то повесили как из общежития без ручки, неутепленная болтается – хотя дважды делали замеры! В коридоре снег! Лампочки каждый раз перегорают. Там, видимо, проводку надо менять, все замыкает. Вся талая вода тоже в коридор затекает, — рассказала пенсионерка.

По словам Раисы Фадеевной, ее дом разрушается последние 10-15 лет. А регулярные весенние осмотры здания работниками ЖЭУ-54 ни к чему не приводят. Как рассказывает пенсионерка, она только составляет список того, что нужно сделать – отштукатурить дом, отремонтировать цоколь, заасфальтировать подмостки и установить нормальную дверь. Но все это игнорируется. В 2018 году жителям сделали новую крышу, правда, сейчас она уже протекает. По мнению уфимцев, ремонт был формальным, чтобы не признавать дом ветхим или аварийным.

— Вон трещины какие. Мимо проходишь и думаешь, что когда-нибудь кирпич на голову упадет. Дом еще видимо садится. Ставили евроокна, и одно из них треснуло. Все отлетает. Директор ЖЭУ сказал, что у них даже мешка цемента нет, чтобы ремонтировать. Потом главный инженер сказал, мол, стремянки нет. А как они тогда третий дом отремонтировали? А у нас вообще ничего. Кирпич высыпается! Муравьи лезут с крыльями и без, — возмутилась Раиса Фадеевна.
3.jpg
А вот соседка пенсионерки Ольга Ильина изо всех сил пытается создать уют хотя бы в собственной квартире, но и это дается с трудом. Мимо проезжающие машины заставляют стены и мебель ходить ходуном, полы проваливаются, а недавно отремонтированный потолок снова протекает. Даже дочь Ольги отговаривает женщину столько сил и денег вкладывать в этот райский уголок.

— Я постоянно делаю ремонт в квартире. Дыры снаружи цементом тетя Рая с мужем заделывают. У нас все двери наперекосяк, новые поставить нереально. Утеплила стены пенопластом. Я на одну комнату во время ремонта на стены наложила 10 мешков штукатурки. И все сыпется, рушится. На ремонт потратила 250 тысяч рублей плюс пенсию. Но вкладываться бесполезно, это все на время, — недоумевает Ольга.
4.jpg
По соседству с Мебельной, 4, стоят еще 3 таких же барака. Косметический ремонт достался только одному из них: установили пластиковое окно в подъезде, подкрасили и подштукатурили. Первый дом и вовсе долгие годы судится с ЖЭУ-54. Его, по словам жителей, ранее признавали аварийным из-за огромной трещины, разделяющий конструкцию напополам. Однако статус сняли после злополучной замены крыши.

— Нам только обещают, что будут что-то делать. Еще один год мы не выдержим. Полы проваливаются, все может рухнуть. Когда мусоровоз мимо проезжает – все наши дома трясутся. Я живу на 2 этаже, мне страшно. Сколько лет уже включают-включают в список, а сделать ничего не могут. Каждый день живем и боимся, кошмар, — заключила Ольга.

— Да-да, дома у нас осыпаются, — присоединился к разговору еще один местный житель.— Я переехал сюда в 1957 году – с тех пор и живу. Надо делать фасады, штукатурить. Мы же платим за капитальный ремонт! А все отваливается.
6.jpg
К сожалению, получить оперативный комментарий от УЖХ Калининского района не удалось. Тогда Proural обратился к профессионалам в подобных вопросах – юристам. Эксперты дали свои советы гражданам, оказавшимся в столь щепетильной ситуации. По их словам, выиграть такие дела у чиновников не так уж и трудно.

— Собственники многоквартирного дома могут провести общее собрание жильцов, где определят дальнейший порядок действий: признать дом аварийным в судебном порядке или обязать УЖХ провести текущий ремонт, — посоветовал Дмитрий Солодкий, директор юридического агентства ООО «БашЮрЗащита».

— Мы такие дела брали не раз. Есть межведомственная комиссия по признанию домов аварийными и ветхими. Необходимо обращаться к ним либо или в администрацию района, или в Управление коммунального хозяйства Уфы. Жильцы со всеми документами, подтверждающими право проживания в данном доме, пишут заявление. После этого приходит комиссия, которая признает или не признает дом аварийным. Второй вариант, помимо комиссии можно обратиться к независимым экспертам, у которых имеется лицензия. Кроме признания ветхости конструкции, фундамента, крыши, есть еще множество нюансов, которые делают дом непригодным для проживания – это повышенный уровень шума, освещенность, влажность и так далее. Также этот вопрос можно решить в судебном порядке, — считает руководитель юридического бюро «Победа» Илья Макаренко.
5.jpg
Не остался равнодушным и депутат Государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан Дмитрий Чувилин. Политик уверен, что в этой ситуации виноваты исключительно чиновники, допустившие подобное. Именно они, по мнению депутата, сделали людей заложниками обстоятельств.

— Прямую ответственность за такое состояние несут чиновники городской администрации. Ничего не мешало им в свое время включить разрушающееся здание в федеральную программу по переселению из ветхого жилья, однако все мы знаем, что с этой программой в итоге получилось. Все слышали об «Афере на миллиард». В итоге город залез в кредиты, а его жители продолжают жить в аварийном жилье. Никто из чиновников не привлечен к ответственности, а некоторые даже стали сенаторами, ничего не помнят и ничего не знают. Люди стали заложниками чиновничьих афер, — резко высказался Дмитрий Чувилин.

автор: Надежда Кудисова

Возврат к списку

подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович