Частные перевозчики Уфы пожаловались на неравные условия работы, а чиновники им посоветовали уйти из бизнеса 09.10.2019

Частные перевозчики Уфы пожаловались на неравные условия работы, а чиновники им посоветовали уйти из бизнеса

Налоги, новые маршруты и обновление автопарка – в материале Proural.
Изменения в сфере общественного транспорта в Уфе будоражат горожан еще с осени прошлого года. Первый шаг к новому видению мира маршруток начался с эпохальной борьбы с нелегальными перевозчиками. Битва прошла успешно, по словам главы Госкомитета по транспорту Тимура Мухаметьянова, на сегодняшний день в Уфе практически не осталось незаконных маршрутчиков. Вслед последовало другое новшество – введение в эксплуатацию единой транспортной карты «Алга» и «Счастливого часа». Уфимцы с достоинством терпят неудобства, связанные с изменениями. Транспортные коллапсы и систематическая нехватка автобусов стали обычным делом для горожан.
58b82514d7cb4988fb18e0a877a86203.jpg
Последнее, как объяснили в «Башавтотрансе», связано с опозданием поставки «Нефаза». Стоит отметить, дела у государственного перевозчика, которому еще в прошлом году грозило банкротство, налаживаются. Уже частично обновился автопарк, а именно 431 транспортное средство ввели в эксплуатацию. Еще 90 поступят до конца 2019 года. Такие данные озвучил Тимур Мухаметьянов на пресс-завтраке, организованном изданием «КоммерсантЪ».

Если с государственным перевозчиком более-менее ясно, то ситуация с частниками оставалась в тени. На территории Уфы две крупные организации – «Уфа-лайн» и ИП Батыров. По их словам, основная проблема – отсутствие уверенности в будущем их бизнеса. Все из-за того, что со всеми трудностями они справляются в одиночку. Особо отметили предприниматели требования срочной реализации всех новшеств, которые недавно появились в транспортной сфере.
пазики остановка люди осень автобус (22).jpg
— Основной задачей для нас является безопасная перевозка пассажиров. Остальное, как например, внедрение и обновление автопарка, это вторичные вещи. Нашу работу, которая начинается с 4:30 и продолжается до 1:00, никто практически не видит. Для потребителей нужно, чтобы автобус прошел вовремя чистым и аккуратным. К нашим заботам добавилась оплата банковской и транспортной картами. «Алга» правдами-неправдами заработала. Есть моменты, 1% нареканий, но повальных нарушений нет. К нам были жалобы, что мы мало пользуемся, что не хотим принимать, но всего 10% наших потенциальных пассажиров пользуются картой «Алга», — заявил Фаниль Батыров.

— Карта «Алга» используется больше «Башавтотрансом», потому что там дается скидка. А такого у нас нет, что банковской картой, что «Алга» – одна цена. Поэтому для пассажиров, которые часто пользуются нашими автобусами, разницы нет. Мы не отказываемся от карт, принимаем, просто процентное соотношение разное. Система только вошла, было тяжело, но потихоньку учим и заставляем водителей, — рассказал руководитель компании «Уфа-лайн» Леван Карашвили.
пазики остановка люди осень автобус (30).jpg
Как считает руководитель ИП Батыров, моментальная реализация всех нововведений практически невозможна в сегодняшних реалиях. Для этого есть несколько причин. Во-первых, себестоимость проезда составляет 35 рублей, когда ценник стоит 20 рублей. При таких цифрах обновление и усовершенствование автопарка трудно сделать. Во-вторых, особая специфика работы частных перевозчиков. При этих составляющих предпринимателям сложно конкурировать с «Башавтотрансом».

— Федеральный закон №223 был принят в 2015 году, в республике он заработал в прошлом году. Три года закон не действовал, а сейчас требования начали предъявлять, как будто его приняли только вчера. Поймите, при стоимости проезда в 20 рублей невозможно и подвижной состав обновлять, и налоги оплачивать, и все требования выполнять. Куда это годится? Все во благо народа. А себестоимость проезда – 35 рублей. Из этих 20 рублей отдаем комиссию, оставшуюся часть налогами облагается, при таких условиях транспортный бизнес как отрасль не останется. Если бы нам дали 2 миллиарда рублей, как «Башавтотрансу», мы бы завтра всех бесплатно повезли, — рассказал Батыров.
пазики остановка люди осень автобус (2).jpg
Тема оказалась настолько щекотливой, что обстановка за столом спикеров накалилась. На жалобы Фаниля Батырова вице-мэр Уфы по транспорту Ильдар Юланов ответил довольно резко, отметив, что администрация не запрещает поднимать цены на проезд. И, по мнению чиновника, предпринимателям необходимо подстраиваться под требования или находить другую нишу для бизнеса. Ответ его оппонента был столь же категоричен. Фаниль Батыров предложил провести эксперимент, подняв цены на пять рублей. По его мнению, это вызовет социальный взрыв.

В ходе беседы журналисты затронули тему налогов, которые отдают частные перевозчики. Стоит напомнить, на оперативном совещании 23 сентября 2019 года Радий Хабиров сообщил, что «Башавтотранс» заплатил 600 миллионов рублей, осуществляя при этом 15% перевозок, когда другие компании отдали государству всего 11 миллионов рублей. В частности, Тимур Мухаметьянов переадресовал вопрос оппонентам, те, в свою очередь, засомневались в достоверности цифр.

— У нас есть договорные отношения с теми же владельцами автобусов, когда учитывалась сумма налогов, в эту цифру не вошло то, что владелец автобуса тоже оплачивает налоги, как на транспорт и тому подобное. Это все не было учтено, только то, что организация оплатила. И потом мы с частными перевозчиками сидели, думали, раз «Башавтотранс» был на грани банкротства, то, как он умудрился заплатить 600 миллионов рублей налога? Мы просто удивляемся, откуда эта сумма появилась. Если у компании все настолько хорошо, то почему сам не покупает автобусы, а у республики просит, — задался вопросом Леван Карашвили.
пазики остановка люди осень автобус (10).jpg
Однако на намеки о коррупции Тимур Мухаметьянов ответил однозначно – основная проблема в специфике работы негосударственных перевозчиков.

— Речь идет о сложной организации системы, которая выстроена у частных перевозчиков. Они не монолитная организация, которая имеет, как «Башавтотранс», большое количество подвижного состава. С юридической точки зрения, у ряда частных перевозчиков корректно сходится все по оплате налогов. Но нужно понимать, что нижняя часть договорных отношений исключается из оплаты налогов. Вот этот большой узел нам совместно с налоговой службой предстоит разрешить. Задача довольно сложная. Решения готовятся, в том числе и ряд предложений по изменению законодательства РБ, — заявил глава Госкомитета по транспорту Башкирии.

автор: Ализа Шарипова

Возврат к списку

подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович